2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Новая и загадочная технология в супермаркете?
Сообщение27.08.2012, 22:05 

22/09/09

1907
Ходил сегодня в продуктовый магазин из сети супермаркетов очень известных в Москве (не буду называть какой, чтобы не сделать рекламу/антирекламу). Там посреди торгового зала из потолка вынута фальш-панель, оттуда на стальной штанге вывешена камера видеонаблюдения, по штанге и камере каплями, но шустро стекает вода в стоящее на полу ведро. При этом магазин работает. Пол-дня думаю, что бы это значило? Какие будут мнения? (Ведро пластиковое желтое!)

Re: Новая и загадочная технология в супермаркете?
Сообщение27.08.2012, 22:27 

28/11/08
659
Тамбовская губерня.
Камера-чтобы ведро не украли, а то вода по полу растечётся.

Сообщение27.08.2012, 22:33 

12/11/11
2353
bin в сообщении #611461 писал(а):
Пол-дня думаю, что бы это значило?

В понедельник?

Сообщение27.08.2012, 22:42 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Просто в воскресенье прошёл дождь, а в понедельник это заметили. Так часто бывает; разве что лоханку удосуживаются подставить не всегда.

Сообщение27.08.2012, 22:48 

22/09/09

1907
ewert в сообщении #611484 писал(а):
Просто в воскресенье прошёл дождь, а в понедельник это заметили. Так часто бывает; разве что лоханку удосуживаются подставить не всегда.
Этот магазин работает и по воскресеньям...

Сообщение01.09.2012, 02:11 

22/09/09

1907
На днях опять побывал в этом магазине, конструкция с ведром и камерой стоит по-прежнему, а по залу ходила администратор. Я у нее и выяснил. Да, действительно у них крыша протекает. С ремонтной бригадой они уже договорились, ждут только, когда дожди кончатся, справедливо полагая, что чинить крышу под дождем не следует. Что ведро сопрут, они не боятся: в зале есть более ценные товары, чем БУ ведро, и спереть не просто: выход через кассы, на выходе охранник, а зал просматривается камерами наблюдения, на пульте которых постоянно живой наблюдатель дежурит. Он и за камерой над ведром следит, чтобы, когда ведро наполнится (примерно за час), дать команду грузчикам поменять ведра – действительно сегодня было не желтое, а зеленое ведро. Штанга не только камеру крепит, но по ней вода точно в ведро стекает – есть такой способ переливания жидкости по стеклянной палочке, жидкость прилипает к палочке и аккуратно стекает, не разбрызгиваясь. (Между прочим, очень полезный прием для приготовления коктейля «Кровавая Мери»). То, что вода и на камеру попадает – не страшно: камера для наружного наблюдения, атмосферных осадков не боится.

(Оффтоп)

Вспомнил, кстати, как по палочке – очищенному от коры ивовому прутику нитроглицерин в фильме «Плата за риск» переливали – в сцене, где большой камень, загородивший дорогу взрывают. Хотя, может, там это была и излишняя предосторожность: недавно на одном сайте читал статью, где авторы попробовали проверить другой эпизод из этого фильма: взрывается ли капля нитроглицерина, упавшая на пол с высоты человеческого роста? Авторы утверждают, что у них не взрывалась. Но вот если потом молотком по этой капле стукнуть, то бабахает так, что уши закладывает. Не знаю, может, дело в том, что у авторов статьи нитроглицерин недостаточно чистый был, а может в фильме был недоотмыт от кислоты – в кислой среде его устойчивость резко уменьшается. Судя по фото в статье, авторы проводили свои опыты зимой, а в фильме дело происходит летом: нитроглицерин и самопроизвольно взорваться может при температуре выше тридцати градусов. Т.о. фильм критиковать я бы не стал, и уж, что точно, не рекомендовал бы никому перепроверять. Если не специалист в органическом синтезе уровня кандидата хим. наук – подобные опыты делать точно не стоит. Ну а любой кхн сам десять раз подумает, прежде чем рискнуть сделать такой опыт и, скорее всего, засунет свое любопытство куда подальше :-)

Сообщение01.09.2012, 11:26 

12/11/11
2353

(Оффтоп)

Не знаю правда или. На севере, строители, в мороз по штанге - лом над тазиком, переливают непригодный для употребления спирт. Что то намерзает на лом, а спирт из тазика употребляют. Говорят проходит.

Сообщение01.09.2012, 16:55 

22/09/09

1907

(Оффтоп)

ivanhabalin в сообщении #613285 писал(а):
Не знаю правда или. На севере, строители, в мороз по штанге - лом над тазиком, переливают непригодный для употребления спирт. Что то намерзает на лом, а спирт из тазика употребляют. Говорят проходит.
Да. Есть такой способ "очистка вымораживанием". Широко применяется в науке и технике :D

Модератор: Модераторы