Простите, а как Вы проводите грань межде гравитационным полем и метрикой?
Метрика - одна из характеристик гравитационного поля. Так же, как электромагнитное поле и потенциал. Так же, как осциллятор и координата. Одно - физическая система, динамическая, другое - описывающая его физическая величина (не всегда наблюдаемая, из-за калибровок).
В подходе Уилера -- Де Витта действие записывается в гамильтоновой форме, после чего по обобщенным координатам (метрике) находятся обобщенные импульсы. Далее эти величины объявляются операторами и между ними устанавливаются обычные коммутационные соотношения. Это и означает квантование метрики.
Я полагал, что это означает квантование гравитационной теории. Заметьте, в число наблюдаемых входят не только метрика, но и соответствующие импульсы.
Как можно говорить об энергии вселенной
А я о ней и не говорил, я говорил о граничной задаче.
(Помнится, для вселенной Фридмана гравитационная энергия отрицательная, а полная равна нулю. Вот Вам и меньше. Или я что-то напутала?)
Всё правильно. Вот только во вселенной Фридмана есть вполне конкретное количество вещества (пыли), которое можно считать заданным условием задачи. Вы можете менять гравитационное поле, и его энергию (отрицательную), но не сможете поменять энергию этого вещества (положительную). Правда, решение Фридмана вакууму не соответствует, и поэтому минимуму энергии - тоже. В нём могут развиваться джинсовские неустойчивости, коллапсирующие в чёрные дыры. Идеальное решение без флуктуаций держится только на своей симметричности. Если убрать вещество, то получатся решения не Фридмана, а какие-то другие, которые и будут соответствовать разным вакуумам. И минимум энергии в каждом из них, кажется, достигаться будет (возможно, с оговорками, я их не знаю).
Это Вы про замкнутую вселенную говорите.
Нет, опять про граничную задачу. Если вы захотите "выгнать" энергию за границу, вы это сразу заметите.