Какие книги вы могли бы порекомендовать для изучения данной дисциплины?
Какой дисциплины? Обычно есть целая последовательность курсов, и, соответственно, учебников:
1. "Квантовая, атомная, ядерная физика" в составе курса "общей физики". Это нетеоретические сведения о том, какие вообще бывают явления в мире микрочастиц, атомов и ядер. Полезно для эрудиции, о чём вообще идёт речь, но не обязательно.
2. Квантовая механика per se.
3. Квантовая электродинамика. Кстати, требует ещё знания СТО и классической электродинамики на теорфизическом уровне (с потенциалами, лагранжианом поля, осцилляторами поля, калибровочной инвариантностью, решениями в общем виде).
4. Квантовая теория поля, за пределами квантовой электродинамики. Охватывает разные калибровочные поля, обсуждение режима сильной связи, и в конце концов подводит к теориям ГВС и КХД.
По п. 1 мало что могу порекомендовать, особо не увлекался этим предметом, с явлениями знаком больше по изустным рассказам и лекциям. Может быть, соответствующий том БКФ - БКФ хорошего качества.
П. 2. Стандарт - ЛЛ-3. Ещё в разных вузах дают Блохинцева или Давыдова, имхо, они почти равноценны с ЛЛ-3. В качестве дополнительного чтения
очень рекомендую ФЛФ 8-9. Ещё стоит почитать Мессиа - там намного подробнее и конкретнее показана вся элементарная математика, показано, как что решать, даны решения типовых задач. Безусловно надо где-то прочитать про осциллятор - в ЛЛ-3 он почему-то не дан. В Мессиа он описан хорошо. Ещё забавно открыть Коэн-Таннуджи.
П. 3. КЭД изложена не только в отдельных книгах, но и в составе более общих книг по КТП, так что здесь рекомендации пересекаются с п. 4. Итак:
Пескин-Шрёдер
как дополнительное чтение Фейнман "Квантовая электродинамика", Фейнман-Хибс "Квантовая механика и интегрирование по траекториям"
как предварительное краткое введение в идеологию калибровочных полей - Рубаков
как дополнительное полу-неформальное чтение - Хелзен-Мартин
из наших курсов Боголюбов-Ширков ("толстый", есть ещё "тонкий"), Ахиезер-Берестецкий (только КЭД)
углублённо - Вайнберг
можно посмотреть ещё: Ченг-Ли, Ициксон-Зюбер
по квантованию теории гравитации - Фейнман "Фейнмановские лекции по гравитации"
Это примерно то, что мне самому рекомендовали, и я в этих рекоментациях не разочаровался. Если кто-то скажет что-то другое - я не против.
В "бумажном" виде имеются книги Ландау, Блохинцева и некого Зелевинского. Однако есть опасения относительно архаичности этих источников (по крайней мере первого) - все-таки предмет довольно быстроразвивающийся.
Да бросьте. Квантовая механика была завершена в 30-е годы, всё, что написано с тех пор - неизменная классика.
Квантовая электродинамика по сути была создана в 1948 году, и с ней тоже с тех пор всё ясно.
КТП развивалась ещё и после этого: развивались методы и понимание перенормировки, развивались конкретные КТП других взаимодействий, кроме электромагнитного. В 50-е - 60-е были созданы феноменологические теории ядерных и слабых взаимодействий, известных на тот момент элементарных частиц. В 70-е были развиты, а в 80-е - завершены фундаментальные теории - электрослабая и КХД. Всё, что по ним сделано после - это уже более конкретные расчёты и применения, а не создание фундамента - нахождение лагранжиана теории.
Ещё в 80-е появилась суперсимметрия, а вскоре и суперструны, но это отдельная наука, про которую я ничего не говорю.
В 90-е появились новые работы по перенормировкам, но они будут для вас существенны, только если вы совсем глубоко в теорфизику полезете.
Так что, нельзя придираться к учебникам просто потому, что "предмет быстроразвивающийся". Что-то в нём развивалось раньше, а что-то позже, конкретней смотреть надо. Например, книга 60-х про сильные взаимодействия - устарела, а книга 50-х про атом водорода - нет.
(особенных требований к простоте мат. формализма не имею.)
Может, и не имеете, но готовьтесь к тому, что математика там потребуется, и немалая. ТФКП, линейная алгебра, функциональный анализ, теория групп и алгебр Ли и их представлений (включая спинорные), некоммутативный анализ, а то и ещё что-то более продвинутое. Будьте готовы в случае необходимости быстро обратиться к учебникам по математике, достать их, проштудировать, и только после этого продолжить чтение параграфа по физике.
Кроме того быть может, кроме упомянутых книг Фейнмана имеются еще любопытные для прочтения книги?
Увлекательней всего об этом пишет Фейнман, конечно :-) Его можно брать и читать вообще всё, что встретится. Ещё мне лично нравятся такие авторы, как Хелзен-Мартин, Вайнберг, Окунь, Рубаков.