А как с точки зрения того, что поверхность меди постепенно покрывается окисной плёнкой и контакт ухудшается?
С медью проще — зачистил поверхность и всё. Поверхность меди довольно долго не окисляется, а в месте контакта нет доступа воздуху.
А вот с поверхностью алюминия всё гораздо сложнее. Допустим, что вы зачистили поверхность алюминия. Но эта поверхность на воздухе тут же окислится! (Поэтому сварку алюминия ведут в атмосфере аргона).
Но ведь на практике алюминиевые проводники соединяют простым соприкосновением (хотя и с нажатием). Окисная плёнка, по любому, сохранится. Как же проходит ток через плёнку, ведь плёнка не металл, следовательно не проводник?
Оказывается,
Цитата:
Так как абсолютно гладкие поверхности получить невозможно, то практически поверхности двух соединенных электрических контактов соприкасаются между собой лишь в некоторых точках. При сжатии контактных металлических поверхностей происходит раздавливание металла в местах выступов (шероховатостей) и превращение их в маленькие поверхности — очаги проводимости, или пропускания тока.
Зона полной проводимости находится в месте наибольшего давления между контактами; при этом частицы металла либо плотно входят друг в друга, либо прижаты друг к другу.
Зона неполной проводимости состоит из поверхностей, покрытых очень тонкими пленками (толщиной в один или несколько атомов, молекул). Через такие пленки благодаря туннельному эффекту электроны могут переходить из одного металл в другой, точнее, от одной контактной поверхности к другой. Следует отметить, что туннельный эффект имеет место при работе многих типов электрических контактов.
Зона непроводимости начинается там, где невозможен туннельный эффект, где пленки окисления (потускнения) имеют значительную толщину.