Анатолий Григорьев в сообщении #609743 писал(а):
Увеличение массы с ростом скорости - широко известный результат СТО.
Нет. Это широко известный миф. А результат СТО формулируется иначе. В общепринятой на сегодня в физике формулировке - с ростом скорости масса не растёт, хотя при приложении той же силы получается меньшее ускорение. Просто понятие массы удобно зафиксировать не так, как коэффициент между силой и ускорением. Подробнее:
http://ufn.ru/ru/articles/1989/7/f/Это не миф, а просто вопрос терминологии. Формулы (7.6) и (7.7) Окуня полностью соответствуют формулам (9,2) и (9,3) ЛЛ т. 2. Хотя у классиков они получены более изящно. Буквой m в них обозначена масса покоя, которая конечно неизменна . А можно под массой понимать коэффициент в записи второго закона Ньютона:
. В этом случае, масса с увеличением скорости растёт. Но для нас сейчас важно то, что "при приложении той же силы получается меньшее ускорение". Именно это я хотел подчеркнуть в своём первом сообщении.
По поводу замедления времени. В этом пункте и Вы и я несём ахинею. Наблюдатель в лабораторной (неподвижной) системе отсчёта измеряет ускорение движущегося электрона. Для этого он должен как минимум трижды измерить его y координату и по
своим неподвижным, лежащим рядом с ним, часам заметить время этих измерений. После чего вычислить ускорение электрона. Поскольку часы наблюдателя неподвижны, то не может быть и речи о каком-то замедлении времени.
Анатолий Григорьев в сообщении #609743 писал(а):
А увеличение силы напрямую следует из увеличения электрического поля (см. выше пост rustot).
Вам уже сказали, что это неверно, поскольку появление магнитного поля также даёт свой вклад, тоже порядка
Его необходимо аккуратно учитывать.
Этот учёт требует довольно больших вычислений. Однако можно указать на экспериментальный факт. В ускорителях элементарных частиц расфокусировка пучка - целая проблема, т. е. отталкивание параллельных токов образованных параллельно движущимися зарядами явно превалирует над их притяжением. (Хотя я считаю, что притяжения вообще нет.)
Анатолий Григорьев в сообщении #609743 писал(а):
Предположение о наличии магнитного поля вокруг одиночного движущегося заряда ведёт к парадоксу - при рассмотрении двух движущихся перпендикулярно друг другу заряженных частиц, одна из которых находится на пути движения другой, получается нарушение третьего закона Ньютона (см. ФЛФ гл.26, конец параграфа 2).
Да, там нарушается третий закон Ньютона, но это не парадокс, а всего лишь указание, что у третьего закона Ньютона есть свои пределы применимости, в данном случае он не учитывает передачу импульса полю или от поля, и поэтому несправедлив.
Вашу точку зрения разделяет и Р. Фейнман (см. ФЛФ гл. 27 параграф 6). Но она ведёт к ещё большим парадоксам. Если равномерно движущаяся заряженная частица (а именно такие частицы рассматриваются в данном случае) передаёт свой импульс полю, то она неизбежно должна передавать ему и свою энергию. А это значит, что она должна замедляться и, стало быть, равномерное движение заряженных частиц вообще невозможно.