Не имеет! В КТП (где, собственно он возникает как носитель ЭМ взаимодействия) фотон, как и все элементарные частицы, является точечной частицей.
Спасибо.
(Оффтоп)
А то уже “ум за разум заходить” стал у меня, дилетанта. Из-за умалчиваемых профессионалами подразумеваний тождественности “фотона и дебройлевского пакета фотона”…
БКФ, Том 4. Вихман Э. Квантовая физика, стр. 152, формула 17b
Спасибо. Ознакомился, вот цитата оттуда:
Цитата:
Волновой цуг имеет конечную длину… Чтобы оценить эту длину, можно воспользоваться рассмотренным в п. 23 гл. 3 соотношением неопределенности в частоте
и продолжительностью
процесса излучения. Мы видели, что
Длина волнового цуга (в пространстве)
и мы замечаем, что если частота задана с большой точностью, то безусловно неверно считать фотон точечной частицей.
Кроме стандартной (локальной) КТП существуют альтернативные модели с нелокальным взаимодействием, где условие точечности частиц не является обязательным.
Мне известны идеи “
тождественности” фотона и цуга.
(Оффтоп)
А теперь известна и идея “тождественности” даже фотона и дебройлевского пакета фотона. И знаком с некоторыми работами в таких “ключах”. И даже имел “многораундовые” беседы при очных встречах с некоторыми авторами таких работ. Абсолютно все беседы проходили абсолютно корректно с взаимным уважением мнений друг друга. Без поучений, брюзжания, оскорблений, обидных эпитетов и переходов на личности. И без малейших намеков на различный уровень знаний. Скорее наоборот, всячески помогали мне понять суть их работ. И прекрасно с этим справлялись. Молодцы! Настоящие профессионалы!!!
Я не знал, что тема посвящена альтернативным моделям, и, возможно, знакомясь с Темой, из-за невнимательности пропустил тот момент, где сказано, что в Теме рассматриваются “
альтернативные модели”, извините. Я никого не хотел обидеть, “
… но истина дороже!” Всем спасибо!