Спиновые стекла. Да и вообще стекла.
Для них, насколько я понимаю, вообще не говорится, что они в термодинамическом равновесии. Или это не так?
Частичное равновесие есть. Сложность (причем принципиальная) состоит, правда, в том, что не известно как выделить неравновесные степени свободы. Коллективные, естественно. Но, как бы то ни было, среднее по времени не равно среднему по ансамблю. А это и есть неэргодичность. И совершенно при этом не важно, по каким причинам эти средние не равны.
-- Пт июн 29, 2012 02:54:08 --У меня вопрос и по термодинамическому равновесию:
считается, что изолированная система со временем обязательно придёт в состояние равновесия. Я не понимаю почему считается, что для изолированных систем имеет смысл температура. Как мы её измерим? Ведь для этого понадобится разъизолировать систему.
Зачем? Термометр вполне может быть частью изолированной системы.
А вот на счет того, что со временем изолированная система (хотя такие в реальности бывают? скорее нет) придет в равновесие, это очень интересный вопрос. До сих пор не решенный, на сколько я знаю. Вроде как должна приходить в равносесие, т.к. это предположение довольно существенно в структуре статистической термодинамики, которая замечательно подтверждается экспериментом. В физике это типичный случай, когда доказательством является то, что следствия (именно следствия, а не напрямую) экспериментально подтверждаются. Но есть такой парадокс (или эксперимент, но тут имеется в виду компьютерный, численный эксперимент) Ферми-Улма-Палма (не уверен в правильности написания последних фамилий). Когда появились самые первые ЭВМ, эти исследователи проделали такой численный эксперимент. Они взяли набор осцилляторов, задали им некое начальное состояние и дальше наблюдали, что будет происходить со временем (численно решить соотвествующие дифуравнения не так уж сложно на компьютере). Естественно, ни к какому термодинамическомы равновесию независимые осцилляторы при этом приходить не будут. Но исследователи ожидали, что если ввести взаимодействие между осцилляторами (нелинейное, конечно, иначе все сводится опять к набору независимых осцилляторов, но других) то со временем распределение энергии придет именно к термодинамически равновесному. Так вот оказалось, что не приходит система в равновесие! Чего-то порядка 60 лет прошло, а, вроде, этот парадокс никто до сих пор пока не разрешил. Во всяком случае мне о таком читать не довелось. Кстати нынче такой численный эксперимент любой толковый студент может запросто повторить на персоналке. Интересно, что при этом получится на совсем другом уровне развития вычтехники... Я, видимо, так никогда уже и не соберусь этим поразвлекаться, другие дела, знаете ли...