2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задача о перемещении дивана
Сообщение02.07.2012, 16:01 

29/05/12
238
Добрый день! В фигуре, являющейся ответом к задаче, вырезан полукруг радиуса $2/\pi$. Вот вопрос - никак не могу понять откуда это значение взялось?
Спасибо за отклик

Re: задача о перемещении дивана
Сообщение02.07.2012, 16:23 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Все тут, конечно, сразу присоединились к вселенскому разуму и познали, о какой задаче идет речь. Но так, на всякий случай, может, приведете условие?

Сообщение02.07.2012, 16:38 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_перемещении_дивана

А вопроса я не понял.

Сообщение02.07.2012, 16:44 

29/05/12
238
Nemiroff в сообщении #591323 писал(а):
ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_перемещении_дивана

А вопроса я не понял.

"диван" состоит из трех частей - две четверти окружностей единичного радиуса и прямоугольник, из которого вырезан тот самый полукруг. Вот радиус этого полукруга откуда-то 2/пи. Вот и вопрос - почему именно такое значение?

Сообщение01.09.2012, 10:59 

01/09/12
3
Рассмотрим все такие фигуры, состоящие из двух четвертей круга, прямоугольника и вырезанного полукруга. Все такие фигуры будут проходить через коридор. Площадь такой фигуры будет

$S=\frac{\pi R^2}{2}+2Rr-\frac{\pi r^2}{2},$

где $R$ - радиус четвертей круга, $r$ - радиус вырезанного полукруга. Ширину коридора примем за единицу, поэтому $R=1$. Получим функцию

$S(r)=\pi/2+2r -\frac{\pi  r^2}{2}.$

Нетрудно убедиться, что эта функция достигает максимума при $r=2/\pi$

P.S. Задача очень интересная и захватывает мой ум уже давно. Почему до сих никто не взялся за ее окончательное решение?

Почему же
Сообщение01.09.2012, 12:47 

22/08/12
127
serkhay в сообщении #613280 писал(а):
P.S. Задача очень интересная и захватывает мой ум уже давно. Почему до сих никто не взялся за ее окончательное решение?

В задаче о перемещении дивана не доказана максимальность наилучшей оценки снизу. Определение точного значения константы дивана является открытой проблемой и люди пытаются ее решать.

Удачи вам!

Сообщение01.09.2012, 21:38 

01/09/12
3
hazzo
Я вообще то в курсе про задачу, зачем вы мне это говорите) Просто что то не видно бурного обсуждения, предложений, численных решений...

Сообщение01.09.2012, 22:28 

22/08/12
127
serkhay в сообщении #613611 писал(а):
hazzo
Я вообще то в курсе про задачу, зачем вы мне это говорите) Просто что то не видно бурного обсуждения, предложений, численных решений...

Простите.
Я просто хотел сказать, что поскольку проблема открытая, то скорее всего люди не хотят открывать свои подходы, делиться мыслями; а пытаются сами поймать счастье. Иначе, почему публично не обсуждают и не предлагают подходы к решению проблем тысячелетия, например? А вот Великая теорема ферма бурно продолжают обсуждать и предлагать всякие якобы доказательства.

Хотя может быть ошибаюсь.

Сообщение02.09.2012, 12:17 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
hazzo в сообщении #613636 писал(а):
Иначе, почему публично не обсуждают и не предлагают подходы к решению проблем тысячелетия, например?
Почему же не обсуждают? По $\mathbf{P}\neq \mathbf{NP}$ есть обсуждения, есть много результатов о том, почему некоторые подходы не работают. Из последнего можно вспомнить программу исследований, предлагаемую Малмали (Mulmuley).

Сообщение02.09.2012, 19:24 

01/09/12
3
hazzo
Задачи тысячелетия это другое дело. За их решение заплатят какие-никакие деньги. А тут то просто открытая задача. Этот Джозеф Гервер, который удерживает пока наибольшее значение константы дивана, он разве прославился? Думаю, что нет.

А задача то ,между тем, интересная и необычная, наверняка можно придумать красивое решение, геометрическое, без всяких функционалов и вариационного исчисления. Очень хотелось бы с кем-нибудь ее обсудить.

Путей к решению очень много. Рассмотреть там частные случаи, посмотреть как изменится решение, если изменить размеры одного из коридоров или угол между коридорами... Есть аналогичная задача, в которой нужно найти отрезок наибольшей длины, проходящий в такой коридор. Обобщить ее попробовать. И так далее...

Сообщение03.09.2012, 06:32 

22/08/12
127
Xaositect в сообщении #613793 писал(а):
Почему же не обсуждают? По $\mathbf{P}\neq \mathbf{NP}$ есть обсуждения, есть много результатов о том, почему некоторые подходы не работают. Из последнего можно вспомнить программу исследований, предлагаемую Малмали (Mulmuley).

А можно ссылку.

-- 03.09.2012, 07:37 --

serkhay в сообщении #613961 писал(а):
hazzoОчень хотелось бы с кем-нибудь ее обсудить.

Я не против обсудить ее. Давайте попробуем вместе.

Сообщение03.09.2012, 07:19 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
hazzo в сообщении #614065 писал(а):
А можно ссылку.
http://ramakrishnadas.cs.uchicago.edu/gctcacm.pdf

Сообщение03.09.2012, 08:31 

22/08/12
127
Спасибо, Xaositect!

Сообщение28.01.2016, 14:19 

07/01/13
13
Ребята, а может быть существует похожая задача - о перемещении кривой палки максимальной длины? Хотелось бы ее рассмотреть. И вот сразу нижняя граница $Lmin = 2\sqrt{2}$ (это прямая палка упирается серединой в выступающий угол, а концами в наружные стены коридора.

Сообщение28.01.2016, 14:33 

14/01/11
3040
Crystaly в сообщении #1094805 писал(а):
Ребята, а может быть существует похожая задача - о перемещении кривой палки максимальной длины?

Можно взять палку в виде бесконечно закрученной спирали... Вероятно, имеет смысл разве что задаться вопросом о палке максимального диаметра.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы