Форум -- это не государство.
Да, полноценного государства он не образует, но это такая маленькая "карманная" моделька, в которой некоторые черты государства можно усмотреть. Конечно, по сравнению с государством, форум (и другие подобные сообщества) часто обходится очень упрощёнными органами и институтами, и значительно менее проработанными нормами.
Форум создавался конкретными людьми (в том числе, cepesh'ем) для достижения определенных целей, и эти люди вправе определять, каким быть форуму, что на нем поощряется, а что порицается.
Форум можно создать личной волей, но его нельзя заполнить личной волей. Просто так на форум люди не пойдут. Когда форум вырастает до сообщества, обрастает своими традициями, нормами писаными и неписаными, да и просто содержанием, - это уже не продукт отдельных конкретных людей. Здесь точно так же возникают "модельки" реальных взаимодействий и конфликтов народа и власти, с самыми разными сценариями. Бывают случаи (к счастью, не самые частые), когда "власти" форума устраивают настолько невыносимую "тиранию", что остальные пользователи просто покидают форум, и он остаётся пустым и мёртвым - в реальности такое происходило с некоторыми странами, в более трагической окраске (люди не могли их покинуть, и просто вымирали).
Невозможно все прописать в правилах, поэтому на форуме администрация выполняет не только функции судебной власти (следит за выполнением правил), но и обеспечивает выполнение определенных моральных норм (сохранение духа форума).
Да, разумеется.
Поэтому я считаю, что в случаях, когда администрация полагает, что какие-то нормы морали (даже не прописанные в правилах) нарушаются, она вправе принять меры для пресечения и недопущения впредь.
Вы защищаете позицию "модератор всегда прав". Я против неё. Дело в том, что хотя модераторы и сохраняют дух форума, но
не одни они его создают. Рядовые пользователи тоже принимают в этом участие. С другой стороны, все модераторы - люди, с человеческими слабостями, и иногда могут принимать решения, не наилучшие для форума, и другие пользователи - тоже "носители духа" - должны их образумить и поправить. Я не предлагаю конфликтов, но полагаю достойным диалог, а не одностороннее воздействие.
В остальном, повторюсь: я считаю, что
Leu норм морали не нарушил (хотя прошёл близко к краю), я считаю, что толкование его слов - излишне расширительное (таким образом можно толковать очень многое из сказанного на форуме, и под раздачу внезапно попадут те, кто об этом и не подозревал). Если "недопущение впредь" относится к другим пользователям, то получается, что из одного наказанного делают козла отпущения.