Даже tvmen не понял Someons-а. Someons,
Да все там понятно, это я не захотел сразу головой подумать. Потому задал дурацкий вопрос.
Причины вашего непонимания скорее всего аналогичны моим.
Если вы хорошо подумаете то придете к мысли, что
хаотическое движение огромного количества молекул не имеет выделенного направления.
Масса тёплого тела больше потому, что все молекулы имеют линейную скорость. Масса увеличивается независимо от направления движения. То есть хоть тело движется линейно, хоть оно колеблется туда-сюда, как молекулы при тепловом движении, масса оказывается больше.
В вашем утверждении две основных ошибки
первая (та на которую тут вам все указали) : Масса не увеличивается от линейной скорости тела.
Увеличивается полная энергия тела. Подробности смотрите в статье на которую вам указал
Someoneвторая (на которой и я попался): Я рассмотрел
отдельно движущуюся молекулу. Ее кинетическая энергия в разных ИСО различна и (далее неверный вывод), "следовательно" внутренняя энергия, обусловленная движением молекул, не может быть постоянной в различных ИСО.
Однако это не так.
Когда мы говорим о внутренней энергии тела, мы рассматриваем
большое количество молекул в некоторой ИСО. Данную ИСО мы называем собственной
ИСО тела. Поскольку движение молекул хаотичное,а рассматриваемое количество огромно - их
суммарная скорость в собственной
ИСО тела -
равна нулю. Однако величина внутренней энергии тела определяется средней скоростью молекул, относительно собственной
ИСО тела и равна какой-то величине
. Понятно, что при переходе в различные ИСО величина
будет неизменной и является характеристикой состояния тела. Как и указал
Someone внутренняя энергия тела не зависит от выбора системы отсчета.