Ладно уважаемые участники форума, я понял, что вы уже привыкли всё вокруг себя считать относительным. Причём это относится не только к каким-то задачкам по механике и кинематике, а вообще......Вы наверное даже утром когда идёте на работу, считаете, что это не вы идёте к месту работы, а место работы движется к вам
Считать всё относительным - вовсе не значит, считать, что место работы движется к нам.
Кроме этого, относительным считают не всё, а вполне определённые вещи. Механическое движение, например. Есть и ещё несколько вещей.
При таком "относительном подходе", всё становится относительным
Популярный среди дилетантов, и неверный вывод.
При таких подходах, потрудитесь объяснить мне, почему же всё-таки во всех учебниках по астрономии написано, что Земля и другие планеты солнечной системы вращаются вокруг Солнца, а Солнце вместе с нашей планетной системой вращаются вокруг центра галактики, а не наоборот???
Чтобы вам это объяснить, надо сначала объяснить вам курс механики хотя бы за 1 курс вуза, технического или физического. Ваше "потрудитесь" - это всего лишь нахальное требование другим людям трудиться вам что-то объяснять, когда вы сами не намерены трудиться что-то изучать. Не пойдёт. В любом обучении ученик трудится не меньше, а больше учителя.
Предлагаю для начала прочитать учебник Матвеев "Механика и теория относительности", главы 1-7 и 16. Это немного, 234 страницы теории и 6 страниц задач. Может занять у вас меньше двух недель.
Когда прочитаете, можно будет рассказать, что
на самом деле написано в учебниках астрономии. Я лично с удовольствием расскажу. Что такое стандартные системы отсчёта в астрономии, сколько их, какие они (их целая иерархия, от привязанных к Земле, к пункту наблюдения и к центру Земли, до привязанной к центру масс Солнечной системы, и дальше к привязанным к усреднённому движению ближайших звёзд, к Галактике, к усреднённому движению нескольких галактик...).