И лучше в относительных величинах
Картинка же, вроде, от этого не поменяется? Другой вопрос, рисовать ли сами величины, или их логарифмы.
-- 29.07.2012 00:10:38 --На сколько я понимаю, период вращения планет вокруг собственной оси зафиксировался во времена формирования Солнечной системы, то бишь в процессе создания планет.
Может быть, хотя это и неясно. Больше всего исследований посвящено роли Луны в параметрах Земли. И здесь есть выводы, что наличие Луны:
- стабилизировало направление оси вращения Земли, иначе она бы была более неустойчива из-за помех от других тел Солнечной системы;
- постепенно замедляло вращение Земли, так что оно затормозилось от
часов до современных 23 ч 56 мин.
Впрочем, по первому пункту есть свежие вести, что без Луны всё не было бы так плохо (ранние расчёты пользовались слишком грубым приближением).
Ни для какой планеты-гиганта её спутники не играют такой роли, как Луна для Земли, так как они гораздо более мелкие относительно хозяев. Кроме того, газовый гигант меньше тормозится из-за приливного трения, чем Земля, с её литосферой и гидросферой.
Само вращения возникло за счет столкновения с ними астероидов
Скорее, планетезималей, и вообще из-за аккрецируемого вещества, всё это было ещё задолго до того, как в Солнечной системе астероиды выделились в отдельную подсистему.
то есть касательная скорость на поверхности планеты находится в определенной зависимости от средней скорости астероидов, бороздивших тогда космические просторы (хотя конечно вероятностный элемент здесь тоже присутствует).
Проще всего предположить, что тела, находящиеся, скажем, на орбите Юпитера, и движущиеся по примерно круговым орбитам, и среднюю скорость имели такую же, как у Юпитера, так что вращения вызывать вообще не должны были.
Кроме того, тут интересный момент. Если рассматривать тела, находящиеся чуть внутри и чуть снаружи орбиты Юпитера, то будет видно, что движутся они, соответственно, быстрее и медленнее, и при аккреции на Юпитер должны вроде бы вызывать вращение Юпитера
в противоположную сторону. А он крутится в прямую. И вообще, это скорее правило, чем исключение, ретроградно крутятся только Уран и Венера (ещё, м. б., Плутон, который уже не планета).
-- 29.07.2012 00:12:13 --В общем на период вращения вокру оси будет влиять в большей мере радиус планеты. Но функциональная зависимость будет более сложной, чем может показаться на первый взгляд в силу разных причин.
В общем, я не дерзал исследовать функциональную зависимость, мне кажется, для этого слишком рано. Я обратил внимание только на близость величин, которые оказались одного порядка, в то время как множество других параметров различается куда существенней.