2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.

Re: гипотетическое энергетическое оружие (вопрос)
Сообщение17.07.2012, 17:49 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #596246 писал(а):
Древним делать было нечего, как кристаллы заряжать...

Так уж повелось, что в фэнтезийных магических мирах чаще всего считается, что древние цивилизации обладали значительно большим магическим потенциалом и (или) были более развиты.

Сообщение17.07.2012, 18:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #596255 писал(а):
Так уж повелось, что в фэнтезийных магических мирах чаще всего считается, что древние цивилизации обладали значительно большим магическим потенциалом и (или) были более развиты.

Я не про магический потенциал. Я про умственный. Кем надо быть, чтобы просто сидеть и заряжать что-то? Вот вы принадлежите развитой цивилизации. У вас есть такое хобби: заряжать аккумуляторы, и в заряженном виде складировать? Думаю, вряд ли.

Сообщение17.07.2012, 19:04 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
Munin в сообщении #596265 писал(а):
Shtorm в сообщении #596255 писал(а):

Я не про магический потенциал. Я про умственный. Кем надо быть, чтобы просто сидеть и заряжать что-то? Вот вы принадлежите развитой цивилизации. У вас есть такое хобби: заряжать аккумуляторы, и в заряженном виде складировать? Думаю, вряд ли.
Что-то я логики в данном случае не усматриваю. Какое отношение это гипотетическое "хобби" имеет к наличию заряженных аккумуляторов (или батареек)?
Вот у меня такого хобби нет, а запас батареек дома имеется. А уж если в магазин зайти...

Сообщение17.07.2012, 20:14 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #596265 писал(а):

Ну, если следовать мотивам различных фэнтезийных книжек, то сидеть и заряжать могли днями и неделями - для проведения очень важного магического ритуала. Кристалл мог заряжатся сам - находясь вблизи мощного природного магического источника энергии и т.д.

-- Вт июл 17, 2012 20:15:35 --

venco в сообщении #596275 писал(а):
Вот у меня такого хобби нет, а запас батареек дома имеется. А уж если в магазин зайти...

Совершенно верно, развитая цивилизация могла организовать массовое производство таких амулетов (кристаллов)

Сообщение17.07.2012, 20:48 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Shtorm в сообщении #596298 писал(а):
Совершенно верно, развитая цивилизация могла организовать массовое производство таких амулетов (кристаллов)

Вот как бы в фэнтази как раз избегают массового производства. Там обычно нет конвейеров, заводов, индустриальных городов, все живут в средневековом мире. А в science fiction обычно избегают каких-либо упоминаний о магии, всё на технологиях :-) Впрочем, сейчас модно смешивать жанры :?

Вряд ли в рамках научного обсуждения стоит всерьёз говорить о магии. А в то, что до нас на Земле были какие-то развитые технологические цивилизации, я не верю. Следы бы всяко остались. Уж если мы скелетики динозавров в большом количестве нарыли, то какого-нибудь робота наверняка бы давно откопали, если б он был... Да даже от нас уже на Луне следы будут храниться ещё чёрт знает сколько веков. Но мы пока ничего не обнаружили, только невнятные выдумки эзотериков и останки животного мира в горных породах. Мы первые :? И магии в нашем мире нет :?

Сообщение17.07.2012, 21:11 

14/02/10
4956
Профессор Снэйп в сообщении #596313 писал(а):
Вот как бы в фэнтази как раз избегают массового производства. Там обычно нет конвейеров, заводов, индустриальных городов, все живут в средневековом мире. А в sciece fiction обычно избегают каких-либо упоминаний о магии, всё на технологиях :-) Впрочем, сейчас модно смешивать жанры :?

Да - средневековый мир - это правда. И правда - что в последнее время любят смешивать жанры. Появилось (правдо уже давно) технофэнтази или техномагия и техномагические миры - это миры, где техника соседствует с магией или где техника работает на магической энергии или же где магия - специально придумана и реализована техникой (есть такое у Ника Перумова). Так что в рамках этого - может быть и массове производство.

Вряд ли в рамках научного обсуждения стоит всерьёз говорить о магии.

Верно. Но тема называется "гипотетическое энергетическое оружие". А в рамках гипотезы, мы можем рассуждать о параллельных мирах или об очень далёких галактиках, не наблюдаемых современными средствами обнаружения с Земли - и о мирах в этих галактиках.

Сообщение17.07.2012, 22:47 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Shtorm в сообщении #596329 писал(а):
в рамках гипотезы, мы можем рассуждать о параллельных мирах или об очень далёких галактиках, не наблюдаемых современными средствами обнаружения с Земли - и о мирах в этих галактиках.

Так кто где: миры в галактиках или галактики в мирах? :-)

Тут, я так понял, обсуждают не гипотетическое лучевое оружие из воображаемого мира, а лучевое оружие, которое принципиально возможно реализовать в нашем мире на современном этапе развития технологии.

Сообщение17.07.2012, 23:01 

14/02/10
4956
Да, кажется в результате полемики было показано, что на современном этапе - энергетическое пучковое оружие - полностью бесперспективно.

Сообщение17.07.2012, 23:07 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Shtorm в сообщении #596355 писал(а):
Да, кажется в результате полемики было показано, что на современном этапе - энергетическое пучковое оружие - полностью бесперспективно.

Да никаких доказательств этому, собственно, и не было. Просто мнение такое было высказано.

Сообщение18.07.2012, 12:16 

14/05/12
400
Киев
Munin в сообщении #593017 писал(а):
Скорее, статуэткой. Плотность золота 19, так что высота статуи весом с человека - около 60 см - два листа A4.

Хотела уточнить ещё раньше, но забыла: скорее всего была таки статуя, а не статуэтка, так как в легенде не уточняется, что она сохранила свой именно вес :-) скорее - рост, чтобы быть такой же, только золотой. ну а вес, естественно, увеличился.

-- 18.07.2012, 10:22 --

А в то, что до нас на Земле были какие-то развитые технологические цивилизации, я не верю. Следы бы всяко остались. Уж если мы скелетики динозавров в большом количестве нарыли, то какого-нибудь робота наверняка бы давно откопали, если б он был... Да даже от нас уже на Луне следы будут храниться ещё чёрт знает сколько веков. Но мы пока ничего не обнаружили, только невнятные выдумки эзотериков и останки животного мира в горных породах. Мы первые И магии в нашем мире нет

Я того же мнения. Поэтому мои кристаллы-аккумуляторы просто, возможно, на основе каких-то кристаллов, имеют похожую структуру, выглядят, производятся. но никакой магии. обычное производство батареек :-) да и не всегда это могут быть кристаллы, это как вариант

Сообщение18.07.2012, 12:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
lalium в сообщении #596501 писал(а):
Хотела уточнить ещё раньше, но забыла: скорее всего была таки статуя, а не статуэтка, так как в легенде не уточняется, что она сохранила свой именно вес

Тогда нарушается закон сохранения вещества.

скорее - рост, чтобы быть такой же, только золотой.

Можно, конечно, сохранить рост, если золото сделать пористым, как губка. Но зачем?

обычное производство батареек

Скажите, сколько времени, по-вашему, может храниться обычная батарейка? Или заряженный автомобильный аккумулятор?

Сообщение18.07.2012, 12:31 

14/05/12
400
Киев
Профессор Снэйп в сообщении #596350 писал(а):
Тут, я так понял, обсуждают не гипотетическое лучевое оружие из воображаемого мира, а лучевое оружие, которое принципиально возможно реализовать в нашем мире на современном этапе развития технологии.

ну, максимально реалистичное, на сколько это возможно. :? понятно, что почти всё оно за гранью возможного, но что-то дальше, что-то ближе, что-то уже сейчас используется, но просто слабое. вот хочу узнать, что из оружия ближе, что дальше

-- 18.07.2012, 10:38 --

Munin в сообщении #596505 писал(а):
Тогда нарушается закон сохранения вещества.

понятно :-) тогда правдивей статуэтка. но именно правдивей, а в сказке она сохранила рост. не думал автор о научном подходе :-)

Сообщение18.07.2012, 12:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
lalium в сообщении #596507 писал(а):
не думал автор о научном подходе

Скорее всего, просто не думал о плотности золота. О ней вообще редко думают, например, режиссёры фильмов об ограблениях банков. Часто актёр несёт золотой слиток, как будто кусок кирпича, в то время как при том же объёме золото весило бы неподъёмно много.

Сообщение18.07.2012, 13:14 

14/05/12
400
Киев
Munin в сообщении #596513 писал(а):
Скорее всего, просто не думал о плотности золота. О ней вообще редко думают, например, режиссёры фильмов об ограблениях банков. Часто актёр несёт золотой слиток, как будто кусок кирпича, в то время как при том же объёме золото весило бы неподъёмно много.

ничего себе! :shock: одно дело некорректно изобразить цвет какого-нибудь луча в космосе или преувеличить в мощности оружия, но такие ляпы!.... просто непростительны! ну, ладно режиссёр не в курсе плотности золота, но почему же никто не подскажет?! буду рассказывать об этом промахе знакомым :-)
а ещё такими слитками грузят фуры сполна. как они, бедные, передвигаются при этом? :?

Сообщение18.07.2012, 13:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Цитата:
...Открыл Солдат первую дверь и вошел в комнату. Посреди комнаты сундук стоит,на сундуке сидит собака. Глаза у нее - словно два чайных блюдца...
- Ну и чудище, - сказал Солдат, схватил собаку и мигом посадил ее на ведьмин передник. Тут собака присмирела, Солдат открыл сундук и давай оттуда деньги таскать. Набрал себе полные карманы медных денег, закрыл сундук и опять посадил на него собаку, а сам пошел в другую комнату.
Карманы у него были большие, солдатские - каждый вместимостью около двух литров (кубических дециметров то есть). А мундир был порядком поизносившийся. Поэтому, не успел он и шагу ступить, как карманы под тяжестью прорвались (плотность меди все-таки - 8.8 кг/куб.дм), и все высыпалось...
В другой комнате было полным-полно серебра. Карманы Солдат набить уже не мог, набил ранец. Ранец был не большой и не маленький: что-то около 20 куб.дм. Кряхтя, еле переволок он свою ношу в третью комнату (учтите - плотность серебра - 10.5 кг/куб.дм, и ранец весил добрых 200 кг)...
Батюшки, сколько тут было золота! Солдат высыпал из ранца серебряные деньги и стал набивать его золотыми. И не только ранец: навалил золота и в шапку, и в сапоги. В ранец вошло центнера этак три с половиной (плотность золота - 19.3), да в шапку, которая была объемом литров семь - килограммов сто тридцать. За голенища сапог поместилось каких-нибудь сорок килограммов... Прибавьте собственный вес Солдата - килограммов шетьсот наберется.
Самостоятельно сдвинуться с места Солдат, конечно, уже не мог. Одна была надежда - на сверхчеловеческую силу Ведьмы, что должна была вытянуть его из подземелья веревкой. Ведьма поднатужилась и вытащила... бы (как-никак ведьма), но веревка вовсе не была рассчитана на шесть центнеров груза и лопнула в самый ответственный момент.
Так Солдат и остался в подземелье.
МОРАЛЬ: Для получения рациональной прибыли недостаточно знать основы политэкономии (денежная функция металлов Солдату была хорошо известна): элементарные сведения из естественных наук тоже необходимы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 272 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.

Модератор: Модераторы