Освоив "Теорию относительности для миллионов" М. Гарднера, человек начинает лучше понимать теорию относительности; думаете, прочитав "Элегантную Вселенную", кто-то приблизится к пониманию ТС хоть на йоту?
Вы знаете, в детстве я очень любил М. Гарднера, в том числе и за эту книгу. Повзрослев, и прочитав по-настоящему СТО и ОТО, я понял, что М. Гарднер (вообще прекрасный автор) написал такую попсятину, что уши вянут. Поэтому да: "Элегантная Вселенная" лучше, чем "Теория относительности для миллионов", в этом плане. Совершенно точно.
И в неотносительном смысле, кое-что "Элегантная Вселенная" умудряется всё-таки доходчиво объяснить. Компактификацию измерений, например.
К честному :) В том смысле, что я привык к научно-популярной литературе, которая предполагает некоторый начальный уровень, читать которую приходится с определенным напряжением мозга, но наградой за это напряжение становится понимание предмета, более полное, чем было до.
Я сразу было хотел попросить вас называть конкретные примеры, но понадеялся, что вы ответите неразмыто. Теперь прошу.
Другими словами, я считаю книги типа ЭВ нечестным научпопом, рассчитанным на публику с ненаучным складом ума, которая в астрологию верит так же охотно, как и в физику.
Ну что ж поделать, если публика такова. Совсем их научпопа лишать? Тоже не риторический вопрос.