Видите ли в чем дело. Все подобные попытки объяснить суть сводятся к "почитайте список лит-ры". В лит-ре, в свою очередь, предлагается многое принять на веру не объясняя это вообще никак.
Видите ли, литература бывает разная. Наверное. Потому что та, которую, например, я читал, и собирался советовать, другая. В ней всё объясняется.
Вопрос в другом. Что вы готовы считать объяснением, а что не готовы. Аргументы, взывающие к разуму, логике, и доверию к экспериментам, у вас разбиваются обо что-то другое. Я знаю, обо что: о старые привычки. Но вы этого ещё не знаете, и называете их "здравым смыслом". И доверяете ему больше, чем всей входящей информации.
Вспомните школу. Там вам говорили невероятные вещи, которые потом оказывались правдой. Например, что Земля круглая, хотя вы же видите, что она плоская, и с неё бы снизу всё сваливалось. И что Земля движется, хотя вы же видите, что она неподвижна, и вас бы на ней трясло, как в трамвае. И что Луна и космические корабли могут летать, хотя их никто не поддерживает. И что раскрученный над головой и отпущенный камень летит по прямой, а не заворачивает в сторону вращения.
Чтобы с этими вещами согласиться, вам надо было в конечном счёте усмирить свой протестующий "здравый смысл", и подчинить его тому, что говорят другие. Вам показывают фотографию Земли из космоса, и вы видите, что это шар. Для учёных графики экспериментов столь же ясные, как и фотографии. Вам показывают, как раз за разом запускают космические ракеты, и вы видите, что действительно, стоит их разогнать, и они дальше не падают. Точно так же, на опыте, проверены и расхождения часов: раз за разом часы возили с разной скоростью туда-сюда, и они действительно отставали.
Чтобы принять что-то на веру, вы должны прежде всего разобраться в себе, и понять, а
что именно внутри вас
мешает вам принять это на веру. И когда вы это найдёте, вы должны сознательно расставить приоритеты. Хотите ли вы всю жизнь верить в то, к чему привыкли в детстве? Или вы хотите расширить свои знания до тех пределов, которые доступны учёным всего человечества, вооружённым знаниями, экспериментами и расчётами? Это нелёгкий выбор, и неприятно отказываться от уютных привычек. Но если вы найдёте силы отказаться от них в пользу разума, это будет у вас маленький подвиг перед самим собой.