Вы мне должны доказать ...
Мне необходимо логическое доказательство...
Как-то вы странно реализуете вашу инициативу объяснить мне поднятый мною вопрос, требуете от меня опровержения СТО, док-ва какие-то. Очень любопытно.
Напротив, это я у вас прошу док-ва СТО, да даже и не док-ва, а объяснения с т.з. логики и здравого смысла.
Есть две точки: А и Б.
Есть два классных пацана: я и мой брат.
Известен некий набор фактов:
0. Пусть скорость, близкая к скорости света, обозначается числом в 20 условных единиц измерения скорости. Ну для простоты, чтобы нули не рисовать.
1. Расстояние между А и Б равно 2000 условных единиц измерения расстояния.
2. Мой брат на транспортном средстве со скоростью 20 единиц лихо несётся из А в Б и потом обратно.
3. Известно, что при скорости 20 расстояние в 2000 преодолевается за
условных единиц времени.
4. На путь туда и обратно брат затратит ровно 200 единиц времени.
Вопроса, собственно, два:
1. Что из пп. 1 - 4 выше не верно?
2. Если всё верно, то п. 4 перефразируем и спросим: 200 единиц времени он затратит по каким часам: по его или по моим? В частности, именно поэтому для наглядности я и предложил использовать секундомеры.
Если судить по ТО, то у брата на его секундомере будет число, отличное от 200, при чём в меньшую сторону. Из этого неминуемо следует, что расстояние в 4000 (туда-обратно) со скоростью 20 проходится одновременно и за 200, и не за 200. Такое, теоретически, возможно либо если секунды брата в полете не равны моим секундам (но мы-то - парни не промах, у нас секундомеры атомные, нереально одинаково точные, привет Хафеле — Китингам), либо для брата расстояние в 4000 (собственноручно мною измеренное рулеткой) вовсе и не 4000, а меньше. Ну и как апофеоз: одновременно и секунды не такие же, и расстояние меньше.
Мои глаза, моя рулетка, атом цезия-133, вот все мы вместе отказываемся в это верить.