Насколько я понимаю, это продолжение темы
topic61633.html.
Нет,
mserg, это продолжение темы "Десталинизация России". Итак, продолжим.
Я уже давала ссылку на статью Марины Зубаревой "Между Волгой и Доном" в газете Ростовской области "Наше время", если Вы не прочли, ссылку повторю:http://www/nvgazeta.ru/business/7158.html
Вспоминает строитель Волго-Дона Евгений Флексеевич Сагин. Ему, молодому пареньку, дали в подчинение 500 заключенных, задание было - построить ограждение вокруг будущего деревообделывающего цеха (ограждение из колючей проволоки, так как цех будут строить и в цехе работать заключенные).
Заключенные рассказывали, за какие прегрешения оказались в зоне. Слушайте,
mserg, и запоминайте. Цитата из воспоминаний ветерана: "
Очень много было людей, угнанных немцами с оккупированных территорий в Германию, где они трудились у фермеров. После освобождения их отправили в лагеря". Рассазал он, что были и "воры", собиравшие колоси на убранном поле. Самое главное, что эти люди не озлобились, не ожесточились. Не наказание отбывали, а трудились на благо страны.
Очень многие сидели, которых насильно увезли немцы. Свидетельство очевидца.Мои воспоминания. На машино-тракторном участке (где я работала сначала учетчицей, а потом нормировщицей) скреперистом работал бывший танкист Иван Копылов. Он сидел за то, что выпрыгнул из загоревшегося танка. В плен не попал, а судили за то, что был тогда приказ погибать вместе с танком, если загорится. Ссылку на приказ не могу дать, так как военные архивы не рвссекречены. После окончания Волго-Дона была амнистия строителей, но неизвестно, кого амнистировали, так как мы их боьше не видели. По отношению к вольнонаемеым сотрудникам их поведение было безукоризненным. По поведению они были люди, намного культурнее
Munina и Вас,
mserg. Многих вольнонаемных перевели на работу на строительство Волжской (тогда Сталинградской ГЭС), а я поработала до осени продавцом книжного маназина и поступила учиться в Сталинградский пединститут. И снова попала к людям доброжелательным. Таких вот хочу видеть на форуме. Что поделаешь.
Зарплаты вольнонаемных на Волго-Доне были (из сайта sarkel.ru):
инженер-энергетик 1500 руб.
бухгалтер 740 руб.
Диспетчер автобазы 500 руб.
Потом при Хрущеве стоимость денег снизили в 10 раз, до 1991 так и осталось.
Я на Волго-Доне получала 600 рублей в месяц. А в институте стипендия 220 рублей была (с каждым курсом повышалась на 20 руб.). Не прожить на таие деньги, мать в лагере за "бегство" с места высыли (хотя до этого нас отпустили официально, маме даже паспорт дали), про отца ничего неизвестно. В книжном магазине мне дали работу - продавать по вечерам книги в киоске кинотеатра. В кино на последний сеанс меня пускали бесплатно. Зарплата - какой-то процент от проданных книг. На второй год меня взяли секретарем на заочном отделении факультета иностранных языков, на полставки. Присланные контрольные отдавала преподавателям для проверки, а проверенные отсылала обратно, шла на почту. А летом меня в приемную комиссию определили, какой-то в военной форме увидел мою подпись, нерусская фамилия, покажи паспорт. Я показала. Через неделю меня вызывает проректор заочного отделения и говорит, что должен меня уволить, причины не объясняет, но говорит:"Я найду вам работу". У него был друг, занимал каой-то высокий пост в Сталинградском горисполкоме. Его дочка училась в 7-ом классе, получала двойки и никого не слушала. Я не могу объяснить этого, но меня она слушалась. И исправила двойки. Они платили, сколько, не помню, и всегда кормили обедом, кормила бабушка девочки. И было так просто всё, что я неловко себя не чувствовала. Спасибо им всем, проректор не испугался дать мне работу. На последнем курсе работала в вечерней школе (при тракторном заводе), ехать на работу трамваем через весь город, 40 км, и обратно ночью. Дежурные в общежитии меня пускали без упрека. Но помню я выпускной вечер своего класса. Один ученик сазал: "Я по комсомольской путевке приехал восстанавливать тракторный завод, но что я здесь увидел, ужасно". Я молчала, а что я могла сазать, что мать моя в лагере? Про это было принято молчать. И просто относиться к людям хорошо. Попробуйте, это совсем нетрудно.
-- Сб авг 25, 2012 14:21:33 --меня догнал Munin, притащил за волосы обратно, и велел доказать ему, что земля круглая.
Ещё одно враньё. От человека, громогласно заявляющего о своей доброте, порядочности и прочих моральных качествах, слишком много вранья.
Мунин, почитайте сами, про круглую землю, что Вы писали. Не хочу повторять. Или это была такая Ваша ирония? И не переиначивайте.
Я нигде не писала о своей доброте, я писала, что люди вокруг меня были добрые. И некоторым другим отвечаю, чтобы не пришлось индивидуально объяснять:
здесь тема о Волго-Доне.-- Сб авг 25, 2012 14:23:25 --(Оффтоп)
И прикинулся дьявол женщиной и стал соблазнять святого, но святой отрубил себе (не помню что) и тем посрамил дьявола!
Есть такой рассказ Льва Толстого. Руку он отрубил себе.
-- Сб авг 25, 2012 14:41:47 --spaits, искренне поздравляю Вас с юбилеем Волго-Дона. Дай Бог Вам здоровья и благополучия.
Тяжёлое было время, но есть что вспомнить светлого и доброго. Сейчас уже нет таких строительств государственного масштаба. (Если есть поправьте). А строительство Сколкова войдёт в историю как дешёвый фарс, ложь и распил денег.
Сколько читала про Сколково, с самого начала поняла даже из газетных публикаций, ничего хорошего не будет, слишком много трескотни.
А за поздравление спасибо. Кстати, уже ворота в шлюзах пора менять. Стали уже менять.
Вам понравилась фотография, где воду пускают в Волго-Дон? Какой восторг!
И что Вы думаете о проекте Волго-Дон 2? Я думаю, этот проект не нужен. Лучше сохранить то, что было. Новый проект уничтожил бы всю экологию в низовьях Волги.