Цитата:
...На мой взгляд, прежде необходимо постараться уяснить физический смысл, тогда математика приложится сама...
Когда пытаешься узнать что-то новое, все средства хороши
Можно идти и Вашим путем, если сильно крут в выяснении физ.смысла. А можно и нашим, выясняя куда в физике ведет мат.логика.
Цитата:
Вы знаете, я нигде ничего не говорил про изменение ковариантной производной, поэтому прошу мне такого не приписывать.
Я наверное Вас не правильно понял вот здесь:
Цитата:
Потому что принцип эквивалентности требует, чтобы вся зависимость от поля упрятывалась в одно-единственное место: в ковариантную производную - а у вас этого в помине нет (независимо от геометризации).
Цитата:
Ну, Иваненко, Сарданашвили Гравитация. Там, правда, подробнее, я сильно упростил, но суть та же.
Иваненко, Сарданашвили: ПЭ может быть сформулирован как требование существования
лоренцевских инвариантов и их сохранения относительно параллельных переносов в некоторой системе отсчета.
Честно говоря, не понял сути такого определения. На мой взгляд, в моделях которые я предлагаю такие требования выполняются автоматически, поскольку используется плоское пространство-время. Вы не проясните суть?
Цитата:
Увы, это означает лишь то, что принцип эквивалентности выполняется в механике точечных частиц. А круг физических явлений несколько шире, и включает в себя, например, электромагнитные волны...
Значит, по крайней мере, в механике частиц Вы признаете выполнение ПЭ в моделях класса? Уже кое-что
Остается понять как доказать выполнение ПЭ в классе моделей в той же электродинамике. Когда я думаю о проверке ПЭ в ОТО, мне сразу в голову приходит эффект отклонения луча света в грав.поле. Это ведь указание на то, что гравитация действует на свет благодаря наличию у того энергии-импульса. А подобное отклонение имеет место в данных моделях, как это показано у Blagojevic-а.
Цитата:
То, что вы так полагаете - это трагедия. Распишите точку с запятой через запятую (и всё остальное, что сочтёте нужным, кроме точки с запятой
), и вы увидите, что это не так.
Скорее комедия. Если Вы имеете в виду замену в лагранжиане частных производных на ковариантные, то тензор напряженностей векторного поля
не "чувствует" таких замен. Если за Вашими "точками с запятыми" стоит что-то другое, поясните что.
Цитата:
Если хотите - можете. Только у вас тогда метрика со связностью перестаёт быть согласована, и вы переходите в т. наз. неголономную систему отсчёта (в узких изложениях ОТО вообще не упоминаемую).
В традиционной ОТО Эйнштейна принято считать метрику согласованной со связностью (хотя бы потому что если бы это было не так, мы бы под решением Шварцшильда понимали не известную метрику, а связность). А потому менять Минковского на Римана придется. И тут сразу и возникает вопрос: откуда берется в массовом члене грав.поле, если ковариантных производных там никогда не было? Замечу. что с помощью своей операторной экспоненты я объясняю это просто и строго.
Цитата:
Будьте любезны, примените к ней дельта-функцию.
Не применю, пока не объясните зачем?