Правильно ли я понял модель предлагаемого процесса (игры)?
c
c
у вас
или все таки
c
???
Формально процесс описывается следующим образом:
пусть
- случайная величина, описывающая капитал на
-ом шаге игры. Тогда (с учетом введенных ранее обозначений)
Главная моя ошибка была та,что я имея ввиду дискретные случайные величины, не придавал внимания ситуациям, когда она может иметь бесконечно много значений на всей прямой или полу-луче.
Если делить конечный интервал на счетное число скачков то и получим "вырожденные" распределения непонятно для чего. А класс д.с.в определенных на множестве целых или натуральных чисел достаточно важен в теории игр и возможно еще кое-где. На этот раз я,надеюсь,прав?
Нет, не правы.
Во-первых, допущение счетного числа скачков никак не может обеспечить сингулярности распределения ("вырожденности" вашими словами);
А во-вторых, бесконечность пространства исходов - это не объяснение того, почему появляется потребность вводить сигма-алгебру. Если бы не требовалось рассматривать события, построенные на основе комбинации
счетного числа других событий, вполне можно было бы обойтись и обычной алгеброй. А почему появилась потребность в рассмотрении таких событий, я уже писал - аналогия та же, что и во введении иррациональных чисел - чтобы заменить рассмотрение последовательности "очень больших рациональных чисел" одним объектом - иррациональным числом, к которому стремятся в пределе эти рациональные (сравните, вместо того, чтобы рассматривать очень большое число шагов игры, сразу можно рассмотреть бесконечное).
И да, чтобы такие вопросы обсуждать, вам не мешало бы более основательно изучить математическую сторону предмета ТВ (например, по Ширяеву, если мат. образование позволяет).