kda_ximikя долго ждал Вашего ответа. Но Вы ответили слишком непонятно для меня. То, что я решил в примере - всё предел моих знаний. Остальное требует объяснения. Я понимаю, что Вы - химик. Но я ведь пока ещё не химик. Я ученик. Я сам не решу - лучше Вы мне объясните как решить.
1. Не совсем понял, как можно считать по отдельности степени окисления? Если в примерах было дано общее их соединение. Как могут быть электронейтральными молекулы, если у них электроотрицательности разные, и одна притягивает другую, а значит та вступает с ней в реакцию.
2. Пример 14 я не решил и не решу никогда c таким уровнем знаний, как у меня сейчас. А как бы Вы его решили? Покажите пример.
3. С удовольствием бы доделал - но как найти степени окисления, если неизвестна электроотрицательность урана?
Вы мне даёте подсказку
. Тогда получается по моей логике, надо уравнять степени окисления.
Получится
.
По поводу катиона уранила: уран металл, и хотя бы поэтому у него ст.ок должна быть положительной. Кислород же свою очередь принимает положительную степень окисления только с более электроотриц. элементом - фтором, поэтому у кислорода заряд как и в большинстве соединений (ели это конечно не пероксид типа
) будет
. Далее, можно рассуждать двумя путями. Первый -
относится к классу сульфатов, т.е. солей серной кислоты
, и ст.ок. серы, как не сложно проверить,
. Дальше составляем уравнение, где
- ст.ок урана. Второй путь основан на знании того, что катион уранила
имеет заряд
. Обратите внимание, что верхний индекс
относится НЕ К АТОМАМ КИСЛОРОДА, а ко всей частице, поэтому составляем ур-ние, где
- - ст.ок урана.
По поводу примера 14. Подсажу, что в скобках стоит катион аммония
. Какой заряд? сначала считаем заряд в аммиаке
. Теперь аммиак присоединяет протон
. Какой заряд у
? Далее составляем ур-ние, где
- ст.ок хрома.
По поводу гидрохлорида гидразина. Написание
и
*
практически тождественны, просто первый вариант - это брутто-формула, которая мало информативна.
имеет заряд 0, а
- тоже 0. Перемножим 0 на 0 и получим 0. Короче, так
.
- это заряд хлорид-аниона,
- протоны