Кстати, а использованную Вы откуда сковыривали: со скамеек или с тротуаров?...
Сам жую wrigleys spearmint , не бросаю где попало, поэтому со временем образуется комок.
Нашелся патент ВМ. РИГЛИ ДЖ. КОМПАНИ (US)
http://ru-patent.info/21/75-79/2178650.html, в нем много сведений о составе.
Цитата:
Жевательная резинка обычно состоит из водонерастворимого субстрата смолы и водорастворимой части вместе с отдушками. Водорастворимая часть и отдушки уменьшаются в процессе жевания, а субстрат смолы остается во рту в течение всего процесса жевания.
Нерастворимый субстрат смолы обычно содержит эластомеры, смолы, жиры и масла, мягчители и неорганические наполнители. Эластомеры могут включать синтетические эластомеры, включающие полиизобутилен, сополимеры изобутилена-изопрена, сополимеры стирола с бутадиеном, поливинилацетат, полиизопрен, полиэтилен, сополимеры винилацетата с виниллауратом, и их комбинации. Также могут быть использованы натуральные эластомеры, включая натуральные каучуки.
Субстрат смолы может содержать эластомерные пластификаторы, а именно эфиры натуральной канифоли, а также другие эластомерные пластификаторы. Кроме того, субстрат смолы может включать наполнители/структуризаторы и мягчители/эмульгаторы
Как я понял липкость зависит от триглицеридов (а триглицериды это просто жиры)
Цитата:
Настоящее изобретение обеспечивает улучшенные композиции жевательной резинки и способы получения продуктов жевательной резинки за счет использования триглицеридов со средней длиной цепи в колличестве от 0,01 до 0,1 вес. %. Выход за указанные пределы значительно ухудшает органолептические характеристики жевательной резинки, в том числе липкость и вкус. Кроме того, использование триглицеридов со средней длиной цепи в указанном количестве в составе жевательной резинки снижает липкость конечных продуктов смолы по отношению друг к другу.
Может быть к предметам прилипает жир,
но его молекулы "перепутаны" с полимерами и поэтому не отрываются от массы резинки?
-- Ср авг 29, 2012 15:50:01 --Цитата:
Установлена корреляция между объективно оцененной липкостью, с одной стороны, и средней вязкостью и поверхностным натяжением, с другой стороны. Данную зависимость можно объяснить тем, что поверхностное натяжение отражает работу, которую необходимо затратить для увеличения площади поверхности, следовательно, высокое поверхностное натяжение вместе с высокой вязкостью могут сказываться на липкости субстанции.
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=ca ... B9uArBQ58A