2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: какая профессия требует математику? где часто нужна матем.?
Сообщение02.08.2012, 19:24 

02/11/11
1310
Munin в сообщении #602390 писал(а):
Подите почитайте определение слова "элита". Произвольно взятые сильные мира сего элитой ещё не являются.

Разные есть определения этого слова. Мне нравится то, что в вики:
Цитата:
Элита — в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.

Именно в этом значении я и употреблял это слово. Т.е. те, кто управляет сегодня США и Англией, имеют наибольшее влияние и на мир в целом.

Сообщение02.08.2012, 19:29 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
KVV в сообщении #602406 писал(а):
Разные есть определения этого слова. Мне нравится то, что в вики:
Цитата:
Элита — в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума.

Это золотари (все дальнейшие сочетания слов после этого уже несущественны).

Сообщение02.08.2012, 19:39 

19/05/10

3940
Россия

(Оффтоп)

KVV в сообщении #602208 писал(а):
...
США - это мировой жандарм. И очень неплохой, кстати...

Американская задница и так уже отполирована
 !  Toucan:
См. post602436.html#p602436

Сообщение02.08.2012, 19:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
KVV в сообщении #602406 писал(а):
Разные есть определения этого слова. Мне нравится то, что в вики

Только это не определение, это описание :-) Под него и золотари подходят, как правильно указывает ewert. Определение - это формулировка, под которую подпадает $A,$ все $A,$ и ничего, кроме $A.$ *)

*) Это - пример определения :-)

Сообщение02.08.2012, 19:55 
Админ форума

19/03/10
8952
 ! 
mihailm в сообщении #602421 писал(а):
Американская задница и так уже отполирована
mihailm, за провокационное высказывание и учитывая предыдущие нарушения - бан 2 недели.

Сообщение02.08.2012, 20:10 

02/11/11
1310
Munin
Может быть. : )
Дайте-ка свое определение.

Сообщение02.08.2012, 20:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Строгого не дам (копаться надо). Я подразумевал, что элита, в отличие от просто суммы власть предержащих, как целое сопротивляется тому, чтобы делиться властью. В http://en.wikipedia.org/wiki/Elite это сформулировано как "elites tend to... consolidate power" и "reorganize the propertied classes into the more or less unified stratum". Поначалу я думал, что одной из форм такого сопротивления является препятствование присоединению к группе, но сейчас вижу, что это было чертой аристократии, а в современных формах вместо этого устанавливается скорее что-то типа ценза на имущество и влияние.

Также, полагаю, роль элиты в США в 1957 и в 2012 годах существенно разная.

Сообщение02.08.2012, 20:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Munin в сообщении #602459 писал(а):
а в современных формах вместо этого устанавливается скорее что-то типа ценза на имущество и влияние.

В современных, да?... Ха.

Чем было, скажем, обусловлено влияние клана Кеннеди? Их высокоинтеллектуализмом, да?... Нет, что Джон, что Роберт были людьми неглупыми (за что их благополучно и грохнули). Но: Вы уверены, что они прорвались к власти исключительно за счёт своих интеллектуальных достоинств?...

Сообщение02.08.2012, 21:22 

02/11/11
1310
Я подразумевал, что элита, в отличие от просто суммы власть предержащих, как целое сопротивляется тому, чтобы делиться властью.

Выбирая именно такое определение (упс... описание...) элиты я хотел в первую очередь абстрагироваться от моральной и эмоциональной нагруженности этого слова, которое многими воспринимается как слишком высокопарное. С моей точки зрения это просто множество членов социума, которые управляют, влияют, принимают важные решения в нем. Независимо от личностных качеств этих индивидуумов. Т.е., и Путин, и Гундяев, и Жириновский - это все представители элиты.

И Янукович тоже. :shock:

Поначалу я думал, что одной из форм такого сопротивления является препятствование присоединению к группе, но сейчас вижу, что это было чертой аристократии, а в современных формах вместо этого устанавливается скорее что-то типа ценза на имущество и влияние.

Сегодня в моде ротация элит.

Также, полагаю, роль элиты в США в 1957 и в 2012 годах существенно разная.

Чем существенно?

Сообщение02.08.2012, 22:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #602470 писал(а):
В современных, да?... Ха.

Современные - это где-то последние лет 150-350. Впрочем, в Британии родовая аристократия неплохо себя чувствовала и в 30-х годах 20 века, на закате, да, но неплохо.

KVV в сообщении #602485 писал(а):
я хотел в первую очередь абстрагироваться от моральной и эмоциональной нагруженности этого слова, которое многими воспринимается как слишком высокопарное. С моей точки зрения это просто множество членов социума, которые управляют, влияют, принимают важные решения в нем.

Это понятно, что высокопарного смысла туда нет смысла вкладывать. Я о другом: представьте себе распределение индивидуумов общества по власти и/или богатству. Если оно плавное, говорить о выделении элиты смысла нет. Есть такой смысл, если есть какая-нибудь ступенька, барьер, разрыв, и существует он самоподдерживаясь, за счёт того, что кто-то его удерживает.

KVV в сообщении #602485 писал(а):
Чем существенно?

Хотя бы структурой. Сдвигом от магнатов начала 20 века и военных середины 20 века к современному бизнесу, по большей части не наследующему старому ни структуру, ни отдельных представителей. А это лоббирование других интересов. Например, глобализации экономики, расширения рынков.

