2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Интересно поразмыслить
Сообщение01.09.2012, 20:05 
Заслуженный участник

17/12/08
582
Алия87 в сообщении #613538 писал(а):
trigonometron в сообщении #613533 писал(а):
Алия87 писал(а):
У Вас рассматриваемая СО до точки ужалась?

Если считать, что размеры тела бринебрежительно малы, то это допустимо. И нас интересует именно его собственное время, а не время во всей СО, когда мы говорим об эфектах замедления времени для тела.

Ну и к чему тогда это Ваше определение?
trigonometron в сообщении #613486 писал(а):
Скорость течения времени рассматриваемой системы отсчёта относительно лабораторной есть отношение промежутка времени между событиями в рассматриваемой системе отсчёта к промежутку времени между этими же событиями в лабораторной системе отсчёта

Оно чего определяет?

trigonometron в сообщении #613543 писал(а):
Оно определяет скорость изменения собственного времени материальной точки относительно лабораторной ИСО.

Система Отсчёта это не материальная точка.

Изображение

Изображение

Сообщение01.09.2012, 20:17 

25/05/12
24
А кто утверждал обратное то?

-- 01.09.2012, 19:20 --

Конечно, я должен был своевременно сказать об собственном времени, не затрагивая понятия систем отсчёта. Это вас видимо и запутало.

-- 01.09.2012, 19:22 --

Однако всегда с материальной точкой можно связать систему отсчёта

Сообщение01.09.2012, 20:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
trigonometron в сообщении #613543 писал(а):
Они конечно не управляют замедлением времени, но тот факт, что оно замедляется с увеличением гравитационного потенциала теоретически позволяет использовать это для целенаправленного замедления времени в системе.

Нет, не позволяет.

triod в сообщении #613547 писал(а):
Вы меня опередили.

Осеннее обострение, дилетанты друг на дружку лезут, кто глупостей побольше за единицу времени выскажет?

-- 01.09.2012 21:59:12 --

trigonometron в сообщении #613570 писал(а):
Однако всегда с материальной точкой можно связать систему отсчёта

Нет, далеко не всегда.

Сообщение01.09.2012, 21:06 

25/05/12
24
Цитата:
Нет, не позволяет.

Аргументируйте пожалуйсто

Цитата:
Нет, далеко не всегда.

Хотя бы один пример приведите, когда нельзя?

Сообщение01.09.2012, 21:09 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
Мунин, при всем моем уважении к вам, скажите в чем я не прав?
Munin в сообщении #613593 писал(а):
triod в сообщении #613547 писал(а):
Вы меня опередили.

Осеннее обострение, дилетанты друг на дружку лезут, кто глупостей побольше за единицу времени выскажет?

Сообщение01.09.2012, 21:22 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
trigonometron в сообщении #613598 писал(а):
Цитата:
Нет, не позволяет.

Аргументируйте пожалуйсто
Вообще-то. это Вы должны аргументировать своё утверждение. Предложите конкретный лабораторный способ замедлить течение времени в какой-нибудь "колбе" раз в сто. Или хотя бы на 1%.

Сообщение01.09.2012, 21:28 

25/05/12
24
Можно сделать более наглядным способом, к примеру отправи ть колбу в чёрную двру

Сообщение01.09.2012, 21:52 
Заслуженный участник

23/07/05
18039
Москва
Мы её там не увидим.
Кроме того, там "колба" просто разрушится. Какой уж там "абсолютный нуль".
А если мы найдём очень большую чёрную дыру, чтобы приливные силы не разрушили нашу "колбу", и для наблюдения за ней сами туда отправимся, то обнаружим, что "колба" отнюдь не проявляет стремления к "замерзанию". И всякие процессы в ней вовсе не замедляются.
И надо не забывать, что температура чёрной дыры - совсем не не абсолютный нуль, а охлаждение тела не приводит к замедлению времени в нём.

Сообщение01.09.2012, 22:10 

25/05/12
24
От того, увидим мы иили не увидим, ничего не изменится. Мы можем и не увидеть. Чёрная дыра - это всего лишь пример. И я не берусь утверждать об однозначном соответствии между температурой и ходом времени.
Но всё-таки, представим, что время в колбе идёт бесконечно медленно с точки зрения наблюдателя в лаборатории. Но тогда скорости молекул, что в ней находятся, по отношению к наблюдателю так само будут бесконечно малыми, а значит и температура внутри колбы как мера средней кинетической 'ythubb молекул должна стремиться к нулю.

Сообщение01.09.2012, 22:19 
Админ форума

19/03/10
8952
 ! 
triod в сообщении #613600 писал(а):
Мунин, при всем моем уважении
triod, замечание за искажение ника

Сообщение01.09.2012, 22:48 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков

(Оффтоп)

Toucan в сообщении #613631 писал(а):
 !  [quote="triod, замечание за искажение ника

Извините,не очень люблю переключать раскладку клавиатуры.Я без всяких задних мыслей.

Сообщение01.09.2012, 23:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Лично я извиняю (один раз). Но вообще здесь за этим следят. И как только меня ни называли, кстати, и "Минин", и "Мунун"...

Сообщение01.09.2012, 23:54 

25/05/12
24

(Оффтоп)

Минин гордо звучит

Сообщение02.09.2012, 00:02 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Цитата:
И я не берусь утверждать об однозначном соответствии между температурой и ходом времени.

Цитата:
Как вы считаете, будут ли эти две системы после этого эквивалентными?

Извините, но я скажу очевидную вещь. Предположим, что у нас есть демон trigonometron'а, который умеет замедлять время. Посадим его в колбу, а в соседнюю колбу зальем жидкий гелий. Бросим в обе колбы по кирпичу.

Понижение температуры всего навсего уменьшит тепловое движение молекул, кирпич медленнее лететь не станет. Замедление времени - если вы имеете ввиду нечто вроде slo-mo в компьютерных играх - еще как замедлит. Можно будет отличить по периоду полураспада. По времени жизни элементарных частиц. Демон trigonometron'а он профи, он работает более полно. Так что действие демона ТС и заморозки совсем не эквивалентно.

Даже если рассматривать только движение молекул, а не пролетающие мимо тела, две колбы можно будет отличить по скорости звука - они будут разными. А еще жидкий гелий выдаст побочные эффекты - сверхпроводимость, сверхтекучесть. Да и нулевые колебания, при "вымораживании" не будут соответствовать обычным "замедленным".

Цитата:
Но тогда скорости молекул, что в ней находятся, по отношению к наблюдателю так само будут бесконечно малыми

а амплитуды колебаний у положения равновесия? сравните их с "замедленными". я думаю достаточно холодно, чтобы говорить о твердых телах

Сообщение02.09.2012, 01:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

trigonometron в сообщении #613676 писал(а):
Минин гордо звучит

Кому как. Вам бы понравилось, если бы вас называли Восялий? Независимо от того, насколько это гордо звучит.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы