2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Определение конуса
Сообщение25.07.2012, 17:37 

29/07/08
536
Кстати, круговым конусом есть смысл называть тело, коническая поверхность которого отсекает на единичной сфере окружность.

Сообщение25.07.2012, 17:45 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
И тут Вы правы.
Только это будет верно лишь для бесконечных конусов. Иначе мы можем за пределами единичной окружности ограничить коническую поверхность каким-нибудь волнообразным основанием. Окружности любого радиуса не спасают.
А ведь Ваше определение должно по крайней мере включать в себя традиционное.
Правда опять же будет морока с "вывернутыми " конусами.

Сообщение25.07.2012, 17:59 

29/09/06
4552
А что вы оба так за единичную сферу уцепились? Пусть будет любая. И двоичная. Или совсем маленькая. Типа $\varepsilon$-.

Сообщение25.07.2012, 18:19 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
А какая разница? Ведь бесконечный конус переходит в себя при положительной гомотетии с центром в вершине.
Но я до сих пор никак не могу уловить какой-либо содержательности в развиваемой теории. Что нового она даёт? Какие теоремы, неведомые досель, можно из неё вывести?

Сообщение25.07.2012, 18:30 

14/02/10
4956
Алексей К. в сообщении #599060 писал(а):
Если это конкретная задача (разумного автора) с эллипсом в основании конуса, то он не будет употреблять слова "прямой эллиптический", а конкретно напишет, куда попадает перпендикуляр --- в центр ли эллипса, в фокус ли, или в произвольную точку,

Ну, я думаю ни у кого не повернётся язык назвать конус прямым, если перепендикуляр вершины падает в один из фокусов эллипса. А поскольку употребляют выражение - прямой круговой конус, а как мы знаем, окружность - частный случай эллипса, то выражение прямой эллиптический конус - имеет право на существование, на мой взгляд.

Вот, заметил, что Shtorm старательно пишет везде вместо "эллипс" что-то вроде "фигура, ограниченная эллипсом". К точности стремится. Да, за путаницу "круг" vs "окружность" часто попрекают, но все спокойно говорят о площади эллипса.

Да, я тоже раньше спокойно говорил, "площадь эллипса", а потом задумался - а ведь эллипс и фигура ограниченная эллипсом - это же разные геометрические объекты и множества разные.

А вот за это ---
Shtorm в сообщении #598627 писал(а):
Прямой эллиптический конус - вообще наклонять не надо, а просто подобрать угол наклона секущих плоскостей так, чтобы в них появились круги.
надо постучать. Направление нормали подбирать надо, а это не какой-то один угол.

Конечно, мне многому ещё у Вас учиться. Так я, как рассуждал: имеется плоскость, параллельная условно плоскости стола, на котором и стоит эллиптический прямой конус. Эта плоскость рассекает конус, ну скажем на середине его высоты. В сечении получаем фигуру, ограниченную эллипсом. Теперь, если будем поворачивать плоскость сечения так, чтобы образовывался острый угол между малой осью эллипса и повернутой плоскостью - то постепенно приближаемся в сечении к кругу. При этом остальные углы плоскости - не меняем. Я не прав?

У кого-то случилось скучное лето.

А это уже к вопросу о субъективном восприятии объективной реальности. :lol:

Сообщение25.07.2012, 19:56 

14/02/10
4956
Shtorm в сообщении #599195 писал(а):
Теперь, если будем поворачивать плоскость сечения так, чтобы образовывался острый угол между малой осью эллипса и повернутой плоскостью - то постепенно приближаемся в сечении к кругу. При этом остальные углы плоскости - не меняем. Я не прав?

Сейчас пришло в голову - тут наверное важно тогда указывать, относительно какой точки (прямой) происходит поворот этой плоскости? Но тогда, если изначально плоскость проходила через середину высоты конуса - то поворот, относительно этой середины.

Сообщение25.07.2012, 20:31 

29/09/06
4552
Эта плоскость рассекает конус, ну скажем на середине его высоты.
Какая разница --- где? Там царит гомотетия.
, чтобы образовывался острый угол между малой осью эллипса
Вот это уточнение у Вас только сейчас появилось. Вы поворачиваете вокруг большой оси, образуется угол с малой осью, и тогда угла достаточно для описания секущей плоскости. И круг получится. А при повороте вокруг малой оси не особо получается. Там думать надо, параметры формы привлекать. Ну и другие оси бывают. Либо указывать ось поворота и угол, либо нормаль к плоскости.

И конус вовсе не обязан быть "прямым". У "непрямого" можно выбрать другое основание (перпендикулярное плоскостям симметрии), и он сразу станет "прямым". Очевидно, что выбор основания для этих игрушек... иррелевантен (так, кажется, сейчас модно на форуме говорить),

Сообщение26.07.2012, 01:03 

14/02/10
4956
Алексей К. в сообщении #599294 писал(а):
Вы поворачиваете вокруг большой оси, образуется угол с малой осью,...

