ЭЛЕКТРОН = ВСЕЛЕННОЙ
Someone
Цитата:
Цитата:
pc20b писал(а):
В том-то всё и дело, что мало того, что по поведению функций в бесконечно малом восстанавливается их поведение в большом, топологический заряд - горловина (bottle-neck) - оказывается что ни на есть самым настоящим зарядом, не имитацией, отнюдь, а самая красота в том, что это малое (часть, элементарная частица, микромир) оказывается тождественным большому (целому, вселенной, макромиру).
Ладно. Ответа нет, зато получился вечер воспоминаний. Я это всё уже читал лет 30 - 35 назад, и уже тогда считал маловероятным (сами идеи, по-моему, ещё существенно старше). Обсуждать это не хочу, поскольку считаю не интересным.
"Нет, ребята, всё не так. Все не так, как надо". Когда сталкиваешься с новым, первая реакция всегда такая : уже было, давно, неинтересно ... Причем тут "было"? Еще Баратынский отметил наличие группы движений : "Всё ведомо и только повторенье грядущее сулит".
Но в чем новизна? Получено (30 лет назад, кстати) новое решение уравнений ОТО. Решения Шварцшильда, Рейсснера - Нордстрема, Фридмана, Толмана и др. центрально-симметричные решения являются его частными случаями. Отличается от общего, зависящего от времени t и радиальной координаты r, лишь тем, что одна из трех произвольных функций от r - первых интегралов в задаче Коши - положена равной константе, чтобы проинтегрировать систему нелинейных дифференциальных уравнений. Их первые интегралы получены Марковым и Фроловым (ТМФ, 13,1972, с.41) в 72г., до конца система проинтегрирована в 75 г. (ЖЭТФ, 68, 2, 1975, с.387).
Решение описывает систему, состоящую из пыли, в общем случае заряженной, и электромагнитного поля. Там же было показано, что наличие в космическом фоне в ШАЛах ультрарелятивистской компоненты с энергией первичных частиц порядка
эВ можно объяснить только с помощью этого решения : это реликтовые заряженные частицы, ускоренные радиальным электрическим полем вблизи горловин (зарядов
+- e) во времена, близкие к состоянию максимального сжатия, когда электрическое поле было сильным, и потерявшие часть энергии через тормозное излучение при рассеянии на фотонах реликтового излучения. Никаким другим местным механизмом такой энергии получить нельзя. Т.е. наша видимая вселенная обязана быть анизотропной, и направление анизотропии должно указывать на место расположения горловин, через которые наш мир, в котором мы небо коптим, соединяется с параллельными вакуумными миром и антимиром, расположенными на двух параллельных ориентируемых 3-гиперповерхностях.
Это уже новое, пониманию которого раньше в решениях Фридмана, Толмана, Шварцшильда и Рейсснера - Нордстрема ("заряженный Шварцшильд") мешала сингулярность
R = 0, где R - радиус 2-гауссовой кривизны сфер, ортогональных координате r. В данном решении её удалось устранить именно совместным действием пыли и свободного электрического поля.
В чем отличие от работы Уилера (Wheeler J.A., Ann.Phys. 2, 604 (1957)), который тогда проинтерпретировал заряд чисто геометрически (гравитационно) как "ручку", соединяющую две горловины, расположенные на одной гиперповерхности (два заряда разных знаков)? Во-первых, у Уилера была идея, но не было точного решения. Во-вторых, эта "ручка" оказалась на самом деле не статической норой, а пульсирующим нестационарным миром, порождаемым, скажем, пылевидным незаряженным веществом и, главное, по своим внутренним размерам в состоянии максимального расширения и соответствующей им массе (полной энергии), равным по параметрам вселенной.
Вот в чем самый любопытный новый результат : тождественность микромира и макромира. Вселенная и электрический заряд - это одно и то же, лишь рассматриваемое снаружи из вакуума (заряд) и изнутри, в веществе (вселенная). (Мы с Вами, кстати, находимся пока во второй области... Но это пока).
Далее. У Уилера заряды выходили на одну 3-поверхность (что топологически возможно), а данное решение описывает соединение норой через две горловины двух параллельных 3-гиперповерхностей. Учитывая, что на самом деле электрический заряд (как изолированный компактный объект 3-пространства) в 4-пространстве-времени - это два заряда противоположных знаков (радиальное электрическое поле в них имеет противоположное направление), мы неизбежно получаем, что множество горловин на одной 3-гиперповерхности - это мир, на другой - антимир (см. рисунок выше. Там вертикальная ось - ось z, а по горизонтали отложен радиус кривизны R). Т.е. возникает новая версия решения проблемы "барионной асимметрии", которая раньше не имела нормального решения в физике элементарных частиц. Простое, наглядное, точное, многое проясняющее.
Следующий новый результат. Чисто методический, но важный. В физике бытует со времен Эйнштейна мнение, что ОТО не полностью геометризирует поля, что гравитационное поле - это одно из физических полей со своей областью действия :
- либо в микромире на очень малых длинах порядка
см, т.е. на планковской длине, на которой "энергия" гравитационного поля сравнивается с полной энергией элементарной частицы,
- либо в макромире на масштабах вселенной, у которой радиус порядка гравитационного.
Это оказалось не так : во-первых, показано, что ОТО полностью геометризует любой источник гравитационного поля, характеризуемый "уравнением состояния" - уравнением поля, связывающим его потенциалы и плотности, и тензором энергии-импульса, всегда существующим в лагранжевой формулировке. Т.е., действительно, гравитационное поле, которое надо отождествлять не с полем метрики, не со связностями, а с тензором кривизны Римана - Кристоффеля, является универсальным накрывающим "физические поля" полем.
Во-вторых, т.к. строго показывается, что именно гравитационное поле формирует горловину точно на "классическом радиусе" элементарной частицы (в квантовом смысле - на комптоновской длине, примерно в 10 раз большей), неизбежно получается, что оно действует на любых длинах, отображая физические поля на геометрию.
А до этого решения считалось, что на классическом радиусе
"гравитационное поле", под которым понималось обычное потенциальное ньютоново поле
мало, т.к. оно намного меньше электрического,
(что действительно так : для обычных элементарных частиц "гравитационный заряд" (масса) намного меньше электрического заряда :
, за исключением фридмона (планкиона), у которого они равны). Поэтому считалось, что всеми эффектами кривизны пространства-времени можно пренебречь на этих длинах, считая его практически плоским.
Но это оказалось так, но не так : классический радиус, который раньше считался лишь размерным соотношением, а сама частица - точечной (неизбежно в плоском пространстве), приобрел строгий физический (геометрический) смысл : это радиус горловины элементарной заряженной частицы в системе отсчета, в которой она покоится относительно наблюдателей. Который как раз и формируется гравитационным полем изнутри, т.е. нетривиальным искривлением пространства-времени. Ситуация противоположна : именно за счет сильного "дефекта массы" внутри, когда гравитационное поле, обладающее в ньютоновом смысле "отрицательной потенциальной энергией" (т.к. оно всегда является притягивающим, фокусирующим, полем), практически полностью скомпенсировало большую массу внутренней вселенной на горловине, так что в вакууме остаточное "гравитационное потенциальное поле" оказалось чрезвычайно малым.
Наконец, в чем развитие результата Новикова 64 г. (Сообщения ГАИШ, № 132, 1964), где он ввел понятие R- и T- областей, возникающих, когда при преобразованиях метрики (систем отсчета) метрический коэффициент
меняет знак? Используя новые решения (их три типа), удалось показать, что, во-первых, эти области непроницаемы для световых геодезических, во-вторых, в силу периодичности во времени и пространстве определенного типа решений, мир топологически становится дискретно-периодическим : 4-пространство-время разбивается на ряд периодических областей, не связанных друг с другом.
Данный результат опубликован пока в очень кратком изложении.
В силу этого интеграл действия каждой ячейки (топологический инвариант) становится конечным. Через него можно выразить квант действия - постоянную Планка
. Данный результат весьма интересен. Он позволяет оперативно поставить задачу объяснения квантовых явлений свойствами пространства-времени, т.е. через непрерывное гравитационное поле. Что, собственно, и входило в намерения Эйнштейна. А не по инерции квантовать гравитационное поле (упрощая его при этом).
Все фундаментальные константы :
, - геометризуются, т.е. выражаются через кривизны пространства-времени и константы
(связывающие геометрию с физикой). Причем, могут быть найдены по кривизнам пространства-времени в любой его точке.
Важно это или не важно? Новое это или не новое? Конечно, всё это, естественно, старо как мир. Достаточно вспомнить Брюсова (1922, 13 августа):
МИР ЭЛЕКТРОНА
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
Еще, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет;
Там - все, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.
Их меры малы, но все та же
Их бесконечность, как и здесь;
Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь.
Их мудрецы, свой мир бескрайный
Поставив центром бытия,
Спешат проникнуть в искры тайны
И умствуют, как ныне я;
А в миг, когда из разрушенья
Творятся токи новых сил,
Кричат, в мечтах самовнушенья,
Что бог свой светоч загасил!
13 августа 1922
Неплохо, не так ли. Т.к. ОТО экспериментально подтверждается с тем большей точностью, чем с большей точностью ставится эксперимент, то это так и есть, очевидно, на самом деле.