могу сослаться на книгу И.И.Воробьёва "Теория относительности в задачах"
Начхать на Воробьёва и на его книжку для школьников. Вы ссылались на Эйнштейна, вот ссылку на работу Эйнштейна и давайте.
И ещё раз повторяю: за сто лет понимание как СТО, так и ОТО ушло далеко вперёд. В частности, радикально изменилось отношение к релятивистской массе. Физики пришли к выводу, что это понятие не нужно и только создаёт путаницу. Окунь просто констатирует этот факт и объясняет причину отказа от этого понятия.
(Оффтоп)
Между прочим, не так давно астрономы на своём конгрессе лишили Плутон статуса планеты. Теперь в Солнечной системе осталось 8 планет. Будете с ними спорить?
Могу ещё сказать, если инерциальные свойства тела будут разные, то формула энергии, и вообще половина СТО окажутся неправильными.
Нет. Формула энергии не зависит от того, называть выражение
"релятивистской массой" или не называть.
А как Вы расчитываете ускорение в разных направлениях? Дайте любую ссылку, но только не Окуня. Его точку зрения я знаю.
Причём здесь чья-то точка зрения? Ну, возьмите курс теоретической физики Ландау и Лифшица, том II, который называется "Теория поля". Этот вопрос обсуждается в § 9.
В СТО импульс частицы с массой
и скоростью
определяется формулой
где
. Если на частицу действует сила
, то движение частицы определяется уравнением
Дифференцируя выражение (1), получим
Если
, то
, и мы получаем
Если
, то
, и после приведения дробей к общему знаменателю получается
Вектор
и есть ускорение. Сравнивая равенства (4) и (5), видим, что коэффициент пропорциональности между ускорением и силой в этих случаях различный. Более того, за исключением этих двух случаев, направление ускорения не совпадает с направлением приложенной силы.
Масса нашей ракеты остаётся неизменной. Масса другой ракеты стремится к бесконечности (почти "чёрная дыра"). Эта ракета притянет нашу ракету, как более лёгкую.
У меня тоже есть "непонятки": Если тело движется с большой скоростью, то за ним будет тянуться, как хвост кометы, вся вселенная?
А если те же ракеты рассмотреть в системе отсчёта другой ракеты, то кто кого притянет "как более лёгкого"? Это всё яркий образец путаницы, которую производит понятие релятивистской массы в умах людей, не разбирающихся в вопросе. Гравитационное взаимодействие определяется не массой, а тензором энергии-импульса, и, разумеется, не сводится к ньютоновскому притяжению по известному закону. И как ракету ни ускоряй, никакой чёрной дыры из неё не выйдет.