Тема создана под влиянием вопросов участника форума
Nemiroff в этой темеИтак, среди современного людского общества (и не только современного) всегда есть люди, которые пытаются сделать какое-то научное открытие, или вообще что-то новое, связанное с теорией описания мира, инженерных решений, прикладных задач в разных сферах и т.д. Зачастую у таких людей получается то - что мы называем лженаукой, иногда получаются стоящие результаты. Ну путь к научным вершинам труден и тернист. Любая свежая мысль, свежий взгляд подвергаются суровой критике научного сообщества. Но оно и понятно, научное сообщество борется со лженаукой. НО! Критики часто забывают о том, что многие великие учёные тоже начинали с этого - с того, что подвергались осмеянию и неприятию со стороны авторитетов в научном мире.
Итак, в этой теме я предлагаю собрать факты того, что великие учёные тоже ошибались на пути к научной истине.
Итак отвечая на вопрос
Nemiroff о Георге Канторе:
Критика его трудов была порой очень агрессивна: так, Пуанкаре называл его идеи «тяжёлой болезнью», поражающей математическую науку; а в публичных заявлениях и личных выпадах Кронекера в адрес Кантора мелькали иногда такие эпитеты, как «научный шарлатан», «отступник» и «развратитель молодёжи». Десятилетия спустя после смерти Кантора, Витгенштейн с горечью отмечал, что математика «истоптана вдоль и поперёк разрушительными идиомами теории множеств», которое он отклоняет как «шутовство», «смехотворное» и «ошибочное».
Кантор столкнулся с трудным препятствием, чем та же гипотеза континуума при первоначальном подходе. Как свидетельствуют его письма Дедекинду 1899 г., а еще ранее — несохранившееся письмо Гильберту 1896 г., Кантор вплотную подошел к парадоксам теории множеств, и криком души выступает письмо от 28 августа 1899 г., в котором он признает недоказуемость непротиворечивости существования основных объектов своей теории — вполне упорядоченных множеств и алефов, включая конечные, и предлагает принять факт их непротиворечивости за простую недоказуемую истину, за аксиому.