Очередной раз снимаю шляпу перед Вашим профессионализмом и строгой математической точностью.

Алексей К. в сообщении #599294 писал(а):
А при повороте вокруг малой оси не особо получается. Там думать надо, параметры формы привлекать.

Насколько я понимаю, если будем поворачивать вокруг малой оси - то в сечении будет получаться всё более вытягивающийся эллипс (с бОльшим эксцентриситетом). Если коническая поверхность (прямой эллиптический конус) будет бесконечной или хотя бы достаточной длины, то при дальнейшем повороте получим в сечении два отрезка, соединяющихся в вершине конуса или пару пересекающихся прямых, в случае конической поверхности. Это когда плоскость сечения будет проходить через вершину конуса.

-- Чт июл 26, 2012 01:07:51 --

Алексей К. в сообщении #599077 писал(а):
Shtorm в сообщении #598459 писал(а):
Ну первое, что приходит в голову - это берём обычный круглый прямой конус и наклоняем его. В результате -в основании получается уже не круг

Я вот сейчас только разливал малиновый сок по пластиковым бутылочкам, и воронкой конической пользовался. И как я её ни наклонял, и даже стучал ею по другим поверхностям (когда ягодка проскакивала и загораживала путь для сока) --- никто не деформировался, и круг в эллипс не превратился. Наверное, слова "наклонять", "наклонный" не самые удачные

Надо было мне дописать, что после наклона - продолжим коническую поверхность вплоть до пересечения с плоскостью стола.

-- Чт июл 26, 2012 01:13:13 --

P.S. А никто не встречал - как же называется фигура, ограниченная эллипсом - одним словом? Типа как круг для окружности, так и .......................... для эллипса????

Сообщение26.07.2012, 07:18 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
В геометрии на самом деле очень мало фигур, чья внутренность и граница называются разными словами. Круг и окружность. Шар и сфера. А что ещё? Квадрат, треугольник, прямоугольник, ромб, эллипс — означают и то, и другое одним словом.

Сообщение26.07.2012, 10:41 

29/09/06
4552
Shtorm в сообщении #599425 писал(а):
Если коническая поверхность ... будет бесконечной или хотя бы достаточной длины,
Любой ненулевой длины достаточно. Даже 0.000000001. Точку на оси возьмёте поближе к вершине. Не хватит --- ещё в 100 раз ближе. И всё. Там царит гомотетия.

Сообщение26.07.2012, 13:12 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
gris в сообщении #599446 писал(а):
В геометрии на самом деле очень мало фигур, чья внутренность и граница называются разными словами. Круг и окружность. Шар и сфера. А что ещё? Квадрат, треугольник, прямоугольник, ромб, эллипс — означают и то, и другое одним словом.
А ещё — внутренность и граница. Это тоже фигуры, только очень общие. Но треугольники тоже ведь разные бывают.
Весьма актуальны в таких темах, как теорема Стокса.
gris, зачёт?

Сообщение26.07.2012, 13:55 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Треугольник существует сам по себе, а граница или внутренность предполагают наличие некоторой фигуры. Любое множество точек в евклидовом пространстве либо является треугольником, либо нет.

Но возьмите плоскость. С одной стороны, она внутренность самой себя, с другой граница соответствующего полупространства. Нет, никак не могу с Вами согласиться, хотя для меня это просто молотком по пальцам. Придумайте что-нибудь ещё.

Сообщение26.07.2012, 14:53 
Заслуженный участник

23/07/08
10907
Crna Gora
Не переживайте, я нашёл выход: я соглашусь с Вами.

Сообщение26.07.2012, 19:34 

14/02/10
4956
Yu_K в сообщении #598971 писал(а):

(Оффтоп)

Конус конечно фигура интересная - но для "тренировки храбрости" вот такие объемы повычисляйте - вроде тоже "конус такой хитрый" -

Изображение
Изображение

А здесь уже не будет - одна треть основания на высоту? :D

-- Чт июл 26, 2012 19:54:21 --

Плохо это и нелогично. Получается, что необходимо использовать фразы типа: фигура, ограниченная эллипсом. Или использовать такое построение фразы: Дан эллипс

$$ \frac {x^2}{a^2}+\frac {y^2}{b^2}\leqslant 1$$

А в другой задаче: Дан эллипс и уже равенство вместо неравенства.

Это неудобно и идёт ненужная трата времени (чернил/мела).
Я считаю, давно пора изобрести названия для всех сплошных фигур, полученных из тех - кторые не включают внутренние точки.

Сообщение26.07.2012, 20:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В геометрии на самом деле очень мало фигур, чья внутренность и граница называются разными словами. Круг и окружность. Шар и сфера. А что ещё?

Тор и полноторие :-)
А вот спорим, вы не приведёте пример такой фигуры, которая и сама имела бы границу, и была бы границей чего-то ещё?

-- 26.07.2012 21:12:29 --

gris в сообщении #599559 писал(а):
Треугольник существует сам по себе

Ага, треугольник есть множество из трёх элементов $\{a,b,c\}.$

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы