2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение27.03.2007, 17:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Действительно, книга интересная. И Ван-дер-Ваальсов газ - штука интересная...

Сообщение28.03.2007, 13:19 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Для Вашей электронной научной библиотеки, Munin, рекомендую также скопировать курс общей и теоретической физики академика Алексея Николаевича Матвеева, курс лекций он читал ещё будучи профессором Московского университета студентам физфака:
"Механика и теория относительности"
"Молекулярная физика"
"Электричество и магнетизм"
"Оптика"
"Атомная физика"
Где-то на том же сайте должны или могут быть его "Квантовая механика и строение атома", "Электродинамика и теория относительности", "Термодинамика" и "Статистическая физика", но я точных названий не знаю...
Книги также изумительные...

Сообщение28.03.2007, 14:32 
Заблокирован

23/01/06

586
Developer писал(а):
Для Вашей электронной научной библиотеки, Munin, рекомендую также скопировать курс общей и теоретической физики академика Алексея Николаевича Матвеева, курс лекций он читал ещё будучи профессором Московского университета студентам физфака:
"Механика и теория относительности"
"Молекулярная физика"
"Электричество и магнетизм"
"Оптика"
"Атомная физика"
Где-то на том же сайте должны или могут быть его "Квантовая механика и строение атома", "Электродинамика и теория относительности", "Термодинамика" и "Статистическая физика", но я точных названий не знаю...
Книги также изумительные...

Г-н ="Developer"! Так Вы всё-таки приведёте ссылку на источник, в коем говорится, что водород при расширении нагревается, или нет?
Сколько же можно "лапшу" вешать!
То у Вас электроны, движущиеся прямолинейно с ускорением в свободном пространстве, излучают ЭМВ, то центробежных сил не существует, а теперь у Вас и газ при расширении нагревается!
Ну сколько же можно вводить всех в заблуждение своими экзотическими представлениями о физических процессах? Пора бы Вам ответить за свои слова!
Ждём-с!

Сообщение28.03.2007, 14:55 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
А Вы на реплику Munin'а в начале этой страницы темы обратите внимание, Варяг, потом не спеша и вдумчиво загляните в конец предыдущей страницы темы, и перестаньте, пожалуйста, бузить...

Сообщение28.03.2007, 15:18 
Заблокирован

23/01/06

586
Developer писал(а):
А Вы на реплику Munin'а в начале этой страницы темы обратите внимание, Варяг, потом не спеша и вдумчиво загляните в конец предыдущей страницы темы, и перестаньте, пожалуйста, бузить...

Повторяю свою просьбу: Приведите, плз, ссылку на источник, в коем бы говорилось о том, что водород при расширении нагревается.
И не прячьтесь, пож., за Munin'a, с его "высоконаучной" фразеологией, от того что он привёл название "Ван-дер-Ваальсова газа", газы при расширении нагреваться не стали!
Он мог ещё привести и газ Бозе-Эйнштейна, я же спрашиваю о вполне реальном газе - водороде.

Сообщение28.03.2007, 16:36 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
То ли я тупой, то ли Вы невнимательны, Варяг, повторяю ещё раз:
"5) Посмотрите со второго абзаца на стр. 186 Термодинамика И.П. Базарова, которую я Вам рекомендовал. Там не только о возможности нагревания водорода при его расширении, но и об инертных газах тоже сказано...
Кстати, "Термодинамика" Базарова, на мой взгляд, просто великолепная книга..."
, с чем Munin к моему величайшему изумлению и удовольствию согласился.
И ещё...
Оцените, Варяг, физическую красоту и изящность доказательства существования магнитного поля от "прямолинейно и равномерно движущегося элементарного заряда", приведённого академиком Матвеевым А.Н. ("Электричество и магнетизм", параграф 8 "Магнитное поле" на стр. 55 и первые три абзаца далее на стр. 56), которого Вы от меня давно и безуспешно добиваетесь, но обязательно почему-то в экспериментальном плане...

Сообщение28.03.2007, 20:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Developer писал(а):
Для Вашей электронной научной библиотеки, Munin, рекомендую также скопировать курс общей и теоретической физики академика Алексея Николаевича Матвеева, курс лекций он читал ещё будучи профессором Московского университета студентам физфака...

Спасибо, но почему и зачем вы мне их рекомендуете?

И потом, я их смотрел (и уже имею в своей электронной библиотеке), и мне кажется, они всё-таки не того уровня: физика общая, но не теоретическая. Вот Базаров - да, по беглому взгляду вполне на уровне Ландафшица и Киттеля.

Хотя про Ван-дер-Ваальсов газ пришлось читать не в Базарове (который о нём ничего не пишет), а в Физической энциклопедии, где ясно сказано, что это за коэффициенты a и b, и какой у них физический смысл.

Сообщение29.03.2007, 06:55 
Заблокирован

23/01/06

586
Developer писал(а):
То ли я тупой, то ли Вы невнимательны, Варяг, повторяю ещё раз:
"5) Посмотрите со второго абзаца на стр. 186 Термодинамика И.П. Базарова, которую я Вам рекомендовал. Там не только о возможности нагревания водорода при его расширении, но и об инертных газах тоже сказано...
Кстати, "Термодинамика" Базарова, на мой взгляд, просто великолепная книга..."
, с чем Munin к моему величайшему изумлению и удовольствию согласился.

Да уж, доцент в Вас неистребим!
Убедительно прошу Вас, дайте, плз, ссылку на экспериментальное подтверждение того, что при адиабатном расширении некоторые газы, например, инертные, нагреваются.
В той литературе, которая есть у меня (Планк, Капица, Путилов, Ландсберг) ничего не говорится о том, что газы при расширении могут нагреваться, вернее, наоборот, прямо говорится, что любые газы при расширении охлаждаются.
Я уже говорил Вам о том что водород используется в качестве охладителя.
Вот ссылка на статью, в коей говорится о том, что именно водород используется в качестве охладителя:
Водород охладитель
Ваше же с И.П. Базаровым утверждение, что водород при расширении нагревается, не подтверждается никакими другими авторами. Мало того, г-н И.П. Базаров, как оказалось, самый что ни на есть "крутой" альтернативщик.
На Яндексе нашлась ссылка на его книгу:
И.П. Базаров "Заблуждения и ошибки в термодинамике"

В книге обсуждаются заблуждения основателей термодинамики
(Клаузиуса, Томсона, Планка, Нернста, Вина, Гельмгольца),
анализируются характерные ошибки в понимании основных понятий
и исходных положений термодинамики, ее начал и методов,
встречающиеся в учебной и научной литературе.
Рассматриваются неверные выводы в приложениях термодинамики
к различным макроскопическим системам.

(Для специалистов в области термодинамики, аспирантов и студентов.)

Посему не могу доверять информации от г-на И.П. Базарова.
Developer писал(а):
И ещё...
Оцените, Варяг, физическую красоту и изящность доказательства существования магнитного поля от "прямолинейно и равномерно движущегося элементарного заряда", приведённого академиком Матвеевым А.Н. ("Электричество и магнетизм", параграф 8 "Магнитное поле" на стр. 55 и первые три абзаца далее на стр. 56), которого Вы от меня давно и безуспешно добиваетесь, но обязательно почему-то в экспериментальном плане...

Вы, видимо, запамятовали, что я спрашивал Вас не об образовании магнитного поля движущимися зарядами, а об излучении ЭМВ, прямолинейно движущимися в свободном пространстве (вакууме), с ускорением заряженными частицами (например, электронами).
Ежели Вы помните, то последним Вашим аргументом в пользу того что электроны, двигаясь прямолинейно в вакууме излучают ЭМВ, был клистрон.
Но на вопрос: каким образом практически вся энергия, якобы, излучаемая электронами в пролётном пространстве клистрона, попадает внутрь резонаторов и там концентрируется, Вы так и не ответили.

Сообщение29.03.2007, 11:23 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Ну, слава богу, от себя я Ваши нападки на физику, Варяг, вроде бы перевёл на других, например, на "альтернативщика" Базарова.
Уже легче...
Внимательно посмотрите в "Термодинамике" И.П. Базарова главу 9 "Ошибки и заблуждения в термодинамике", (от него там и Ландау с Лифшицем досталось) а в Яндекс не смотрите...

Сообщение29.03.2007, 12:04 
Заблокирован

23/01/06

586
Developer писал(а):
Ну, слава богу, от себя я Ваши нападки на физику, Варяг, вроде бы перевёл на других, например, на "альтернативщика" Базарова.
Уже легче...
Внимательно посмотрите в "Термодинамике" И.П. Базарова главу 9 "Ошибки и заблуждения в термодинамике", (от него там и Ландау с Лифшицем досталось) а в Яндекс не смотрите...

