На самом деле, просто картиной стрелочек всё не исчерпывается. У этих стрелочек есть свойства, например, с какой скоростью одна частица может распасться по этой стрелочке в другую частицу. Обычно это зависит от разности энергий: чем больше выигрыш энергии, тем быстрее происходит такой распад. Поэтому нейтрон, который выше протона на 1,3 МэВ, распадается за 15 минут, а "изобара", которая сегодня всё-таки называется

-изобара или

-частица, выше протона на целых 300 МэВ, и распадается за

секунды. Кроме того, это зависит от того, какое взаимодействие ответственно за стрелочку, например,

может распасться в протон за счёт сильного взаимодействия (быстрого), а нейтрон - только за счёт слабого (сравнительно более медленного). По сильному взаимодействию, нейтрону распадаться в протон запрещено (по крайней мере, в свободном виде, а не в ядре), и такой запрет, хоть и не отменяет стрелочку совсем, может сильно отразиться на её свойствах, иногда даже сделать её почти "невидимой" для экспериментов.
И вот мы пришли к ещё одной оговорке: на самом деле, стрелочки действуют по-разному, в зависимости от окружающих условий. Свойства протонов и нейтронов в ядре, и их взаимных превращений, отличаются от их свойств в одиночестве. Например, в виде отдельной частицы нейтрон самопроизвольно распадается на протон, но никогда не в обратную сторону. А в ядрах иногда бывает и обратный процесс. Обычно эти условия бывают не слишком разнообразны: вакуум, внутренность ядра, присутствие мюона, внутренность нейтронной звезды - вот и всё, примерно. Но теоретически такие условия можно представить себе самые разные, и поэтому теория готовится их учитывать, на всякий случай, и поэтому оговорки произносятся самые общие.
можно ли утверждать, что превращение одной частицы в другую, происходит по пути (по стрелочкам) быстрейшей скорости превращения и максимального освобождения энергии? Тоесть из всего множества стрелочок, по которому может идти превращение в заданых внешних условиях, реакция пойдет по быстрейшему и максимально выгодному по освобожденой энергии, пути.
То же касается и видов взаимодействия, отвечающих за превращения: если более быстро и более выгодно за счет сильного - то будет так, если за счет слабого - то будет так?