Developer писал(а):
То ли я тупой, то ли Вы невнимательны,
Варяг, повторяю ещё раз:
"5) Посмотрите со второго абзаца на стр. 186 Термодинамика И.П. Базарова, которую я Вам рекомендовал. Там не только о возможности нагревания водорода при его расширении, но и об инертных газах тоже сказано...
Кстати, "Термодинамика" Базарова, на мой взгляд, просто великолепная книга..." , с чем
Munin к моему величайшему изумлению и удовольствию согласился.
Да уж, доцент в Вас неистребим!
Убедительно прошу Вас, дайте, плз, ссылку на экспериментальное подтверждение того, что при адиабатном расширении некоторые газы, например, инертные, нагреваются.
В той литературе, которая есть у меня (Планк, Капица, Путилов, Ландсберг) ничего не говорится о том, что газы при расширении могут нагреваться, вернее, наоборот, прямо говорится, что любые газы при расширении охлаждаются.
Я уже говорил Вам о том что водород используется в качестве охладителя.
Вот ссылка на статью, в коей говорится о том, что именно водород используется в качестве охладителя:
Водород охладитель Ваше же с И.П. Базаровым утверждение, что водород при расширении нагревается, не подтверждается никакими другими авторами. Мало того, г-н И.П. Базаров, как оказалось, самый что ни на есть "крутой" альтернативщик.
На Яндексе нашлась ссылка на его книгу:
И.П. Базаров "Заблуждения и ошибки в термодинамике"
В книге обсуждаются заблуждения основателей термодинамики
(Клаузиуса, Томсона, Планка, Нернста, Вина, Гельмгольца),
анализируются характерные ошибки в понимании основных понятий
и исходных положений термодинамики, ее начал и методов,
встречающиеся в учебной и научной литературе.
Рассматриваются неверные выводы в приложениях термодинамики
к различным макроскопическим системам.
(Для специалистов в области термодинамики, аспирантов и студентов.)
Посему не могу доверять информации от г-на И.П. Базарова.
Developer писал(а):
И ещё...
Оцените,
Варяг,
физическую красоту и изящность доказательства существования магнитного поля от "
прямолинейно и равномерно движущегося элементарного заряда", приведённого академиком Матвеевым А.Н. (
"Электричество и магнетизм", параграф 8 "Магнитное поле" на стр. 55 и первые три абзаца далее на стр. 56), которого Вы от меня давно и безуспешно добиваетесь, но обязательно почему-то в экспериментальном плане...
Вы, видимо, запамятовали, что я спрашивал Вас не об образовании магнитного поля движущимися зарядами, а об излучении ЭМВ, прямолинейно движущимися в свободном пространстве (вакууме), с ускорением заряженными частицами (например, электронами).
Ежели Вы помните, то последним Вашим аргументом в пользу того что электроны, двигаясь прямолинейно в вакууме излучают ЭМВ, был клистрон.
Но на вопрос: каким образом практически вся энергия, якобы, излучаемая электронами в пролётном пространстве клистрона, попадает внутрь резонаторов и там концентрируется, Вы так и не ответили.