2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Несколько вопросов относительно квантовой механики.
Сообщение05.07.2012, 13:05 
Заслуженный участник

28/09/06
10982
Nemiroff в сообщении #592305 писал(а):
Его пробирка трогает. Этого достаточно.
При таких понятиях о том, что влияет на радиоактивный распад, можно смело считать, что понятие волновой функции вообще не имеет практического значения: Ибо в реальной жизни вряд ли можно обнаружить системы с ТАКОЙ степенью изолированности.

Сообщение05.07.2012, 14:19 

02/04/12
269
epros в сообщении #592349 писал(а):
Ибо в реальной жизни вряд ли можно обнаружить системы с ТАКОЙ степенью изолированности.

Нераспавшееся ядро не является стационарным состоянием, а стационарное состояние содержит немного распавшегося ядра, которое и взаимодействует с окружающим.

Сообщение05.07.2012, 14:44 
Заслуженный участник

28/09/06
10982
Alexandr007 в сообщении #592374 писал(а):
Нераспавшееся ядро не является стационарным состоянием, а стационарное состояние содержит немного распавшегося ядра, которое и взаимодействует с окружающим.
Вроде здесь никто не говорил про стационарные состояния. Речь была про описуемость волновой функцией и про "объективность" такового описания.

Сообщение05.07.2012, 15:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #592349 писал(а):
При таких понятиях о том, что влияет на радиоактивный распад, можно смело считать, что понятие волновой функции вообще не имеет практического значения: Ибо в реальной жизни вряд ли можно обнаружить системы с ТАКОЙ степенью изолированности.

Практическое как раз имеет: с его помощью можно рассчитать атомы и молекулы, твёрдое тело и лазеры, ядра и нейтронные звёзды, кварки и сверхпроводники.

Просто надо понимать, где какая степень изолированности. А не ахать, что в той системе, в которую вы произвольно ткнули пальцем (10 мг плутония), она, видите ли, недостаточная.

epros в сообщении #592303 писал(а):
В остальном я пока только вопросы задаю (более или менее каверзные).

Это вам кажется, что каверзные, а на самом деле, они дилетантские. Вы позоритесь, демонстрируя неумение и нежелание читать учебники.

epros в сообщении #592303 писал(а):
Просто лежания в пробирке при температуре 300К недостаточно, чтобы считать их "ничем не затронутыми" (изолированными)?

Да, недостаточно, и я вам рассказал, почему. Если вы эти объяснения игнорируете, отсюда вывод, что мой ответ вам по сути не нужен, а нужно просто побазарить, не прикладывая извилин, как тут это на форуме делают худшие из неучей. Лучше остановитесь, чем раньше, тем лучше.

epros в сообщении #592309 писал(а):
Просто я почему-то думаю, что самое супер-изолированное от внешних воздействий ядро полония-210 будет пребывать в состоянии суперпозиции ничтожные доли секунды

Вот вы "почему-то думаете", а надо, чтобы вы посчитали.

Сообщение05.07.2012, 16:43 
Заслуженный участник

28/09/06
10982
Munin в сообщении #592390 писал(а):
А не ахать, что в той системе, в которую вы произвольно ткнули пальцем (10 мг плутония), она, видите ли, недостаточная.
Мне - достаточная. А Ваши доводы в пользу её недостаточными что-то уж больно похожи на высосанные из пальца.

Munin в сообщении #592390 писал(а):
я вам рассказал, почему
Рассуждения про существенность влияния тепловых колебаний кристаллической решётки на процесс распада ядра выглядят забавно, но ненаучно.

Сообщение05.07.2012, 17:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #592410 писал(а):
Мне - достаточная.

Вы - не природа.

А Ваши доводы в пользу её недостаточными что-то уж больно похожи на высосанные из пальца.

Не интересуетесь физикой - не обсуждайте её. Делов-то.

Рассуждения про существенность влияния тепловых колебаний кристаллической решётки на процесс распада ядра выглядят забавно, но ненаучно.

Суть не в тепловых колебаниях. Суть в том, что система существенно неизолирована. Существенно - означает, что её взаимодействие с другими системами по порядку величины больше, чем $h.$ Почему $h$? Потому что излучение одного фотона, или другой распад, имеют действие, как раз равное $h.$ Поэтому, чтобы испортить суперпозицию между состояниями, отличающимися на одно излучение фотона, как раз $h$ вполне достаточно. Какое взаимодействие? Ядро не знает, что участвует в каких-то там тепловых колебаниях. С точки зрения ядра, оно находится в окружении электрических полей электронов и других ядер кристалла. И движется, взаимодействуя с этими полями (до паулевского запрета там очень далеко). Когда его толкнуло электрическое поле - это получение кванта действия от окружения. Чтобы один раз совершить колебание, нужно получить $n$ толчков, где $n$ - номер уровня в осцилляторном потенциале, определяется температурой.

Вам всё это может быть "забавно, но ненаучно". Что ж, мне по барабану, как я уже сказал, вы - не природа.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы