Хотел было уже дополнить наше совместное геометрическое определение, мыслями связанными с геликоидами, но тут подумал, что и без геликоидов пока не определились до конца с множествами плоскостей.
ИСН, я раньше говорил, что множество плоскостей, которыми рассекаем, и в которых асимптоты, должно быть бесконечным неограниченным, кроме локальных неоднородностей. Но потом вспомнил некоторые графики функций одной переменной. У некоторых графиков, например асимптота образована правой веткой, тогда как левая ветка не имеет асимптот, или наоборот. Соответственно, перенося всё это в пространство, правильней будет считать, что такие плоскости есть хотя бы в направлении заданного вектора нормали. То есть если хотя бы там они есть - то уже есть А.П.
-- Чт июл 05, 2012 00:36:30 --Мне вот до сих пор непонятно а) какие свойства должна иметь асимптотическая плоскость, б) нафиг она вообще нужна. Честно говоря, мне это и для обычной асимптоты не очень ясно. Ну да, наклонная асимптота
доставлят линейное приближение
при
. И что?
Надо поискать, поспрашивать, где в прикладных задачах применяется асимптота графика функции одной переменной? (может где в физике, технике или экономике?)
А так-то, асимптоту лично я вот применяю где - в Общем исследовании функции одной переменной. Последний пункт этого исследования - схематичное построение графика функции. Без правильно нарисованных асимптот трудновато адекватно изобразить график, особенно, если там несколько ветвей и нет компьютера под рукой
Аналогично, с функциями двух переменных: В той схеме исследования функции двух переменных, которую использую я: всего-то навсего область определения, непрерывность, частные производные первого порядка, стационарные точки, частные производные второго порядка, определитель матрицы Гёссе в стационарных точках, вывод: максимум, минимум, минимакс. Нахождение значений функции в этих точках. Всё.
И вот решая один раз задачу, на нахождение области определения функции двух переменных (причём условие взял из головы) увидел, что область определения представляет собой две пересекающиеся прямые, ну и соответственно областью являются углы, образованные этими прямыми. И я задумался, неужели и сама поверхность так резко изгибается в углах? Нет плавно. Но тогда эти линии в области - это наподобие асимптот? Только не прямые, а плоскости. И пошло, поехало.