сигнал спокойно проходит сквозь такие металлические преграды
Объяснение: …
Объяснение неправильное
Миф об абсолютных (универсальных) экранных свойствах "клетки Фарадея" заложен с детства в наше подсознание, т.к. это единственная разновидность электротехнических экранов, с которой мы знакомимся в школьном курсе физики.
(Оффтоп)
Другие же виды экранов изучаются только в спецкурсах. Но даже и для электротехников об экранах только упоминается. Наверно более подробно экраны изучают связисты-слаботочники и электронщики.
Заглядываю в (сохранившийся со студенческих времён) курс ТОЭ Бессонова, читаю: "§ 21.11. Сопоставление принципов экранирования в электростатическом, магнитном и электромагнитном полях".
Цитата:
Экранирование в переменном электромагнитном поле основано главным образом на том, что электромагнитная волна, проникающая в стенки экрана, быстро затухает, расходуя энергию на покрытие потерь, обусловленных вихревыми токами в стенках экрана.
Электростатическое экранирование [клетка Фарадея] основано на компенсации внешнего поля полем зарядов, выявившихся на стенках экрана из проводящего материала вследствие электростатической индукции (см. § 15.21). Толщина стенок экрана при электростатическом экранировании в отличие от экранирования в магнитном и электромагнитном полях может быть сколь угодно малой.
Экранирование в магнитном поле постоянного тока (см. § 17.21) основано, грубо говоря, на том, что силовые линии магнитного поля преимущественно проходят по участкам с меньшим магнитным сопротивлением (по [ферромагнитным] стенкам экрана).
Из
Фейнмана:
Цитата:
— это то расстояние, на котором амплитуда волны уменьшается в
раза, т. е. приблизительно в 3 раза. Амплитуда такой волны, как функция от
, показана на фиг.
То есть уменьшается по экспоненте, но никогда не равна нулю.
На это обстоятельство указывает
Munin:
Гораздо интересней другое. С мобильным телефоном можно стоять под базовой станцией сотовой сети, или в километре от неё, и при этом громкость собеседника в трубке будет одинаковая. Радио можно слушать за десятки километров от передающей антенны, и всё прекрасно слышать, и при этом можно слушать его рядом с Останкинской телебашней, и не оглохнуть от громкости. Почему бы это?
Сотовый телефон не является измерителем уровня электромагнитного поля. В нём, как и в любом другом радиоприёмном устройстве имеется устройство АРУ (автоматическая регулировка усиления). То есть с увеличением силы сигнала в антенне усиление уменьшается, а при уменьшении уровня сигнала усиление увеличивается. Но, конечно, существует некоторый минимальный уровень сигнала уже не воспринимаемый телефоном.
Но это всё теория, а на практике телефон принимает сигналы в, казалось бы экранированных местах — в металлических гаражах, алюминиевых кастрюлях, и даже в микроволновке…
Однако есть и другая практика, когда тонкий лист фольги прекрасно экранирует частоты GSM.
Например:
товарищ заэкранировал от мобильника свой УНЧ двумя слоями фольги от шоколада.
Я проверил это сообщение — обвернул свой мобильник одним—двумя слоями пищевой фольги (из алюминия?). Мобильник — молчит! Положил в алюминиевую кастрюлю (с гораздо большими по толщине стенками) накрытую крышкой — мобильник работает! Обернул щель между крышкой и кастрюлей фольгой — мобильник продолжает работать. Тогда обвернул всю кастрюлю с крышкой одним слоем фольги — мобильник перестал принимать сигналы.
Внешне алюминиевая фольга отличается от алюминиевой кастрюли только своим зеркальным блеском. Вот тут и мысли "нараскоряку" ...! Кому верить — физикам-теоретикам, или инженерам-практикам?
По теме смотри "
Разрушители легенд 4 сезон 49 серия".
В передаче говорится, что был прецедент, когда начало аварии с самолётом совпало с началом пользования мобильным телефоном на борту этого самолёта. Исходя из этого и был принят закон о запрете пользования мобильниками при полётах в самолётах. Законодатель предпочёл перестраховаться. Между прочим, на стенде один из приборов "барахлил" на частоте 850 МГц. А на реальном самолёте никаких помех не было, что говорит о хорошем экранировании реальных приборов, (инженеры хорошо поработали —см. выше об экранирующих свойствах фольги).