2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 19:04 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Использованная резинка быстро твердеет (как камень) и не прилипает . Но если размять пальцами, становится мягкой и такой липкой , что не оторвать от пальцев, вытягивается в тонкие нити.

Почему?
-нагревается
-впитывает с рук влагу, жир (смазал руки сметаной не прилипает, хоть и теппая, через некоторое время сметана вмесилась в резинку и она снова липкая, сколько же и чего в нее можно вмесить)
-меняется ее структура (может хвостики молекул размыкаются)

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 19:18 
Заблокирован


07/02/11

867
Xey в сообщении #611328 писал(а):
Использованная резинка

Xey, поезжайте в Сибирь, наберите лиственничной смолы, будет получше любой жевательной резинки. Вот и она, вначале хрустящая, потом липкая, а использованная рассыпается, тогда никакими средствами ее больше не сделаешь липкой. А жевательную резинку можно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 19:43 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Xey в сообщении #611328 писал(а):
Почему?
-нагревается
-впитывает с рук влагу, жир (смазал руки сметаной не прилипает, хоть и теппая, через некоторое время сметана вмесилась в резинку и она снова липкая, сколько же и чего в нее можно вмесить)
-меняется ее структура (может хвостики молекул размыкаются)

С учётом спектра ваших предположений, не уместнее ли задать вопрос в "Химии"?

Со стороны физики, я думаю, ясно только то, что жёваная резинка представляет собой сложную структуру, типа геля, поскольку жидкая слюна в ней перемешивается с исходным матриксом (тоже ещё неизвестно, насколько твёрдым или гелевым). Думаю, сохнет она только с поверхности, а внутри остаётся насыщенной влагой очень долго, и продолжает с ней химически взаимодействовать, возможно приближаясь к густому раствору. Можно попробовать разрезать высохшую резинку ножом, причём проделать этот опыт для разных времён высыхания (сутки, неделя, месяц, например).

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 19:53 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Munin в сообщении #611357 писал(а):
не уместнее ли задать вопрос в "Химии"?

Адгезия, если и химия то физическая.
Химической реакцией вопрос видимо не прояснить .

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 19:55 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Xey в сообщении #611366 писал(а):
Адгезия, если и химия то физическая.

А полимеризация - деградация - уже полноценная.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 20:19 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
Xey в сообщении #611328 писал(а):
Но если размять пальцами, становится мягкой и такой липкой , что не оторвать от пальцев,

Насчёт липучести не знаю, но насчёт размягчения: у любого вещества есть температура, специально для этого предназначенная, и у жвачки она специально подобрана под человеческое тело. Так вот: во рту и меж пальцами это температура не слишком-то сильно различается.

(Оффтоп)

Кстати, а использованную Вы откуда сковыривали: со скамеек или с тротуаров?...

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 20:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Насчёт температуры размягчения очень дельное замечание. Кроме того, не надо забывать, что разминая жвачку в пальцах, совершая работу, мы добавляем ещё и тепло деформации. То есть, она может быть даже теплее пальцев, на несколько градусов (пальцы всё-таки заметно холоднее рта, особенно кончики: кровоснабжение ниже, охлаждение гораздо лучше).

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение29.08.2012, 13:55 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
ewert в сообщении #611387 писал(а):
Кстати, а использованную Вы откуда сковыривали: со скамеек или с тротуаров?...

Сам жую wrigleys spearmint , не бросаю где попало, поэтому со временем образуется комок.
Нашелся патент ВМ. РИГЛИ ДЖ. КОМПАНИ (US) http://ru-patent.info/21/75-79/2178650.html, в нем много сведений о составе.

Цитата:
Жевательная резинка обычно состоит из водонерастворимого субстрата смолы и водорастворимой части вместе с отдушками. Водорастворимая часть и отдушки уменьшаются в процессе жевания, а субстрат смолы остается во рту в течение всего процесса жевания.
Нерастворимый субстрат смолы обычно содержит эластомеры, смолы, жиры и масла, мягчители и неорганические наполнители. Эластомеры могут включать синтетические эластомеры, включающие полиизобутилен, сополимеры изобутилена-изопрена, сополимеры стирола с бутадиеном, поливинилацетат, полиизопрен, полиэтилен, сополимеры винилацетата с виниллауратом, и их комбинации. Также могут быть использованы натуральные эластомеры, включая натуральные каучуки.
Субстрат смолы может содержать эластомерные пластификаторы, а именно эфиры натуральной канифоли, а также другие эластомерные пластификаторы. Кроме того, субстрат смолы может включать наполнители/структуризаторы и мягчители/эмульгаторы


Как я понял липкость зависит от триглицеридов (а триглицериды это просто жиры)
Цитата:
Настоящее изобретение обеспечивает улучшенные композиции жевательной резинки и способы получения продуктов жевательной резинки за счет использования триглицеридов со средней длиной цепи в колличестве от 0,01 до 0,1 вес. %. Выход за указанные пределы значительно ухудшает органолептические характеристики жевательной резинки, в том числе липкость и вкус. Кроме того, использование триглицеридов со средней длиной цепи в указанном количестве в составе жевательной резинки снижает липкость конечных продуктов смолы по отношению друг к другу.


Может быть к предметам прилипает жир,
Изображение
но его молекулы "перепутаны" с полимерами и поэтому не отрываются от массы резинки?

-- Ср авг 29, 2012 15:50:01 --

Цитата:
Установлена корреляция между объективно оцененной липкостью, с одной стороны, и средней вязкостью и поверхностным натяжением, с другой стороны. Данную зависимость можно объяснить тем, что поверхностное натяжение отражает работу, которую необходимо затратить для увеличения площади поверхности, следовательно, высокое поверхностное натяжение вместе с высокой вязкостью могут сказываться на липкости субстанции.
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=ca ... B9uArBQ58A

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение05.09.2012, 15:50 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Попадались заметки о липкости. Понял что нужна смачиваемость и вязкость.
В клеях обеспечивают хорошую смачиваемость , а вязкость растет потом, после охлаждения, полимеризации, высыхания растворителя.
В липучках тоже обеспечивают хорошую смачиваемость, а вязкость должна быть всегда.
В описании одного эластомера отмечено, что он используется как компонент скотча. Только не понял в качестве липкого вещества, или в качестве структуры удерживающей липкое вещество. Казалось бы , двукомпонентный материал удобнее для обеспечения и смачиваемости, и вязкости (в данном случае скорее эластичности).

Короче , если такой двухкомпонентный (композитный) липкий слой еще не применяется, то претендую на 15%. Резинка видимо так и работает , но это не в счет, у нее другое назначение.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group