Гравитационная волна, которую испускает переменный квадруполь, рождается не под горизонтом событий, а над ним. Так что тут никакого противоречия нет.
Квадруполь, ЧД и мы на одном луче зрения. ИМХО, значит квадруполь относительно нас не только над горизонтом событий (над дальним от Земли участком) и как бы под горизонтом событий (под ближним от Земли участком). Ведь звезда за ЧД нам не видна, ее свет ЧД в себя “вбирает”, и к нам свет от звезды не попадает.
Вопрос.Чем же гравитационная волна лучше света?
Как же в таком случае для нас может увеличиваться масса ЧД за счет массы объектов, поглощаемых ЧД и расположенных за ЧД относительно нас?
Это совсем другой вопрос. Масса ЧД увеличивается постольку, поскольку сохраняется общая масса системы.
Вопрос. Иными словами, ЧД “не экранирует и не искажает” гравитационное поле массивных тел, находящихся за ЧД относительно нас?
Да, вы всё проспали. В начале июля торжественно объявили об обнаружении… …А кому утверждать? Наука - не министерство с Главной Печатью. Не ждите этого, не будет. Для научного мира - событие уже состоялось.
(Оффтоп)
Похоже я проспал не в начале июля, а много раньше.
По старинке-то считаю ту или иную частицу открытой после ее обнаружения не менее, чем двумя независимыми лабораториями… Ан, оказалось уже не так. Оказывается, проспал изменение требований, что считать открытием. Спасибо, с сего момента и для меня бозон Хиггса открыт, но под Вашу ответственность.
С фотоном полная ясность с 1948 года. Точнее, даже с 1926.
(Оффтоп)
Вам повезло, вы счастливый человек. А у меня, чем дальше в лес, тем все темнее.
Из-за этого я Темой и заинтересовался, что про фотон.
Да, в электрослабом случае безмассовым переносчиком может быть только фотон. Рад, что Вас это убеждает.
Принято.
(Оффтоп)
Меня не надо убеждать, я не ревизор теорий и моделей. А если что спрашиваю или уточняю, то лишь из-за стремления понять, чтобы принять. Извините за прямоту.
Кстати, в цветовом случае безмассовым переносчиком является глюон.
А что в отношении фотона в “цветовом случае” скажете? Заранее Спасибо.
Разумеется, если вы внутри чёрной дыры будете излучать гравитационные волны, за пределы чёрной дыры они не выйдут.
Во, ключевой момент, спасибо.
Уточнение, если позволите. Если где-то за ЧД относительно нас есть источник гравитационных волн, то ЧД является ли в таком случае экраном гравитационных волн? И гравитационная волна от такого источника не достигнет Земли?
И еще одно
уточнение с целым букетом вопросов касательно гравитационного поля
некоего массивного тела, пока при отсутствии как ЧД, так и других массивных тел между Землей и упомянутым
неким массивным телом.
(Оффтоп)
На первый взгляд может показаться это уточнение не имеющим отношения к Теме. Однако, как мне представляется, это уточнение неразрывно связано с “поведением переносчиков взаимодействий” именно в ЧД и около ЧД
Тело покоится относительно Земли, ее угловые размеры неизменны, смещение спектральных линий не наблюдается, напряженность гравитационного поля
тела у Земли неизменно. В некий
первый момент взрывается
тело, разорвавшись на две равные части, на
тело А и
тело Б.
Тело А движется с релятивистской скоростью к Земле.
Тело Б с релятивистской скоростью движется от Земли.
Тело А и
тело Б движутся относительно друг друга со скоростью выше скорости убегания (“разбегания”) друг от друга.
Вопрос. Однако центр масс
тела А и
тела Б по прежнему неподвижен относительно Земли?
Далее мое мнение. Из-за конечности скорости света мы на Земле о разрыве
тела узнаем в некий
второй момент через некоторый интервал времени, необходимый свету достичь Земли с
первого момента. И со
второго момента мы регистрируем в спектре излучения
тела А фиолетовое смещение, и изменение напряженности гравитационного поля
тела у Земли. Но не раньше. Так как скорость света есть максимальная скорость передачи информации. Так как относительное увеличение расстояния
тела Б от Земли меняется значительно медленнее относительного увеличения расстояния
тела А от Земли, эта разница растет во времени, то итоговая напряженность гравитационного поля
тела А и
тела Б у Земли возрастает. Но на данном этапе меня не интересуют количественные результаты, а лишь качественные оценки, то пока не будем принимать во внимание вклад
тела Б в итоговую напряженность гравитационного поля
тела А и
тела Б у Земли. Будем рассматривать лишь напряженность гравитационного поля
тела А. Итак, со
второго момента мы регистрируем увеличение напряженности гравитационного поля
тела А.
Вопрос. Регистрация изменения напряженности гравитационного поля
тела А есть получение информации от
тела А?
Но во
второй момент рассматриваемое нами
тело А уже была ближе к Земле. Значит градиент напряженности гравитационного поля
тела А по линии “
тело А - Земля” из-за движения
тела А к Земле увеличился пропорционально увеличению частоты света от
тела А, все это относительно Земли.
А теперь между
телом А и Землей пусть будет неподвижная относительно Земли ЧД, которая не дает свету от
тела А достигнуть Земли.
Вопрос. Будет ли в таком случае достигать Земли изменения напряженности гравитационного поля
тела А?
Вопрос. Если “да”, то будет ли это означать, что через ЧД может проходить информация?
Вопрос. Если “нет”, то каким образом для нас увеличивается масса ЧД за счет массы объектов, поглощаемых ЧД и расположенных за ЧД относительно нас?