Ярчайшие примеры: гонение на кибернетику в СССР (кибернетика признавалась официальной наукой - лженаукой)...
Угу. Классический пример псевдознания. Что было в реале - борьба гг. философов не с наукой кибернетикой (в смысле компендиумом сведений из прикладной математики, электроники, ТАУ и пр.), а с философией (или - конкурентом философии). Очень быстро одёрнутая, так что гонений попросту не было.
Первая "антикибернетическая" статья вышла в 5-м номере "Вопросов философии" 1953 года под названием “Кому служит кибернетика” (опять же - возможность решать практические задачи посредством кибернетики не отрицается, но служит она, дескать, не тем людям...) Сюда же отнесём публикацию в "Литературной газете".
Но одновременно с этим
«А.И.Китов и А.А.Ляпунов (в 1953–1954 гг.) организовали серию выступлений на научных семинарах в академических институтах, высших учебных заведениях и в организациях, в которых методы кибернетики могли бы принести практическую пользу. К этой деятельности подключились их коллеги по работе в Вычислительном центре Министерства обороны и других военных организациях: М. Г. Гаазе-Рапопорт, Н. А. Криницкий, И. А. Полетаев и другие. В Московском университете идеи кибернетики нашли отклик у признанного в СССР авторитета в области математической логики А.А.Маркова, а в Институте автоматики и телемеханики эти работы были поддержаны М.А.Айзерманом, М.А.Гавриловым и А.А.Фельдбаумом. Известный специалист в области поведения животных Л.В.Крушинский, ознакомившись с текстом будущей статьи, занял позицию безусловной поддержки нового научного направления.» (Д.А.Поспелов)
В 1954 году появилась ещё одна антикибернетическая статья в "Вопросах философии" и пресловутая статья "Краткого Философского Словаря" с хлёсткими формулировками: «поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах», «под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных… для разработки новых приёмов массового истребления людей — электронного, телемеханического, автоматического оружия» и т.п. То есть критикуется не кибернетика, как наука, в её действенности и реальности сомнений нет, а, с одной стороны, её применение в военных целях против СССР, с другой стороны, высказываются претензии философского характера: «отрицает качественное своеобразие закономерностей различных форм существования и развития материи».
Однако в 1955 году срочно выпущена допечатка, в которой эта статья удалена. Выходят, в тех же "Вопросах философии", статьи С.Л.Соболева, A.T.Китова и А.А.Ляпунова (по материалам проводившихся ими семинаров) и философа Кольмана.
Что же было с реальными ЭВМ?
Начало разработок - Институт Электротехники АН УССР, конец 30-х годов, Лебедев.
Первый проект - 1948 (Рамеев, Брук, авторское свидетельство № 10475 от 4 декабря 1948 г.). Первая работающая - 1951 (МЭСМ, Лебедев), как гордо её определяют - "первая на европейском континенте ЭВМ с хранимой в памяти программой". Затем БЭСМ (1953), он же. В 1952 - М-1 и М-2, Брук. 1953 - "Стрела" (Сталинская премия 1954 года), 1955 - "Урал" (Рамеев). (В американском учебнике по численным методам 1974 года в первой главе приведены характеристики разных ЭВМ. Советских две - "Стрела" 1953 года и, во многом уникальная, "Сетунь")
Для создания ЭВМ 17 декабря 1948 г И. В. Сталин подписал постановление Правительства об образовании в Москве СКБ-245. НИИСчетМаш, СКБ-245 и завод САМ составляли научно-производственное объединение. Были созданы и другие центры разработки (Киев, Казань).
Ну, а потом (с 1956, если не с 1955 года) начали, напротив, воспевать "кибернетику" (хотя это довольно условное и рыхлое объединение разных наук и инженерных направлений) и "весь пар ушёл в свисток".