Цитата:
И я не берусь утверждать об однозначном соответствии между температурой и ходом времени.
Цитата:
Как вы считаете, будут ли эти две системы после этого эквивалентными?
Извините, но я скажу очевидную вещь. Предположим, что у нас есть демон trigonometron'а, который умеет замедлять время. Посадим его в колбу, а в соседнюю колбу зальем жидкий гелий. Бросим в обе колбы по кирпичу.
Понижение температуры всего навсего уменьшит тепловое движение молекул, кирпич медленнее лететь не станет. Замедление времени - если вы имеете ввиду нечто вроде slo-mo в компьютерных играх - еще как замедлит. Можно будет отличить по периоду полураспада. По времени жизни элементарных частиц. Демон trigonometron'а он профи, он работает более полно. Так что действие демона ТС и заморозки совсем не эквивалентно.
Даже если рассматривать только движение молекул, а не пролетающие мимо тела, две колбы можно будет отличить по скорости звука - они будут разными. А еще жидкий гелий выдаст побочные эффекты - сверхпроводимость, сверхтекучесть. Да и нулевые колебания, при "вымораживании" не будут соответствовать обычным "замедленным".
Цитата:
Но тогда скорости молекул, что в ней находятся, по отношению к наблюдателю так само будут бесконечно малыми
а амплитуды колебаний у положения равновесия? сравните их с "замедленными". я думаю достаточно холодно, чтобы говорить о твердых телах