2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Re: Существуют ли неразрешимые множества натуральных чисел?
Сообщение03.07.2012, 15:01 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Феликс Шмидель в сообщении #591604 писал(а):
Истинность следует из доказуемости и непротиворечивости системы аксиом,
Утверждение о непротиворечивости арифметики может быть введено в качестве дополнительной аксиомы. Не понимаю, что из этого следует. Просто в такой расширенной теории будет доказуемо чуть больше утверждений (но неразрешимые утверждения всё равно останутся).

при дополнительном условии, что в ней доказуемы все равенства без переменных
Не понимаю, причём тут равенства без переменных?

Мы не умеем проверять даже утверждение о несуществовании натуральных решений уравнения $2x=5$.
Не знаю, что Вы имеете в виду под "проверять", но в арифметике Пеано утверждение $\nexists x ~ 2x=5$ доказуемо.

Но это не означает, что эти утверждения принципиально непроверяемы никаким образом.
Я не утверждал "принципиальную непроверяемость", я спросил: проверяемо ли? И если Вы утверждаете, что проверяемо, то будьте добры это доказать.

Сообщение03.07.2012, 16:08 

31/03/06
1384
epros в сообщении #591618 писал(а):
Истинность следует из доказуемости и непротиворечивости системы аксиом,
Утверждение о непротиворечивости арифметики может быть введено в качестве дополнительной аксиомы. Не понимаю, что из этого следует. Просто в такой расширенной теории будет доказуемо чуть больше утверждений (но неразрешимые утверждения всё равно останутся).

Цитата:
при дополнительном условии, что в ней доказуемы все равенства без переменных
Не понимаю, причём тут равенства без переменных?

Я не говорил о неразрешимых утверждениях. Я говорил о доказуемых утверждениях в некоторой системе аксиом, в которой доказуемы все истинные равенства без переменных. Я имел ввиду доказуемые в этой системе аксиом утверждения о несуществовании решений диофантовых уравнений. Если бы решения существовали, то соответсвующее им истинное равенство (без переменных) могло бы быть доказано в этой системе аксиом, поэтому могло бы быть доказано существование решений. Поскольку несуществование решений доказуемо, то система аксиом была бы противоречивой.
Поэтому, если предположить, что она непротиворечива, то утверждение о несуществовании решений истинно.
Если вместо доказуемого утверждения о несуществования решений взять доказуемое утверждение о существовании решения, то для истинности этого утверждения требуется более сильное условие, чем непротиворечивость.

Цитата:
Мы не умеем проверять даже утверждение о несуществовании натуральных решений уравнения $2x=5$.
Не знаю, что Вы имеете в виду под "проверять", но в арифметике Пеано утверждение $\nexists x ~ 2x=5$ доказуемо.

Если арифметика Пеано противоречива, то из этой доказуемости не следует истинность этого утверждения.

Цитата:
Но это не означает, что эти утверждения принципиально непроверяемы никаким образом.
Я не утверждал "принципиальную непроверяемость", я спросил: проверяемо ли? И если Вы утверждаете, что проверяемо, то будьте добры это доказать.

Я не утверждаю, что проверяемо.

Сообщение03.07.2012, 16:39 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Феликс Шмидель в сообщении #591642 писал(а):
Поэтому, если предположить, что она непротиворечива, то утверждение о несуществовании решений истинно.
Я всё ещё не понимаю: это вывод или это определение "истинности"? И причём тут равенства без переменных? Если Вы уверены в непротиворечивости аксиом и из них следует утверждение о несуществовании, то можете спокойно считать это утверждение истинным.

Если арифметика Пеано противоречива, то из этой доказуемости не следует истинность этого утверждения.
Я всё ещё не понимаю какой смысл Вы вкладываете в понятие истинности. Утверждение о существовании чётного нечётного совершенного числа истинно или нет?

Я не утверждаю, что проверяемо.
А ЧТО проверяемо? "Равенства без переменных" типа $3=2$ или $5=2+3$ проверяемы именно путём построения доказательства (или опровержения) в аксиоматике Пеано. Но есть высказывания арифметики, которые пока не удалось доказать или опровергнуть. Они "проверямы" или нет? Короче: Как Вы определяете проверяемость?

Сообщение03.07.2012, 16:44 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
epros в сообщении #591654 писал(а):
Утверждение о существовании чётного совершенного числа истинно или нет?
Вы, наверное, хотели сказать "... нечётного ...", а то с чётными как раз проблем нет.

Сообщение03.07.2012, 16:53 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
venco в сообщении #591658 писал(а):
Вы, наверное, хотели сказать "... нечётного ...", а то с чётными как раз проблем нет.
Сорри, заговариваться начал. Разумеется нечётного.

Сообщение03.07.2012, 19:04 

31/03/06
1384
epros в сообщении #591654 писал(а):
Я всё ещё не понимаю: это вывод или это определение "истинности"? И причём тут равенства без переменных? Если Вы уверены в непротиворечивости аксиом и из них следует утверждение о несуществовании, то можете спокойно считать это утверждение истинным.

Вывод, конечно. А равенства без переменных (без связанных и без свободных, типа $3=2$ или $8=2+3\cdot 2$) при том, что доказуемость всех тех равенств из них, которые истинны используется в этом выводе. Система аксиом может быть непротиворечива и утверждение о несуществовании натуральных решений уравнения $2x=4$ доказуемым в ней, но это утверждение не является истинным.

Цитата:
Я всё ещё не понимаю какой смысл Вы вкладываете в понятие истинности. Утверждение о существовании чётного нечётного совершенного числа истинно или нет?

Я не знаю, истинно это утверждение или нет, и это неважно для понимания его смысла и того, что оно либо истинно, либо ложно. Что касается смысла понятия истинности, то я вкладываю в это понятие тот же смысл, какой вкладывал Гёдель, когда утверждал, что его предложение $G$ недоказуемо, но истинно (при условии непротиворечивости системы аксиом) и Тарский, когда утверждал, что арифметическая истина невыразима (в отличие от доказуемости, которая выразима).

Цитата:
А ЧТО проверяемо? "Равенства без переменных" типа $3=2$ или $5=2+3$ проверяемы именно путём построения доказательства (или опровержения) в аксиоматике Пеано.

Для проверки таких равенств, существует алгоритм, который не зависит от той или иной системы аксиом.
Этот алгоритм сложения и умножения в столбик учат в начальных классах.

Цитата:
Но есть высказывания арифметики, которые пока не удалось доказать или опровергнуть. Они "проверямы" или нет? Короче: Как Вы определяете проверяемость?

Я говорил о "проверяемости" "равенств без переменных" в том смысле, что существует алгоритм их проверки. У нас нет метода проверки более сложных утверждений, таких как несуществование решений диофантовых уравнений. Поэтому мы доказываем эти утверждения в той или иной системе аксиом, о которой мы верим, что она непротиворечива. Однако, не следует путать доказуемость в некоторой системе аксиом с истинностью.

Сообщение03.07.2012, 21:51 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Феликс Шмидель в сообщении #591704 писал(а):
Для проверки таких равенств, существует алгоритм, который не зависит от той или иной системы аксиом.
Неправда, зависит. Другое дело, что аксиомы Пеано сформулированы именно так, чтобы этот алгоритм из них следовал. Ну, мы ведь хотим аксиоматизировать именно знакомую со школы арифметику натуральных чисел, а не что-то другое.

Истинность арифметического утверждения в действительности зависит от модели арифметики Пеано. В любой модели 1) аксиомы должны быть истинными утверждениями и 2) логические правила вывода должны преобразовывать истинные утверждения в истинные. Поэтому любое доказуемое утверждение будет истинным в любой модели.
Что касается утверждений, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть, то они в разных моделях могут иметь разное значение истинности.

Сообщение04.07.2012, 06:53 

31/03/06
1384
Someone в сообщении #591810 писал(а):
Неправда, зависит.

Цитата:
Истинность арифметического утверждения в действительности зависит от модели арифметики Пеано.

А если система аксиом Пеано противоречива? О каких моделях тогда идёт речь? В этом случае утверждение $2\cdot 2=4$ перестанет быть истинным?

Сообщение04.07.2012, 08:02 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Вывод, конечно.
Вывод непонятен. Вы с одной стороны утверждаете, что истинность не следует из доказуемости, а с другой стороны выводите истинность равенств без переменных из их доказуемости.

Система аксиом может быть непротиворечива и утверждение о несуществовании натуральных решений уравнения доказуемым в ней, но это утверждение не является истинным.
:shock: А как Вы тогда определите, что оно не истинно?

Что касается смысла понятия истинности, то я вкладываю в это понятие тот же смысл, какой вкладывал Гёдель, когда утверждал, что его предложение $G$ недоказуемо, но истинно (при условии непротиворечивости системы аксиом) и Тарский, когда утверждал, что арифметическая истина невыразима (в отличие от доказуемости, которая выразима).
А какой смысл вкладывали Гёдель и Тарский? Насколько я знаю, они делали выводы в рамках мета-теории, т.е. их истинность - следствие мета-доказуемости.

Вы ошибаетесь. Правила сложения и умножения, которым учат в начальной школе, суть не что иное, как аксиомы или следствия из аксиом Пеано. Поэтому вычисления, которые Вы проделаете, повторяют доказательства в арифметике Пеано.

-- Ср июл 04, 2012 09:24:51 --

Феликс Шмидель в сообщении #591927 писал(а):
А если система аксиом Пеано противоречива? О каких моделях тогда идёт речь? В этом случае утверждение $2\cdot 2=4$ перестанет быть истинным?
Тут я вижу два варианта:
1) Моделирующая мета-теория скажет, что у арифметики нет модели (ибо теория моделей говорит, что у противоречивых теорий не бывает моделей).
2) Если моделирующая мета-теория всё же ухитрится построить модель, значит сама эта мета-теория противоречива.

Сообщение04.07.2012, 18:49 

31/03/06
1384
Цитата:
Вывод непонятен. Вы с одной стороны утверждаете, что истинность не следует из доказуемости, а с другой стороны выводите истинность равенств без переменных из их доказуемости.

Ничего подобного. Я вывожу истинность утверждений о несуществовании решений диофантовых уравнений из их доказуемости. Истинность равенств без переменных определяется алгоритмом их проверки, а доказуемость всех таких истинных равенств является условием для вывода. Другим условием является непротиворечивость системы аксиом.

Цитата:
Цитата:
Система аксиом может быть непротиворечива и утверждение о несуществовании натуральных решений уравнения $2x=4$ доказуемым в ней, но это утверждение не является истинным.

А как Вы тогда определите, что оно не истинно?

Очень просто. Я знаю, что $2\cdot2=4$, значит уравнение $2x=4$ имеет решение в натуральных, числах, а то, что в некоторой непротиворечивой системе аксиом доказуемо обратное не означает истинность этого обратного.

Цитата:
А какой смысл вкладывали Гёдель и Тарский? Насколько я знаю, они делали выводы в рамках мета-теории, т.е. их истинность - следствие мета-доказуемости.

Гёдель был платонистом и считал натуральные числа реально существующими в мире идей, а арифметические утверждения объективно истинными или ложными.

Цитата:
А если система аксиом Пеано противоречива? О каких моделях тогда идёт речь? В этом случае утверждение перестанет быть истинным?

Тут я вижу два варианта:
1) Моделирующая мета-теория скажет, что у арифметики нет модели (ибо теория моделей говорит, что у противоречивых теорий не бывает моделей).
2) Если моделирующая мета-теория всё же ухитрится построить модель, значит сама эта мета-теория противоречива.

Согласно определению истинности арифметических утверждений, которое дал Someone, утверждение $2\cdot 2=4$ перестанет быть истинным.

Сообщение04.07.2012, 21:03 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Феликс Шмидель в сообщении #592108 писал(а):
Я знаю, что $2\cdot2=4$
Просто Вы не задумывались ОТКУДА Вы это знаете. Я, например, знаю это из определения произведения, кое заключено в аксиомах Пеано. И больше, вроде, этого узнать неоткуда. Будет другое определение произведения - будет и другое знание о том, «истинно» ли равенство $2 \cdot 2 = 4$. Например, из определения произведения по модулю $3$ я знаю, что это равенство - ложно.

значит уравнение $2x=4$ имеет решение в натуральных, числах, а то, что в некоторой непротиворечивой системе аксиом доказуемо обратное…
Вы говорите странные вещи. В непротиворечивой системе НЕ МОГУТ быть доказуемы одновременно и $2 \cdot 2 = 4$, и $\nexists x ~ 2 \cdot x=4$. А если первое недоказуемо, то ничто не мешает нам считать его ложным (см. выше пример произведения по модулю $3$).

Гёдель был платонистом и считал натуральные числа реально существующими в мире идей, а арифметические утверждения объективно истинными или ложными.
Начхать на его философские воззрения. Его утверждение об истинности $G$ приняли только потому, что он его ДОКАЗАЛ.

Согласно определению истинности арифметических утверждений, которое дал Someone, утверждение $2\cdot 2=4$ перестанет быть истинным.
Если Вы имели в виду, что оно станет ложным, то нет. Просто понятие истинности для него потеряет смысл.

Сообщение04.07.2012, 22:01 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Согласно определению истинности арифметических утверждений, которое дал Someone
Стоп! А где это я давал определение истинности? Не помню.

Сообщение04.07.2012, 22:43 

31/03/06
1384
Цитата:
Вы говорите странные вещи. В непротиворечивой системе НЕ МОГУТ быть доказуемы одновременно и $2 \cdot 2 = 4$, и $\nexists x ~ 2 \cdot x=4$. А если первое недоказуемо, то ничто не мешает нам считать его ложным (см. выше пример произведения по модулю $3$).

Конечно, уравнение $2x=4$ может не иметь решений, но оно не может не иметь решений в натуральных числах.
Я говорил о системах аксиом, которые можно использовать для доказательства несуществования решений диофантовых уравнений (в натуральных числах, а не каких-то других). Непротиворечивости такой системы аксиом для этого недостаточно, нужна ещё доказуемость всех истинных арифметических равенств без переменных.
Если утверждение о несуществовании решений диофантового уравнения недоказуемо в системе аксиом Пеано, но доказуемо в другой системе аксиом, удовлетворяющей указанным двум условиям, то оно истинно.
Таким образом понятие истинности арифметических утверждений определяется через понятие непротиворечивости системы аксиом.

Цитата:
Начхать на его философские воззрения. Его утверждение об истинности $G$ приняли только потому, что он его ДОКАЗАЛ.

Он вовсе не доказал $G$ из аксиом Пеано, напротив он доказал, что $G$ не следует из аксиом Пеано.
$G$ следует из утверждения о непротиворечивости системы аксиом Пеано.

Цитата:

Если Вы имели в виду, что оно станет ложным, то нет. Просто понятие истинности для него потеряет смысл.

Нет не потеряет, оно как было истинным, так и останется.
Просто система аксиом Пеано будет заменена более совершенной.

-- Ср июл 04, 2012 23:04:07 --

Цитата:
Стоп! А где это я давал определение истинности? Не помню.

Someone в сообщении #591810 писал(а):
Истинность арифметического утверждения в действительности зависит от модели арифметики Пеано...любое доказуемое утверждение будет истинным в любой модели.

Вы правы, это не определение истинности.
Тогда вопрос: как Вы понимаете истинность утверждения $2\cdot 2=4$ если не существует моделей арифметики Пеано?

Сообщение04.07.2012, 23:25 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Феликс Шмидель в сообщении #592195 писал(а):
Конечно, уравнение $2x=4$ может не иметь решений, но оно не может не иметь решений в натуральных числах.
А что такое «решение в натуральных числах» определяется ничем иным, как аксиомами Пеано. Ходим по кругу?

нужна ещё доказуемость всех истинных арифметических равенств без переменных
Ходим по кругу!!! Как Вы определяете «истинность» арифметических равенств без переменных? Хотя бы того же $2 \times 2 = 4$? Я Вам уже сказал, что это определяется ничем иным, как аксиомами Пеано. У Вас другие соображения?

Если утверждение о несуществовании решений диофантового уравнения недоказуемо в системе аксиом Пеано, но доказуемо в другой системе аксиом, удовлетворяющей указанным двум условиям, то оно истинно.
Да ну? А если в одной «такой» системе оно доказуемо, а в другой - опровержимо?

Он вовсе не доказал $G$ из аксиом Пеано
Я не сказал, что он это доказал «из аксиом Пеано», я сказал, что он это доказал в мета-теории.

Нет не потеряет, оно как было истинным, так и останется.
Просто система аксиом Пеано будет заменена более совершенной.
Чтобы утверждать такие вещи, надо сначала определить, откуда Вы берете истинность. Я Вам привёл пример модели вычислений, в которой утверждение $2 \times 2 = 4$ ложно. И рассуждать о том, чем будет заменена аксиоматика Пеано, если обнаружится её противоречивость, бессмысленно - до тех пор, пока мы не увидим новой аксиоматики.

Сообщение05.07.2012, 00:39 

31/03/06
1384
Цитата:
Как Вы определяете «истинность» арифметических равенств без переменных? Хотя бы того же $2 \times 2 = 4$? Я Вам уже сказал, что это определяется ничем иным, как аксиомами Пеано. У Вас другие соображения?

Да, для этого не нужны аксиомы Пеано. Можно принять все такие истинные (согласно алгоритму проверки) равенства за аксиомы и добавить другие аксиомы, не обязательно аксиомы Пеано.

Цитата:

Да ну? А если в одной «такой» системе оно доказуемо, а в другой - опровержимо?

Тогда оно всё равно истинно, я же доказал это.

Цитата:
Я не сказал, что он это доказал «из аксиом Пеано», я сказал, что он это доказал в мета-теории.

Его теорема это теорема арифметики Пеано, а не мета-теории.
Он доказал, что из утверждения о непротиворечивости системы аксиом следует $G$.

Цитата:
Чтобы утверждать такие вещи, надо сначала определить, откуда Вы берете истинность. Я Вам привёл пример модели вычислений, в которой утверждение $2 \times 2 = 4$ ложно. И рассуждать о том, чем будет заменена аксиоматика Пеано, если обнаружится её противоречивость, бессмысленно - до тех пор, пока мы не увидим новой аксиоматики.

Можно все истинные (согласно алгоритму проверки) равенства без переменных принять за аксиомы и добавить другие аксиомы, не обязательно аксиомы Пеано.
Я сказал, что если обнаружится её противоречивость, система аксиом Пеано будет заменена более совершенной.
Это не бессмысленно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы