2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 19:04 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Использованная резинка быстро твердеет (как камень) и не прилипает . Но если размять пальцами, становится мягкой и такой липкой , что не оторвать от пальцев, вытягивается в тонкие нити.

Почему?
-нагревается
-впитывает с рук влагу, жир (смазал руки сметаной не прилипает, хоть и теппая, через некоторое время сметана вмесилась в резинку и она снова липкая, сколько же и чего в нее можно вмесить)
-меняется ее структура (может хвостики молекул размыкаются)

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 19:18 
Заблокирован


07/02/11

867
Xey в сообщении #611328 писал(а):
Использованная резинка

Xey, поезжайте в Сибирь, наберите лиственничной смолы, будет получше любой жевательной резинки. Вот и она, вначале хрустящая, потом липкая, а использованная рассыпается, тогда никакими средствами ее больше не сделаешь липкой. А жевательную резинку можно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 19:43 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Xey в сообщении #611328 писал(а):
Почему?
-нагревается
-впитывает с рук влагу, жир (смазал руки сметаной не прилипает, хоть и теппая, через некоторое время сметана вмесилась в резинку и она снова липкая, сколько же и чего в нее можно вмесить)
-меняется ее структура (может хвостики молекул размыкаются)

С учётом спектра ваших предположений, не уместнее ли задать вопрос в "Химии"?

Со стороны физики, я думаю, ясно только то, что жёваная резинка представляет собой сложную структуру, типа геля, поскольку жидкая слюна в ней перемешивается с исходным матриксом (тоже ещё неизвестно, насколько твёрдым или гелевым). Думаю, сохнет она только с поверхности, а внутри остаётся насыщенной влагой очень долго, и продолжает с ней химически взаимодействовать, возможно приближаясь к густому раствору. Можно попробовать разрезать высохшую резинку ножом, причём проделать этот опыт для разных времён высыхания (сутки, неделя, месяц, например).

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 19:53 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Munin в сообщении #611357 писал(а):
не уместнее ли задать вопрос в "Химии"?

Адгезия, если и химия то физическая.
Химической реакцией вопрос видимо не прояснить .

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 19:55 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Xey в сообщении #611366 писал(а):
Адгезия, если и химия то физическая.

А полимеризация - деградация - уже полноценная.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 20:19 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
Xey в сообщении #611328 писал(а):
Но если размять пальцами, становится мягкой и такой липкой , что не оторвать от пальцев,

Насчёт липучести не знаю, но насчёт размягчения: у любого вещества есть температура, специально для этого предназначенная, и у жвачки она специально подобрана под человеческое тело. Так вот: во рту и меж пальцами это температура не слишком-то сильно различается.

(Оффтоп)

Кстати, а использованную Вы откуда сковыривали: со скамеек или с тротуаров?...

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение27.08.2012, 20:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Насчёт температуры размягчения очень дельное замечание. Кроме того, не надо забывать, что разминая жвачку в пальцах, совершая работу, мы добавляем ещё и тепло деформации. То есть, она может быть даже теплее пальцев, на несколько градусов (пальцы всё-таки заметно холоднее рта, особенно кончики: кровоснабжение ниже, охлаждение гораздо лучше).

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение29.08.2012, 13:55 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
ewert в сообщении #611387 писал(а):
Кстати, а использованную Вы откуда сковыривали: со скамеек или с тротуаров?...

Сам жую wrigleys spearmint , не бросаю где попало, поэтому со временем образуется комок.
Нашелся патент ВМ. РИГЛИ ДЖ. КОМПАНИ (US) http://ru-patent.info/21/75-79/2178650.html, в нем много сведений о составе.

Цитата:
Жевательная резинка обычно состоит из водонерастворимого субстрата смолы и водорастворимой части вместе с отдушками. Водорастворимая часть и отдушки уменьшаются в процессе жевания, а субстрат смолы остается во рту в течение всего процесса жевания.
Нерастворимый субстрат смолы обычно содержит эластомеры, смолы, жиры и масла, мягчители и неорганические наполнители. Эластомеры могут включать синтетические эластомеры, включающие полиизобутилен, сополимеры изобутилена-изопрена, сополимеры стирола с бутадиеном, поливинилацетат, полиизопрен, полиэтилен, сополимеры винилацетата с виниллауратом, и их комбинации. Также могут быть использованы натуральные эластомеры, включая натуральные каучуки.
Субстрат смолы может содержать эластомерные пластификаторы, а именно эфиры натуральной канифоли, а также другие эластомерные пластификаторы. Кроме того, субстрат смолы может включать наполнители/структуризаторы и мягчители/эмульгаторы


Как я понял липкость зависит от триглицеридов (а триглицериды это просто жиры)
Цитата:
Настоящее изобретение обеспечивает улучшенные композиции жевательной резинки и способы получения продуктов жевательной резинки за счет использования триглицеридов со средней длиной цепи в колличестве от 0,01 до 0,1 вес. %. Выход за указанные пределы значительно ухудшает органолептические характеристики жевательной резинки, в том числе липкость и вкус. Кроме того, использование триглицеридов со средней длиной цепи в указанном количестве в составе жевательной резинки снижает липкость конечных продуктов смолы по отношению друг к другу.


Может быть к предметам прилипает жир,
Изображение
но его молекулы "перепутаны" с полимерами и поэтому не отрываются от массы резинки?

-- Ср авг 29, 2012 15:50:01 --

Цитата:
Установлена корреляция между объективно оцененной липкостью, с одной стороны, и средней вязкостью и поверхностным натяжением, с другой стороны. Данную зависимость можно объяснить тем, что поверхностное натяжение отражает работу, которую необходимо затратить для увеличения площади поверхности, следовательно, высокое поверхностное натяжение вместе с высокой вязкостью могут сказываться на липкости субстанции.
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=ca ... B9uArBQ58A

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему жевательная резинка липкая?
Сообщение05.09.2012, 15:50 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Попадались заметки о липкости. Понял что нужна смачиваемость и вязкость.
В клеях обеспечивают хорошую смачиваемость , а вязкость растет потом, после охлаждения, полимеризации, высыхания растворителя.
В липучках тоже обеспечивают хорошую смачиваемость, а вязкость должна быть всегда.
В описании одного эластомера отмечено, что он используется как компонент скотча. Только не понял в качестве липкого вещества, или в качестве структуры удерживающей липкое вещество. Казалось бы , двукомпонентный материал удобнее для обеспечения и смачиваемости, и вязкости (в данном случае скорее эластичности).

Короче , если такой двухкомпонентный (композитный) липкий слой еще не применяется, то претендую на 15%. Резинка видимо так и работает , но это не в счет, у нее другое назначение.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group