2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Существует ли объективная реальность
да 74%  74%  [ 20 ]
нет 26%  26%  [ 7 ]
Всего голосов : 27

Сообщение25.03.2006, 23:16 

17/01/06
180
я не знаю откуда я пришел,куда я иду, и даже кто я такой
Вот статья на близкую тему в довольно солидном физическом журнале.
http://www.ufn.ru/archive/russian/abstracts/abst2008.html
Если коротко, то там продвигается идея, что результат квантовомеханического измерения может зависеть от состояния сознания наблюдателя. Т.е. объективной реальности не существует.

Сообщение26.10.2006, 23:00 

23/10/06
49
Алтайский край
Цитата:
Объективной реальности нет, правда? Пример - корпускулярно-волновой дуализм. На самом деле не думаю, что природа дуальна

Правильно не думаете, что природа дуальна :) Корпускулярно-волновой дуализм, на мой четвероногий взгляд, есть пережиток относительной интеллектуальной отсталости XIX века, превратившись сегодня в оплот и рассадник мистицизма. Полтора века назад человечество было ещё настолько невежественно-самоуверенно, что собственное двоение в глазах приписало не особенностям устройства своего мозга, а природе (!)
У современных людей хватило ума понять, что древесина не обладает "дуализмом", хотя она, в зависимости от расстояния проявляет себя то в виде "деревьев", то в виде "леса".
Как насчёт переписать и определение корпускулярно-волнового дуализма следующим образом? - "Вселенная - это волновая форма существования энергии.(точка) Однако, на современном уровне развития вычислений приходится приблизительно считать волну - частицей, потому что это облегчает расчёт в прямой зависимости от размеров изучаемого пространства"

Сообщение28.03.2007, 22:25 

28/03/07
7
ИСТИНА есть знание об ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Не существует ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ - не существует ИСТИНЫ.

Сообщение28.03.2007, 23:00 
Заблокирован

21/04/06

4930
С.С.Горбунков писал(а):
ИСТИНА есть знание об ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Не существует ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ - не существует ИСТИНЫ.

Ваше сознание - объективная реальность? Нет, скажите Вы , сознание - субъективно. Ага! Значит, Ваше существование не есть истина.

Шимпанзе

Сообщение29.03.2007, 20:38 

28/03/07
7
Шимпанзе писал(а):
С.С.Горбунков писал(а):

Ваше сознание - объективная реальность? Нет, скажите Вы , сознание - субъективно. Ага! Значит, Ваше существование не есть истина.
Шимпанзе

Объясните, пожалуйста, каким образом то, что после "Ага!" следует из того, что до.

Сообщение29.03.2007, 20:51 
Заблокирован

21/04/06

4930
Что ж, давайте по частям. До "ага". Скажите, Ваше сознание – объективная или субъективная реальность?

Шимпанзе

Сообщение29.03.2007, 20:55 

28/03/07
7
Шимпанзе писал(а):
Что ж, давайте по частям. До "ага". Скажите, Ваше сознание – объективная или субъективная реальность?

Шимпанзе

Да Вы уже ответили за меня. Продолжайте.

Сообщение29.03.2007, 22:45 
Заблокирован

21/04/06

4930
Как это, «да»! Вы хотите сказать, что Ваше сознание существует вне Вас?!

Шимпанзе

Сообщение30.03.2007, 19:00 

28/03/07
7
Шимпанзе писал(а):
Как это, «да»!

Забыли что ответили в первый раз? Вы сказали:"Нет". Не отвлекайтесь, переходите к сути.

P.S. Я Вам писал:
Цитата:
Да Вы уже ответили за меня. Продолжайте.

Между "Да" и "Вы" нет никакого знака препинания. И что заставило Вас подумать, что это ответ?

Сообщение30.03.2007, 19:43 
Заблокирован

21/04/06

4930
Итак, Ваше сознание субъективно. Теперь читаем Ваше утверждение «Не существует ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ - не существует ИСТИНЫ.»
Делаем вывод, существования Вашего сознания не есть истина. Но без сознания человек вовсе не человек, а так, сумма химических ингредиентов. Отсюда вывод, либо Вы действительно не существуете, и Вас представляет интеллектуальная программа, либо Ваше утверждение ложно. Теоретически возможен и третий вариант, интеллектуальная программа выдала ложное утверждение.

Шимпанзе

Сообщение30.03.2007, 20:25 

28/03/07
7
Шимпанзе писал(а):
Итак, Ваше сознание субъективно. Теперь читаем Ваше утверждение «Не существует ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ - не существует ИСТИНЫ.»
Делаем вывод, существования Вашего сознания не есть истина. Но без сознания человек вовсе не человек, а так, сумма химических ингредиентов. Отсюда вывод, либо Вы действительно не существуете, и Вас представляет интеллектуальная программа, либо Ваше утверждение ложно. Теоретически возможен и третий вариант, интеллектуальная программа выдала ложное утверждение.

Шимпанзе

Я Вам об "Истине", а Вы мне об "Истинности".
Делая вывод, Вы подменяли первое вторым.

Сообщение30.03.2007, 23:40 
Заблокирован

21/04/06

4930
Значит, существование Вашего сознания предположительно не истина, а истинность?! Забавно...

Шимпанзе

Сообщение31.03.2007, 17:12 

28/03/07
7
Значит...предположительно..."всё поделить!"...

С какого раза Вы поймёте разницу между Истиной и истинностью конкретного утверждения?

Оно, может быть, и ни к чему Вам (существенно ограничит космическую широту вашей мысли), но на всякий случай:
Истина, верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания.
БСЭ

Сообщение31.03.2007, 18:19 
Заблокирован

21/04/06

4930
Мне больше нравится другое определение ( тоже несколько не точное, но зато не слесарное, как Ваше).
Истина — философская категория, обозначающая совершенство мысли либо высказывания, позволяющее считать его знанием, а также само содержание знания или сама познанная действительность. В логике истина — структура, содержащая правила, для которых не выявлены противоречия. Антонимом истины является ложь. /Википедия/
Остаюсь при своем (вселенском) мнении.

Шимпанзе

Сообщение31.03.2007, 19:53 

28/03/07
7
А вот, забор, на надписи на котором Вы ссылаетесь, говорит о себе сам:

"Википедия не гарантирует истинность"
"Википедия НЕ МОЖЕТ никаким способом гарантировать правильность приведённых в ней данных."
"Никто из авторов, участников, спонсоров, администраторов, операторов и лиц, как-либо ещё связанных с Википедией, не несет ответственность за появление неточной или ложной информации"

Извольте убедиться:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9E%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%BE%D1%82_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Шимпанзе писал(а):
Остаюсь при своем (вселенском) мнении.

Дай, Бог, Вам здоровья и огромного счастья в личной жизни!
Прощайте

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы