На днях опять побывал в этом магазине, конструкция с ведром и камерой стоит по-прежнему, а по залу ходила администратор. Я у нее и выяснил. Да, действительно у них крыша протекает. С ремонтной бригадой они уже договорились, ждут только, когда дожди кончатся, справедливо полагая, что чинить крышу под дождем не следует. Что ведро сопрут, они не боятся: в зале есть более ценные товары, чем БУ ведро, и спереть не просто: выход через кассы, на выходе охранник, а зал просматривается камерами наблюдения, на пульте которых постоянно живой наблюдатель дежурит. Он и за камерой над ведром следит, чтобы, когда ведро наполнится (примерно за час), дать команду грузчикам поменять ведра – действительно сегодня было не желтое, а зеленое ведро. Штанга не только камеру крепит, но по ней вода точно в ведро стекает – есть такой способ переливания жидкости по стеклянной палочке, жидкость прилипает к палочке и аккуратно стекает, не разбрызгиваясь. (Между прочим, очень полезный прием для приготовления коктейля «Кровавая Мери»). То, что вода и на камеру попадает – не страшно: камера для наружного наблюдения, атмосферных осадков не боится.
(Оффтоп)
Вспомнил, кстати, как по палочке – очищенному от коры ивовому прутику нитроглицерин в фильме «Плата за риск» переливали – в сцене, где большой камень, загородивший дорогу взрывают. Хотя, может, там это была и излишняя предосторожность: недавно на одном сайте читал статью, где авторы попробовали проверить другой эпизод из этого фильма: взрывается ли капля нитроглицерина, упавшая на пол с высоты человеческого роста? Авторы утверждают, что у них не взрывалась. Но вот если потом молотком по этой капле стукнуть, то бабахает так, что уши закладывает. Не знаю, может, дело в том, что у авторов статьи нитроглицерин недостаточно чистый был, а может в фильме был недоотмыт от кислоты – в кислой среде его устойчивость резко уменьшается. Судя по фото в статье, авторы проводили свои опыты зимой, а в фильме дело происходит летом: нитроглицерин и самопроизвольно взорваться может при температуре выше тридцати градусов. Т.о. фильм критиковать я бы не стал, и уж, что точно, не рекомендовал бы никому перепроверять. Если не специалист в органическом синтезе уровня кандидата хим. наук – подобные опыты делать точно не стоит. Ну а любой кхн сам десять раз подумает, прежде чем рискнуть сделать такой опыт и, скорее всего, засунет свое любопытство куда подальше