Developer писал(а):
1)
Движение заряда с постоянной скоростью. Движение равномерное и прямолинейное. В вакууме.
- В собственной системе отсчёта, движущейся вместе с зарядом, электрическое поле на расстоянии R от заряда
, магнитное поле отсутствует.
- В неподвижной системе отсчёта, в которой заряд движется со скоростью V, выражение для электрического поля приобретает дополнительный множитель, зависящий от скорости заряда и угла между направлением скорости и радиусом-вектором
, магнитное поле определяется выражением
.
Интересной особенностью, на мой взгляд, является то, что для неподвижного наблюдателя электрическое поле равномерно движущегося заряда как бы "сплющено" по направлению движения заряда, то есть напряжённость поля на одинаковом расстоянии от заряда поперёк движения существенно больше, чем вдоль движения, и в пределе
, электрическое поле вдоль движения исчезает, а поперёк движения возрастает до бесконечности...
Это всё банальности.
Developer писал(а):
- Электрическое и магнитное поля в этом случае я не считаю излучёнными зарядом, предпочитая термин созданные зарядом или созданные движущимся зарядом.
Насчёт "созданных" - это ваши домыслы, которые я допускаю как вольность речи, а вот насчёт того, что они не излучённые - это совпадает с общепринятыми определениями, в том числе с приведёнными у Гинзбурга.
Developer писал(а):
Эти поля не зависят от времени.
Это как же это не зависят? Заряд давно улетел, а поля на месте стоят? Определение
меняется: это уже не
, а
, так что зависимость от времени явно присутствует.
Developer писал(а):
- Но ещё более интересной "особенностью" электростатического поля, созданного зарядом, является возможность формального разложения поля в интеграл Фурье по плоским волнам (ЛЛ, т.2 Теория поля, стр. 166).
И чем же оно такое формальное?
Developer писал(а):
Такие "плоские волны"
имеют нулевую частоту, поскольку не поле не зависит от времени, но не нулевое "волновое число", и поэтому их также формально можно назвать "продольными".
Пардон, нулевую частоту - только для неподвижного заряда.
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:Developer писал(а):
2)
Теперь "про Гинзбурга". То есть рассматриваем электромагнитное поле, создаваемое движением заряда в вакууме по произвольной траектории
. Заряженная частица имеет заряд
и параметры движения, - положение
, скорость
и ускорение
. При решении уравнений Максвелла потенциалы, определяющие электромагнитное поле произвольно движущегося точечного заряда,
ищутся либо в виде
запаздывающих потенциалов, обусловленных конечностью скорости света, либо в виде
потенциалов Лиенара - Вихерта (поля определяются в точке наблюдения неподвижной системы отсчёта в момент времени t, а параметры движения заряженной частицы относятся к времени "излучения" t', отличающемся от t на величину
.
Ну-ка, как интересно! Приведите, пожалуйста, точный вид и тех, и других, дабы были видны различия. Потому что в известной мне литературе потенциалы Лиенара-Вихерта и являются запаздывающими...
Developer писал(а):
Во втором случае решения для напряжённостей электрической и магнитной компонент электромагнитного поля составлены из двух частей:
- первая отвечает полю заряда, движущемуся со скоростью
, убывает от заряда обратно пропорционально квадрату расстояния заряда от наблюдателя и
не зависит от времени;
Та же проблема: на самом деле зависит.
Developer писал(а):
Теперь главное: эта часть поля описывает некоторую электромагнитную волну, поле волны является поперечным по отношению к направлению распространения. И далее (по Гинзбургу) "Если заряд создаёт такое волновое поле, то говорят, что он излучает".
Из этого заявления я делаю вывод, что вы не делаете различий между излучением и излучением волны. Тоже допускаю как вольность речи.
Developer писал(а):
Вот, и добрались, наконец...
Ну, что ж, продолжаем читать Гинзбурга. На стр. 571 написано:
Цитата:
"Если скорость заряда в момент излучения t' равна нулю (или практически достаточно мала), то излученная энергия . Это выражение иногда называют формулой Лармора, и оно особенно широко известно." Меня особенно заинтересовала оценка по этой формуле величины мощности излучения одиночного электрона, имеющего скорость порядка 0,8с, и то, с каким ускорением он должен при этом двигаться.
Упс. Вы что, читать не умеете? Там сказано: "скорость равна нулю (или практически достаточно мала", а вы какую скорость берёте? Это называется использованием формулы за пределами её применимости, и разумеется, никто вам ничего хорошего при этом не обещает, скорее, наоборот.
Developer писал(а):
Я получил величины порядка 2 Вт и 65 кВт, чему весьма удивился...
Покажите, где я мог допустить ошибку или заблуждаться, потом я продолжу...
Меня интересует, какое всё это имеет отношение к заявленным вами тезисам. Не хочу уходить от темы.