Если это конкретная задача (разумного автора) с эллипсом в основании конуса, то он не будет употреблять слова "прямой эллиптический", а конкретно напишет, куда попадает перпендикуляр --- в центр ли эллипса, в фокус ли, или в произвольную точку,
Ну, я думаю ни у кого не повернётся язык назвать конус прямым, если перепендикуляр вершины падает в один из фокусов эллипса. А поскольку употребляют выражение - прямой круговой конус, а как мы знаем, окружность - частный случай эллипса, то выражение прямой эллиптический конус - имеет право на существование, на мой взгляд.
Вот, заметил, что Shtorm старательно пишет везде вместо "эллипс" что-то вроде "фигура, ограниченная эллипсом". К точности стремится. Да, за путаницу "круг" vs "окружность" часто попрекают, но все спокойно говорят о площади эллипса.
Да, я тоже раньше спокойно говорил, "площадь эллипса", а потом задумался - а ведь эллипс и фигура ограниченная эллипсом - это же разные геометрические объекты и множества разные.
А вот за это ---
Прямой эллиптический конус - вообще наклонять не надо, а просто подобрать угол наклона секущих плоскостей так, чтобы в них появились круги.
надо постучать. Направление нормали подбирать надо, а это не какой-то один угол.
Конечно, мне многому ещё у Вас учиться. Так я, как рассуждал: имеется плоскость, параллельная условно плоскости стола, на котором и стоит эллиптический прямой конус. Эта плоскость рассекает конус, ну скажем на середине его высоты. В сечении получаем фигуру, ограниченную эллипсом. Теперь, если будем поворачивать плоскость сечения так, чтобы образовывался острый угол между малой осью эллипса и повернутой плоскостью - то постепенно приближаемся в сечении к кругу. При этом остальные углы плоскости - не меняем. Я не прав?
У кого-то случилось скучное лето.
А это уже к вопросу о субъективном восприятии объективной реальности.