Сообщение03.08.2012, 00:14 

02/05/09
580

(Оффтоп)

Определение: Элита это предел мечтаний!

Сообщение03.08.2012, 09:27 

02/11/11
1310
Munin в сообщении #602507 писал(а):
Хотя бы структурой. Сдвигом от магнатов начала 20 века и военных середины 20 века к современному бизнесу, по большей части не наследующему старому ни структуру, ни отдельных представителей. А это лоббирование других интересов. Например, глобализации экономики, расширения рынков.

Пожалуй, соглашусь. Впрочем, глобализация - не недавнее изобретение. США приняли эту эстафету у Британии сразу после WWII.

Сообщение03.08.2012, 11:58 

17/10/08

1313
Элита на форуме – это те, кто адекватен теме. Тот, кто четко может сказать, что он твердо знает, каковы источники знаний и какова их примерная надежность, каковы модели, что человек додумал сам, и т.д. Такой участник максимально полезен. В принципе, можно оценить коэффициент адекватности участника, посчитав процент его сообщений, адекватных самой теме.

Можно ввести еще термин «элитные участники» форума. Некоторые скажут, что «элитными» можно назвать разве что кобелей (собачьих), а участники могут быть «элитарными». Знаю, настаиваю, «элитные участники». Возможно, в данном контексте этот термин синоним «ученый дурак», но не буду настаивать.

Итак, работы, нет. Откуда она берется и как возникают рабочие места – я описал. Проблема массовой,l интересной и полезной для общества работы не разрешима на персональном уровне. Можно поискать близкую по тематике работу
* В компании Yandex
* Знаю конторы по сканированию и распознаванию (печатных) форм, текстов
* Денежная работа, связанная с аналитическими системами (OLAP) – там нужно мозгами шевелить
* Тестирование программного обеспечения – тоже весьма денежная работа; если процесс организован, то довольно интересная и сложная работа.
Но все это – крохи.

СССР, в рамках своего кластера (страны СЭВ) почти все делал сам. Криво-косо, но делал. Для этого нужна была собственная наука, собственные отраслевые институты, конструкторские бюро, инженерный корпус и т.д.

Сейчас же, во времена гайдаризма-чубайсизма, должен появиться «иностранный инвестор». И какова наша роль при таком подходе? Законченные циклы технологий – это США и значительно меньше остальные. Наше место – обслуживание трубы, на сборочном конвейере, на подхвате по узким темам в науке, и т.п.

Существует только политическое решение, чтобы средства были пущены не на золотые унитазы и яхты, а на развитие.
http://www.dejurka.ru/inspiration/100-f ... he-future/
Решать вместо этого «проблемы тысячелетий», пусть интересные, но малополезные … ну не знаю. Или для биржи роботов писать … - тьфу.

А рынок – да пусть будет.

Сообщение12.08.2012, 20:38 

21/05/09
992
В начале перестройки попалась статья в "Знание-сила". Очень тогда понравилась, теория элитных групп http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_89.html

Сообщение20.08.2012, 10:34 

16/08/12
9
newAndrey в сообщении #601532 писал(а):
Пытаюсь просто понять - где чаще и больше нужна математика?
Вопрос - инженеру какой отрасли более часто нужно заниматься расчётами?
Инженеру-проектировщику в строительстве или программисту ?

Добрый день!

Преподаю в университете, часто задают подобный вопрос студенты: в какой профессии нужно считать? Некоторым хочется больше работать с цифрами, чем с людьми и интересуются, конечно, практическими советами, как такую работу найти. Я обычно отвечаю следующим образом.

Есть позиции специализированных инженеров в различных областях, которые занимаются расчетами как раз в этой узкой предметной области — самой приходилось иметь дело с теплоэнергетиками и я имею некоторое представление о том, что и как они считают. Таких областей довольно много, но кадров там требуется мало, в частности, на предприятии может быть 1-2 специалиста, которые и закрывают все вопросы. Чтобы найти такую работу, как правило, лучшие иметь профильное (по предметной области) образование и соответствующий опыт работы.

Есть позиции аналитиков, которых теперь требуется много. Современные предприятия стремятся повысить эффективность работы, продаж и всего остального. Для этого историю, то есть фактические результаты работы за предыдущие периоды, они складывают в база данных, в том числе с целью последующего анализа и определения шагов по повышению эффективности. Специалисты, которые занимаются обработкой данных массивов данных называются аналитиками. Как правила задачи начинаются от простого — составить отчет, до более сложного, когда ставится задача прогнозирования, кластеризации, определения влияющих факторов и т. д. Аналитиков требуется много, на сегодняшний день очень много и это весьма оплачиваемая профессия. Тут упоминались банки — совершенно верно, одна из самых «голодных» до аналитиков сфера — финансовая, но не стоит ограничиваться только ею. Достаточно на hh.ru набрать в поиске аналитик и сразу станет ясно, что поле деятельности весьма обширно. Базовые требования, как правило, подразумевают твердое знание IT (СУБД, SQL, программирование), так и могут требовать знания специализированных математических пакетов, например, SAS Base, SAS Stat, MATLAB, Statistica и т. д. Особенность аналитиков состоит в том, что задачи (с точки зрения сложности вычисления) могут быть не очень сложными, однако массивы исходных данных могут достигать десятков и даже сотен миллионов значений, а для этого требуется специальный навык организации вычислений и твердое знание сопутствующих инструментов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модератор: Модераторы