Так и будем беллетристикой заниматься, или Вы всё же приведёте ссылку на эксперименты, в коих адиабатно расширяющийся газ нагревается, а прямолинейно движущиеся с ускорением в свободном пространстве электроны излучают ЭМВ?
Физика - наука в первую и главную очередь экспериментальная, поэтому все Ваши высказывания, будьте любезны подкреплять ссылками на эксперимент, а не на чужие, может быть даже весьма авторитетные высказывания.
Ждём-с!

Сообщение29.03.2007, 16:29 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Варяг писал(а):
Убедительно прошу Вас, дайте, плз, ссылку на экспериментальное подтверждение того, что при адиабатном расширении некоторые газы, например, инертные, нагреваются.

Если Вы хотя бы чуть-чуть знакомы с тем, как получают жидкий гелий, Вы бы такие странные вопросы, Варяг, не задавали...
Читайте внимательно "Термодинамику", а я пока поясню, что жидкий гелий получают, охлаждая его газ ниже критической температуры, используя кипящий жидкий водород, а жидкий водород получают, охлаждая и его газ ниже критической температуры с помощью жидкого воздуха, а вот уж жидкий воздух можно получить, путём адиабатического расширения его газа, о чём Вам и известно...
Иначе до жидкого состояния охладить ни водород, ни гелий не удаётся.
Варяг писал(а):

Вам действительно это трудно сделать, так как Вы не относитесь ни к одной из перечисленных И.П. Базаровым групп читателей...
Варяг писал(а):
Вы, видимо, запамятовали, что я спрашивал Вас не об образовании магнитного поля движущимися зарядами, а об излучении ЭМВ, прямолинейно движущимися в свободном пространстве (вакууме), с ускорением заряженными частицами (например, электронами).
Ежели Вы помните, то последним Вашим аргументом в пользу того что электроны, двигаясь прямолинейно в вакууме излучают ЭМВ, был клистрон.
Но на вопрос: каким образом практически вся энергия, якобы, излучаемая электронами в пролётном пространстве клистрона, попадает внутрь резонаторов и там концентрируется, Вы так и не ответили.

И я Вам напомню, что название темы, которую Вы начали на форуме ИНФОСЕТИ, и где я и узнал о Вашем существовании как заядлого спорщика, было "Магнитное поле движущегося заряда", а по ходу обсуждения Вам всё время приходилось, как удирающему от лисы зайцу, делать петли, сметки и прыжки.
Но ведь я на все Ваши вопросы уже ответил, повторяться не вижу смысла, а эксперимент по синему свечению в радиоламп ставлю и торопиться тоже не спешу...

Сообщение29.03.2007, 17:35 
Заблокирован

23/01/06

586
Developer писал(а):
Варяг писал(а):

Если Вы хотя бы чуть-чуть знакомы с тем, как получают жидкий гелий, Вы бы такие странные вопросы, Варяг, не задавали...
Читайте внимательно "Термодинамику", а я пока поясню, что жидкий гелий получают, охлаждая его газ ниже критической температуры, используя кипящий жидкий водород, а жидкий водород получают, охлаждая и его газ ниже критической температуры с помощью жидкого воздуха, а вот уж жидкий воздух можно получить, путём адиабатического расширения его газа, о чём Вам и известно...
Иначе до жидкого состояния охладить ни водород, ни гелий не удаётся.
Варяг писал(а):

Вам действительно это трудно сделать, так как Вы не относитесь ни к одной из перечисленных И.П. Базаровым групп читателей...
Варяг писал(а):

И я Вам напомню, что название темы, которую Вы начали на форуме ИНФОСЕТИ, и где я и узнал о Вашем существовании как заядлого спорщика, было "Магнитное поле движущегося заряда", а по ходу обсуждения Вам всё время приходилось, как удирающему от лисы зайцу, делать петли, сметки и прыжки.
Но ведь я на все Ваши вопросы уже ответил, повторяться не вижу смысла, а эксперимент по синему свечению в радиоламп ставлю и торопиться тоже не спешу...

Во-первых: Это Вы, а не я заявили, что вырывающийся из баллона водород нагревается столь значительно, что самовоспламеняется. Тогда при чём здесь жидкий водород?

