Элита на форуме – это те, кто адекватен теме. Тот, кто четко может сказать, что он твердо знает, каковы источники знаний и какова их примерная надежность, каковы модели, что человек додумал сам, и т.д. Такой участник максимально полезен. В принципе, можно оценить коэффициент адекватности участника, посчитав процент его сообщений, адекватных самой теме.
Можно ввести еще термин «элитные участники» форума. Некоторые скажут, что «элитными» можно назвать разве что кобелей (собачьих), а участники могут быть «элитарными». Знаю, настаиваю, «элитные участники». Возможно, в данном контексте этот термин синоним «ученый дурак», но не буду настаивать.
Итак, работы, нет. Откуда она берется и как возникают рабочие места – я описал. Проблема массовой,l интересной и полезной для общества работы не разрешима на персональном уровне. Можно поискать близкую по тематике работу
* В компании Yandex
* Знаю конторы по сканированию и распознаванию (печатных) форм, текстов
* Денежная работа, связанная с аналитическими системами (OLAP) – там нужно мозгами шевелить
* Тестирование программного обеспечения – тоже весьма денежная работа; если процесс организован, то довольно интересная и сложная работа.
Но все это – крохи.
СССР, в рамках своего кластера (страны СЭВ) почти все делал сам. Криво-косо, но делал. Для этого нужна была собственная наука, собственные отраслевые институты, конструкторские бюро, инженерный корпус и т.д.
Сейчас же, во времена гайдаризма-чубайсизма, должен появиться «иностранный инвестор». И какова наша роль при таком подходе? Законченные циклы технологий – это США и значительно меньше остальные. Наше место – обслуживание трубы, на сборочном конвейере, на подхвате по узким темам в науке, и т.п.
Существует только политическое решение, чтобы средства были пущены не на золотые унитазы и яхты, а на развитие.
http://www.dejurka.ru/inspiration/100-f ... he-future/Решать вместо этого «проблемы тысячелетий», пусть интересные, но малополезные … ну не знаю. Или для биржи роботов писать … - тьфу.
А рынок – да пусть будет.