2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.

Re: Муха
Сообщение23.08.2012, 21:33 

14/02/10
4956
ivanhabalin, да...Ну овод на человека вроде не нападает? Или я не прав? Правильно ли я понимаю, что если муха откладывает яйца - то для этого она эти яйца испускает из брюшной полости? Все же укусы, связанные с ротовым аппаратом - это для питания.

Сообщение23.08.2012, 21:41 

12/11/11
2353
Shtorm в сообщении #609726 писал(а):
Ну овод на человека вроде не нападает?

Как то на газопроводе, недалеко от коровника, проводили измерения. Один смотрел на приборы и записывал результаты измерений, другому пришлось от оводов отбиваться. Не дают работать - разбойники! Зачем нам лишние яица?

Сообщение23.08.2012, 21:47 

14/02/10
4956
ivanhabalin, а он не перепутал со слепнями? Как овод вообще выглядит?

Сообщение23.08.2012, 21:51 

12/11/11
2353
Shtorm в сообщении #609735 писал(а):
Как овод вообще выглядит?

На верное доставалось и от тех и от других. Внешний вид разный и размер. Стоит посмотреть в интернете. Правда я картинки, так и не научился размещать.

Посмотрел - точно оводы.

Сообщение23.08.2012, 22:03 

14/02/10
4956
ivanhabalin, если у Вас есть файл с картинкой, то заходите на какой-нибудь сайт, который позволяет размещать изображения. Например, http://www.radikal.ru/
Там есть кнопочка "Обзор" - нажимаете её и ищете файл в папках. Чтоб долго не рыться - можно сразу файл разместить в "Мои документы". Да кстати, иногда приходится 2 раза нажимать на кнопку Обзор - первый раз реклама запускается, а второй раз уже папки компьютера открываются. Выбираете файл, нажимаете "Открыть". После этого в строке появляется путь к Вашему файлу. Нажимаете кнопку "Загрузить" и ждёте. После загрузки появляется надпись: Загруженное изображение с картинкой и внизу куча строчек с путями. Берите строчку "Картинка в тексте" - копируйте оттуда ссылку и вставляйте в Ваше сообщение на форуме. Всё.

Сообщение23.08.2012, 22:16 

12/11/11
2353
Shtorm
Спасибо. Попробую в соответствии с Вашими рекомендациями.

Сообщение23.08.2012, 23:31 

14/02/10
4956
ivanhabalin в сообщении #609739 писал(а):
Посмотрел - точно оводы.

Я тоже сейчас посмотрел и убедился, что в русскоязычном интернете очень часто пишут овод, а приводят фотографию слепня. Это всё формирует неправильное представление об оводах России. В России оводы откладывают яйца только в животных и там же эти яйца превращаются в личинки.
Читаем например здесь:

http://animalworld.com.ua/news/Ovody-Gasterophilidae

Цитата:
Только один вид — человеческий кожный овод Dermatobia hominis (Linnaeus Jr in Pallas, 1781), обитающий в Центральной Америке, — нападает на человека.

Там по ссылке посмотрите в самом низу видеоролик, как из человека извлекают личинки овода. И вспомните после этого - хоть раз видели такое в России? :lol:

Так что в Вашем рассказе - отгонять приходилось именно слепней, а не оводов.

Сообщение27.08.2012, 21:09 

14/02/10
4956
А вот такой интересный момент. Вспомнилось, в юности я спонтанно провёл эксперимент: в лесу сел мне на руку слепень и я не стал его сгонять, желая подробно рассмотреть как же он кусает. Так вот слепень погрузил в кожу свой колюще-режущий инструмент (характерно при этом, что ему пришлось наклонить туловище для этого) и тут же переполз на другое место, опять углубился в кожу и снова переполз на другое место! И так несколько раз. На местах же укусов выступили маленькие капельки крови. Так вот маленькие мушки, которые тут крутились вокруг меня тут же сели мне на руку и выпили эти капельки крови!! Симбиоз во всей ужасной красоте! :lol:
Только вот вопрос возникает: слепень так старался для этих мушек, но что сам слепень получил от мушек взамен?

Сообщение27.08.2012, 21:28 

12/11/11
2353
«Слепень замечает свою жертву на расстоянии до 1 км (!). По качеству зрения это настоящие мушиные орлы. Скорость полёта слепней – до 60 км/час, дальность полёта 2-4 км, а то и больше. У самок - крепкий колюще-режущий ротовой аппарат. В состоянии покоя все 6 частей, его составляющие, собраны в хоботок. Верхние челюсти саблеподобные или ножеподобные, слепень не прокалывает кожу, а разрезает её. В место укола выделяется слюна с антикоагулянтами и токсинами. Антикоагулянты препятствуют сворачиванию крови, вызывают длительное кровотечение из ранок, которые долго не заживают. Это привлекает других кровососущих насекомых.»

Сообщение27.08.2012, 21:32 

14/02/10
4956
ivanhabalin в сообщении #611443 писал(а):
В место укола выделяется слюна с антикоагулянтами и токсинами. Антикоагулянты препятствуют сворачиванию крови, вызывают длительное кровотечение из ранок, которые долго не заживают. Это привлекает других кровососущих насекомых.»

Это мне понятно. Но непонятно зачем слепень делал несколько укусов в разных местах, когда можно было как комару - прорезал кожу и напился крови вдоволь, после этого улетел.

Сообщение27.08.2012, 21:40 

12/11/11
2353
Не знаю. Можно предположить, не очень понравилось - ищет где вкуснее. Предположить, что старается для мелочи - это вряд ли, с такой мордой обычно только себе.

Сообщение27.08.2012, 23:02 

14/02/10
4956
ivanhabalin, поскольку расстояние между укусами было примерно 1-3 см, то почти со 100-процентной вероятностью можно предположить, что вкус крови не отличался в этих местах. А насчёт морды - не факт, не факт. Если он потом, что-то равноценное получает от этих мушек, то ничего личного - это просто бизнес :lol:

Сообщение27.08.2012, 23:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не знаю, как насчёт слепней, а летучие мыши-вампиры разыскивают на коже более теплые места, где больше кровоток.

Сообщение27.08.2012, 23:26 

14/02/10
4956
Ну чтож, может и слепни ищут больший кровоток. Но это странно, за то время пока он переползал с места на место можно было как раз напиться крови по максимому.

Сообщение28.08.2012, 17:39 

28/10/11
85
Shtorm в сообщении #611447 писал(а):
непонятно зачем слепень делал несколько укусов в разных местах, когда можно было как комару - прорезал кожу и напился крови вдоволь, после этого улетел.

Будь расстояние между укусами побольше, самым логичным было бы предположить, что он менял позицию, избегая возможного шлепка.
Вообще, укус слепня же весьма болезненный, и он вынужден делать всё быстро, чтобы свалить до того, как жертва среагирует и прихлопнет - сел, разрезал, готнул, и тикать. Чтобы наесться, ему обычно требуется сделать несколько таких рейдов. Может быть из-за того, что Вы не двигались (он же чутко реагирует на движение, подёргивания кожи, потоки воздуха и т.п.), у него эта "программа" работала куцо? (место менял, но не улетал, а просто чутка отползал).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы