Someone
В том-то всё и дело, что мало того, что по поведению функций в бесконечно малом восстанавливается их поведение в большом, топологический заряд - горловина (bottle-neck) - оказывается что ни на есть самым настоящим зарядом, не имитацией, отнюдь, а самая красота в том, что это малое (часть, элементарная частица, микромир) оказывается тождественным большому (целому, вселенной, макромиру).
Одно из проявлений нетривиальности топологии в том, что электрон и вселенная - это взгляд на одно и то же, только "снаружи" (электрон) и "изнутри" (вселенная). Это - результат уже не размышлений (как "кротовые норы" и "ручки" у Мизнера и Уилера в 57 г.), а точного решения уравнений ОТО :
1. Фундаментальный заряд

- это первый интеграл уравнений ОТО. Геометрически - статическая горловина в пространстве-времени с радиусом внутренней 2-гауссовой кривизны

, равным классическому :
2. Здесь

- масса покоя элементарной частицы - тоже первый интеграл уравнений, имеющий смысл полной (гравитационной) энергии внутреннего мира частицы на горловине. Она получается маленькой, как и радиус горловины, именно вследствие большой кривизны внутреннего мира на горловине, чему физически соответствует большой гравитационный "дефект массы" - уменьшение полной энергии из-за сильного гравитационного поля (которое в постньютоновом смысле обладает как бы "отрицательной энергией").
3. Более того, эта горловина никогда не закрывается (статична в системе отсчета, в которой заряд покоится), а радиус гауссовой кривизны

никогда и нигде - ни во внутреннем мире частицы, "заполненном" нейтральным веществом (пылью в рассматриваемом случае - идеальной жидкостью с нулевым давлением), ни во внешнем вакуумном мире ( мире Рейсснера - Нордстрема с устраненной сингулярностью

) не обращается в нуль :

.
Это означает, что гравитационное поле, т.е. кривизна пространства-времени, устраняет главный недостаток всех моделей в плоском пространстве-времени Минковского - кулоновскую расходимость поля точечного заряда (в плоском пространстве все элементарные частицы, как в классическом, так и в квантовом представлении - точечные объекты).
4. Внутренний мир электрического заряда (элементарной частицы, но с оговоркой - без учета спина) - нестатический, периодический во времени, пульсирующий от состояния максимального сжатия до состояния максимального расширения, при котором его радиус

и полная масса (энергия)

достигают максимальных значений.
У внутренней вселенной в полузакрытом варианте две горловины (два электрических заряда противоположного знака), соединяющие её с двумя параллельными вакуумными пространствами. Т.е. она анизотропна и эту анизотропию можно наблюдать экспериментально.
5. Если иметь в виду множество частиц, то получается, что мир из горловин и антимир из антигорловин располагаются на двух параллельных гиперповерхностях, соединенных норами - частицами (вселенными). Этот результат решает проблему "барионной асимметрии" нашего мира и объясняет, где надо искать мир и антимир, и почему они не "аннигилируют" друг друга.
Для иллюстрации приведем примеры внешних и внутренних параметров, скажем, электрона и нашей вселенной.
При радиусе горловины

см и массе покоя

г максимальный радиус внутреннего мира внутри электрона

см (порядка радиуса Земли), а полная его масса в состоянии максимального расширения

г (порядка тысячи масс солнца).
У нашей вселенной при её максимальном радиусе в состоянии максимального расширения

см и полной массе

г радиус её горловины равен

см, а масса покоя на горловине всего лишь

г.
Предельным объектом в этом ряду частиц является т.н. фидмон (максимон). Это единственный полностью статический однородный объект минимального радиуса, одинакового как для внутреннего, так и для внешнего мира,

см ( в

раз меньше планковской длины) и массы покоя, также одинаковой как извне, так и изнутри,

г.
Т.о., ещё раз подчеркнем, это не "топологическая имитация", а точное описание геометрии и физики внутреннего и внешнего мира элементарной частицы, которое проясняет смысл всех фундаментальных констант и других величин.
Далее все "физические" параметры геометризируются - выражаются через кривизны пространства-времени. Поэтому могут быть найдены по чисто геометрическим измерениям, находясь в любой его точке.
Возможно, эти кратко изложенные результаты прояснят Ваши сомнения :
Цитата:
У меня есть большие сомнения в том, что, зная поле в локальной области, мы сможем восстановить всю вселенную, чтобы определить, где и какие имеются заряды, которые даже и при большой удаче по геометрии восстанавливаются с точностью до знака. И ещё раз: Вы очень далеко ушли от первоначальной постановки задачи. Восстанавливать электромагнитное поле по его гравитационным следам нужно локально. По крайней мере, первоначально задача выглядела именно так.
Вообще-то последнее не предполагалось. Наоборот, используя свойство аналитичности, картину отображения физика - геометрия можно увидеть целиком и попытаться понять именно на глобальном уровне.
И. уже имея это отображение, да, можно по чисто локальным измерениям найти, скажем, величину заряда и массы покоя частицы, создающей поле в данной точке, где бы она ни находилась. Как и саму величину электромагнитного поля в данной точке.