2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Административные суды и правонарушения
Сообщение24.08.2012, 19:18 

14/02/10
4956
Тему открываю, в связи с развернувшейся полемикой в теме "Насчёт пусей"

Профессор Снэйп в сообщении #609851 писал(а):
Shtorm в сообщении #609795 писал(а):
Вот определение:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 1%83%D0%B4

При чём здесь "определение"?

Я вот из Вашего определения процитирую:

Цитата:
Административный суд — государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения административных дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.

То есть это не про Россию, а так, вообще... Типа бывает в некоторых государствах такая ерунда.

А в России, по-моему, этого нет. Хотя вроде собирались ввести и шли какие-то споры. Может уже и ввели, конечно. Если так, то я не прав.

Лучше расскажите вкратце, как всё это выглядела на практике, раз уж Вы там были. Были слушанья, обвинитель, защитник и т. п. или просто три человека Вас о чём-то поспрашивали и решили, что Вы должны платить штраф (или ограничились предупреждением, или ещё что-то там)?

-- Пт авг 24, 2012 10:25:24 --

Я, если что, не такой уж знаток, но сам присутствовал только в комиссии. Пьянка заполночь, соседи пожаловались, распитие напитков в общественных местах, потеря паспорта и т. п... Короче, того же сорта правонарушения, что и заплыв за буёк. Но, признаюсь честно, давно это всё было...

Милиция, после составления протокола, сказала, чтобы я явился в суд по такому-то адресу такого-то числа во столько-то. Этот суд – рассматривает гражданские иски и административные правонарушения. В тот день, когда я пришёл, оказалось, что документы у них ещё не готовы, поэтому мне предложили написать заявку о рассмотрении дела без меня. Я написал такую заявку и написал, что полностью признаю свою вину. А вечером того дня ко мне по почте пришёл вызов в суд, который уже запоздал. Через некоторое время по почте мне прислали решения суда и меру наказания – Предупреждение.

Re: Административные суды и правонарушения
Сообщение24.08.2012, 20:59 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Не надо путать административный суд и административное судопроизводство. В РФ административные дела (в том числе, дела об административных правонарушениях) рассматриваются судами общей юрисдикции. Специализированных административных судов нет, есть только некоторые законодательные инициативы на эту тему.

Сообщение25.08.2012, 09:19 

14/02/10
4956
Maslov, а правильно ли я понял, что Административный кодекс в каждой области РФ -свой и нет никакого общего административного кодекса РФ?

Сообщение25.08.2012, 11:47 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
В России есть ровно 4 типа судов -- конституционные, общей юрисдикции, военные и арбитражные:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%E4%E5%E1%ED%E0%FF_%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E0_%D0%EE%F1%F1%E8%E8

Суды общей юрисдикции на уголовные и административные не делятся. Возможно, аберрация связана с тем, что суды самой нижней инстанции -- мировые -- рассматривают преимущественно административные и гражданские дела. Но и уголовные тоже, только не слишком серьёзные. Скажем, пуськи под юрисдикцию мирового судьи не подпадали, т.к. предъявленное им обвинение допускало заключение на срок до семи лет, а допустимо лишь не более трёх.

Сообщение25.08.2012, 11:49 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Shtorm в сообщении #610341 писал(а):
правильно ли я понял, что Административный кодекс в каждой области РФ -свой и нет никакого общего административного кодекса РФ?
Нет, не правильно.

Во-первых, области тут вообще не при делах: единицей федеративного устройства у нас являются субъект федерации, он же регион.

Во-вторых, в России есть только один административный кодекс: Кодекс РФ об административных правонарушениях, он же КоАП. Другое дело, что КоАП устанавливает в области административного законодательства пределы ведения РФ (статья 1.3) и регионов (статья 1.3.1). Субъекты имеют право принимать собственное административное законодательство, не противоречащее общероссийскому кодексу.

Модератор: Модераторы