Во-вторых: Это Вы громогласно заявили на этом форуме, что прямолинейно движущиеся в пролётном пространстве клистрона, электроны излучают ЭМВ.
Будьте любезны объяснить, каким образом ЭМВ, якобы, излучаемые электронами в клистроне, попадают внутрь резонаторов, ширина щели коих много меньше длины волны генерируемой клистроном, и там концентрируются.

Сообщение29.03.2007, 18:02 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Я от Вас тупею, тьфу-ты, балдею...

Сообщение29.03.2007, 18:14 
Модератор

16/01/07
1567
Северодвинск
[mod="Jnrty"]Варяг, опять у Вас избыточное цитирование.[/mod]

Сообщение30.03.2007, 13:21 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Munin писал(а):
Хотя про Ван-дер-Ваальсов газ пришлось читать не в Базарове (который о нём ничего не пишет), а в Физической энциклопедии, где ясно сказано, что это за коэффициенты a и b, и какой у них физический смысл.

I agree with you, Munin.
Handbook of Chemistry and Phisycs. 37th Edition, 1955 (p. 2124):
"Van der Waals' equation is an equation of state for real gases. It may be written $(P + \frac a {V^2})(V - b) = RT$ for the one mole or $(P + \frac {n^2 a} {V^2})(V - nb) = nRT$ for n moles.
The term a is a measure of the attractive force between the molecules.
The term b is due to the finite volume of the molecules and to their general incompressibility.
It is known that a and b vary to some extent with temperature."

Some examples (a in $\frac {\text{(liters)}^2 \text{ atm}} {\text{mole}^2}$, b in $\frac {\text{liters}} {\text{mole}}$):
Argon a=1,345 b=0,03219
Helium a=0,03412 b=0,0237
Hydrogen a=0,2444 b=0,02661
Krypton a=2,318 b=0,03978
Oxygen a=1,360 b=0,03183
Nitrogen a=1,390 b=0,03913
Carbon dioxide a=3,592 b=0,04267

Munin писал(а):
Спасибо, но почему и зачем вы мне их рекомендуете?

А вот, почему, - в "Молекулярной физике" на стр. 252 А.Н. Матвеев привёл замечательный пример 32.1 расчёта эти самых коэффициентов a и b для водорода: a=0,0164 паскалей кубометров квадратных на квадратный моль ($\frac {\text{Па}\text{  м}^6} {\text{моль}^2}$) и b=0,000022 кубометров на моль ($\frac {\text{м}^3} {\text{моль}}$) , что в пересчёте на единицы "Настольной книги по химии и физике" даёт величины 0,164 и 0,022, соответственно. Согласие неплохое...

Добавлено спустя 37 минут 39 секунд:

Варяг писал(а):
Это Вы, а не я заявили, что вырывающийся из баллона водород нагревается столь значительно, что самовоспламеняется. Тогда при чём здесь жидкий водород?

В физике, Варяг, известен так называемый эффект Джоуля-Томсона (в написании ЛЛ и ЕЛ "Статистическая физика", 1951 стр. 70 и стр. 242 эффект Джауля-Томсона), согласно которому температура газа при его адиабатическом расширении изменяется.
Количественной мерой этого эффекта может служить коэффициент Джоуля-Томсона $\mu=\frac {\Delta T} {\Delta P}$.

Вы, к моему сожалению, знаете лишь об одной стороне этого изменения - о понижении температуры расширяющегося газа.

Реальные газы имеют область температур и давлений, в которой $\mu > 0$, и в этой области температура расширяющегося газа действительно понижается.
Но существует и другая область температур и давлений, в которой $\mu < 0$, а в этой области расширяющийся газ нагревается.
Чтобы Вам совсем стало всё понятно, загляните на стр. 138 "Таблиц физических величин" под ред. акад. И.К. Кикоина. Там в табл. 9.15 и последующих приведены экспериментальные данные той "лапши", которую я Вам якобы "вешаю на уши".
Боюсь только, Варяг, что раз для Вас ни Фейнман, ни Ландау, ни Базаров, не авторитеты, то и академику Кикоину Вы тоже не поверите...
Тогда хотя бы почитайте А.Н. Матвеева "Молекулярная физика", - на стр. 257 есть небольшой раздел о сжижении газов, там хорошо описано, почему и как это делается в технической физике...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы