2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Как обнулить функцию?
Сообщение29.06.2012, 21:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #590451 писал(а):
Какого -- такого?...

Вот у меня дифур $y'=-1.$ Я хочу его модифицировать так, чтобы решение, дойдя до нуля, после этого продолжалось как константа нуль. Прошу, маэстро.
Тот же вопрос для $y''=-y.$

Сообщение29.06.2012, 22:26 

16/02/10
258
Munin в сообщении #590452 писал(а):
ewert в сообщении #590451 писал(а):
Какого -- такого?...

Вот у меня дифур $y'=-1.$ Я хочу его модифицировать так, чтобы решение, дойдя до нуля, после этого продолжалось как константа нуль. Прошу, маэстро.
Тот же вопрос для $y''=-y.$

Первый диффур. Добавляем член $y'=-1-1.1{\rm sgn}y$. Функцию сигнума переопределяем в 0: ${\rm sgn}(0)=-1/1.1$.
Со вторым сложнее. Можно рассмотреть уже решенную задачу синтеза наискорейшего приведения системы $y''=-y+u$, $|u(y,y')|\le 1$ из любого начального состояния $(y,y')$ в состояние $(0,0)$. В любом учебнике по теории оптимального управления решение $u(y,y')$ строится как разрывная релейная функция. Линии разрыва (кривые переключения) на фазовой плоскости ее, собственно говоря, и определяют.

Сообщение29.06.2012, 22:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это ничо, что у вас решение до нуля другое получается?

Сообщение29.06.2012, 22:41 

16/02/10
258
Ничего. Я демонстрировал принцип и показал систему, и даже устойчивую систему, останавливающуюся после достижения 0. Что такие системы вполне возможны.
Для первого примера, чтобы решение до 0 сохранялось, нужно взять, например, систему $y'=-1+f(y)$, где f(y) всюду равна нулю, за исключением 0, где она равна 1. Со вторым там все сложнее, но, думаю, не безнадежно.

-- Пт июн 29, 2012 22:46:37 --

Кстати TC ставит весьма противоречивую задачу.
purser в сообщении #590338 писал(а):
Есть обычное дифф. уравнение. Его решение - некая убывающая функция. Как мне допилить это уравнение таким образом, чтобы решением была "обрезанная" функция, которая совпадает с исходной только до своего первого нуля, и дальше остается нулем.

Если "допилить" в инженерном смысле, с учетом устойчивости, то новая система неизбежно будет отличаться от исходной и на начальном участке.

PS Впрочем, это я почему-то мыслю в сторону пассивных систем. Если управление активно, то можно создать устройство следящее за состоянием системы и вырабатывающее нужное импульсное воздействие для остановки системы в 0.

Сообщение29.06.2012, 22:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VPro в сообщении #590467 писал(а):
где f(y) всюду равна нулю, за исключением 0, где она равна 1.

Понятен принцип.

Сообщение29.06.2012, 23:09 

01/05/11
79
VPro в сообщении #590462 писал(а):
Со вторым сложнее. Можно рассмотреть уже решенную задачу синтеза наискорейшего приведения системы $y''=-y+u$, $|u(y,y')|\le 1$ из любого начального состояния $(y,y')$ в состояние $(0,0)$. В любом учебнике по теории оптимального управления решение $u(y,y')$ строится как разрывная релейная функция. Линии разрыва (кривые переключения) на фазовой плоскости ее, собственно говоря, и определяют.

Ох уж это оптимальное управление, используют его там где надо и там, где не надо. При чём тут критерий быстродействия, если требуется обеспечить желаемое движение? Тогда уж критерий должен быть ошибкой. И раз уж строите разрывное управление, то лучше тупо включать его около нуля. Тогда на начальном этапе поведение будет совпадать с желаемым, а затем управление стабилизирует систему в нуле.
А вообще постановка задачи ТС непонятна, если это теоретическая математическая задача, то этот пост, к примеру, совсем не по делу, а если это практическая задача, то нужно более детально знать условия.

Сообщение29.06.2012, 23:29 

16/02/10
258
Согласен. Просто тут зашел спор о том, что такие системы, останавливающиеся в нужном месте вообще не возможны. Вот я и вспомнил задачки оптимального быстродействия, где решения именно так себя и ведут.
А техническим решением исходной проблемы будет управляющее устройство, следящее за системой и в нужный момент вырабатывающее импульсное воздействие, гасящее всякие там остаточные скорости.

Сообщение30.06.2012, 00:05 

23/12/07
1763
VPro в сообщении #590467 писал(а):
Для первого примера, чтобы решение до 0 сохранялось, нужно взять, например, систему $y'=-1+f(y)$, где f(y) всюду равна нулю, за исключением 0, где она равна 1. Со вторым там все сложнее, но, думаю, не безнадежно.

Извиняюсь, но разве функция
\begin{align*} y^*(x) = \begin{cases} -x, &\text { если }x  < 0,\\
\phantom{-}0, &\text{ иначе }\end{cases} \end{align*}
будет решением приведенного уравнения? Ведь в точке $x = 0$ производная этой функции не определена (соответственно, об удовлетворении уравнению не может быть речи, если только в решение уравнения не вкладывается некий другой смысл, а не простое выполнение в каждой точке $x$ соответствующего равенства).

Сообщение30.06.2012, 00:59 

16/02/10
258
Рассматриваемое решение уравнения $y'=-1+f(y)$ с начальным условием $y(0)=y_0>0$ будет состоять из двух срощенных траекторий. Первая $y=y_0-x$ при $x\le y_0$. Вторая - положение равновесия $y=0$ (в этой точке правая часть уравнения обращается в 0). А то, что две траектории пересекаются говорит о том, что в системах с разрывной правой частью может отсутствовать единственность. Ее здесь и нет.

Сообщение30.06.2012, 01:28 

23/12/07
1763
Прошу прощения, но я все же не соглашусь - формально такая сшивка не будет удовлетворять уравнению, поскольку в точке $x_0$ не будет выполняться $y'(x_0) = -1 + f(y(x_0))$.

Сообщение30.06.2012, 02:24 

16/02/10
258
_hum_ в сообщении #590512 писал(а):
Прошу прощения, но я все же не соглашусь - формально такая сшивка не будет удовлетворять уравнению, поскольку в точке $x_0$ не будет выполняться $y'(x_0) = -1 + f(y(x_0))$.

Однако, будет. В точке $x_0$ выполнено $y=0$ и диф. уравнение обращается в $y'=0$. С другой стороны, траектория $y=0$ удовлетворяет этому д.у.

Сообщение30.06.2012, 14:09 

23/12/07
1763
VPro в сообщении #590517 писал(а):
_hum_ в сообщении #590512 писал(а):

Однако, будет. В точке $x_0$ выполнено $y=0$ и диф. уравнение обращается в $y'=0$. С другой стороны, траектория $y=0$ удовлетворяет этому д.у.

Нет, не будет. Обращаемся к мат. энциклопедии, статья ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ ОБЫКНОВЕННОЕ (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_mathematics/1590/%D0%94%D0%98%D0%A4%D0%A4%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%9D%D0%A6%D0%98%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%9E%D0%95).

Д.у.о 1-го порядка
$$x' = f(t,x) \quad (2), $$
где $f(t,x)$ - известная функция, определенная в некоторой области $D$ плоскости $t, x$. [...]
Решением Д.у.о. (2) наз. функция$ x = x(t)$, определенная и дифференцируемая в некотором интервале $I$ и удовлетворяющая условиям:
$$\big(t, x(t)\big) \in D, t \in I,$$
$$x'(t) = f(t, x(t)), t \in I.$$
В вашем случае функция не будет дифференцируемой в точке $x_0$, поскольку там она имеет излом.: правосторонняя производная будет равна $0$, левосторонняя $-1$. Соответственно, говорить о том, что эта функция удовлетворяет уравнению в точке $x_0$ неправомерно.

Сообщение30.06.2012, 16:07 

16/02/10
258
Да, с точки зрения классического определения решения, решения у этой системы нет. Но для систем с разрывной по y правой частью решения определяется иначе, обычно как решение дифференциального включения. Подробнее можно посмотреть в монографии Филиппова А.Ф. Дифференциальные уравнения с разрывной правой частью.
В результате, решение рассматриваемой системы комбинируется из 2-х классических решений.
Первое решение при $y(0)=y_0>0$: $y(x)=y_0-x$.
Второе решение при $y(x_0)=0$: $y(x)\equiv0$.

Сообщение30.06.2012, 17:39 

23/12/07
1763
Ха, ну, это другое дело.
Таким образом, можно резюмировать - в исходной постановке проблема ТС все же не решается (в общем случае нельзя видоизменить ОДУ таким образом, чтобы решение [в общепринятом смысле] начало "останавливаться в нуле").

Как вариант, можно попытаться рассматривать вместо обычного решения ОДУ решение Каратеодори (в терминологии Филиппова). И если это окажется адекватно проблемной ситуации, то для него уже нетрудно будет построить нужную модификацию уравнения.

Сообщение30.06.2012, 19:39 

26/01/11
66
Теперь ясно, что эта проблема просто не решается((. Изначально было вот что.
Я вбил в Maple СДУ, которая моделирует сражение двух сторон, но на выходе получалась ерунда. Довольно быстро понял, что в модели подразумевается, что почти все функции неотрицательно определены, например, запасы живой силы, вооружения и прочее.
То есть если закончились снаряды, то в минус уходить им нет никакого смысла. Вроде бы вполне жизненная такая модель. Но как объяснить это в дифф. уравнениях...

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы