Прогрессу оно было по барабану.
Так потому и написал "если бы".
Всё-таки пример с навозом очень уж гротескный (по крайней мере, при взгляде из нашего времени).
То есть, мы рассчитываем на то, что реципиенты слишком глупы, чтобы понять?
Напомню - вполне вероятно, что профессиональные аргументы о важности защиты редких видов (и о возможных последствиях их изчезновения) далеко не так примитивны, как те, что привожу я.
Опять же, от себя:
Вообще, многие мировоззренческие клише действительно воспринимаются "на автомате", несмотря на то, что критический анализ их бы легко разрушил. Ну вот как с уже упомянутым "в здоровом теле, здоровый дух", да и ещё можно немало найти.
Но мне кажется тут необязательно дело в глупости. Просто далеко не у всех есть время и желание критически анализировать каждое правило, которым приходится руководствоваться в повседневной жизни.
Другой момент - речь вряд ли идёт о некоем специально спланированном действии, типа
"Так, чтобы остановить истребление видов, давайте ка запустим в массы о такую вот байку ..." (в этом случае байка, вероятно, была бы смонтирована так, чтобы нестыковки были неочевидны).
Просто на определённом этапе нравственного развития многие люди начинают базировать свои поступки на соображениях типа
"Если все бы поступали так, было бы ...", и ведут или не ведут себя соответственно (во всяком случае, Кольберг показал, что такой этап развития характерен для людей западной культуры). Ну, знаете, все эти
"я не буду сорить потому, что если все начнут сорить, будем жить в грязи", "я буду делать так-то потому, что если все бы делали так, стало бы совсем хорошо", ...
Я так понимаю, подобные соображения используются как основа для выработки моральных императивов и не учитывают, насколько реальна возможность того, что "все" действительно "будут делать так". Просто человеку, дошедшему до такого мировосприятия, становится комфортно поступать соответствующим образом.