Книга, магнитофонная кассета, компакт-диск и пр. сознанием не обладают.
Понятно, не обладают. И? Здесь кто-то предлагал записать информацию в книгу? Нет.
Мозг сознанием обладает?
Цитата:
Читала. Знаю, что не мне. Просто высказалась.
Понятно.
Но если прочитаете еще раз, то увидите, что вот этот аспект там вообще не затрагивался.
Цитата:
Но это уже не будет та личность, для которой этот мозг печатали.
Речь просто о способности к обучению свежесобранного мозга, собранного из совсем новых нейронов. Мозга, похожего на мозг эмбриона. Ни о каком точном копировании личности речь в этом случае вообще не идет, только о гипотетической возможности развития новой личности (или чего попроще, если это мозг низшего животного)
-- 23.06.2012, 00:20 --А мозг эмбриона будет вообще обучатся?
Будет, но если в процессе формирования что-то пойдет не так толку от такого "обучения" будет мало.
А если все пойдет так?
Т.е. это вопрос технологии и не более, верно?
Что и требовалось...
Цитата:
Вот у нас из стволовой клетки появился нейрон. И? первое, что он сделает - начнет отращивать дендриты и устанавливать связи с соседними нейронами. По этим связям начнут проходить сигналы. обучение началось.
Он просто приспособится к окружению (если конечно удачно обрастет глиальными клетками), далеко не факт, что при этом он станет частью чего-то осмысленного.
И опять, это вопрос технологии и не более. Ибо так само не факт, что он не станет частью чего либо осмысленного.
Опять же, если мы уже сейчас умеем печатать объемные органы отдельными клетками, то можете вы поручится, что завтра не научимся печатать в объеме нейроны с уже готовыми нужными связями? Почему нет? Какой закон природы этому противоречит? Или программировать нужные связи, по некой методике обучать клетки нужным связям? В общем и такое уже делается, в каком-то смысле. Выше я давал ссылки на соединение живых нейронов в искусственную сеть. Чего с ней не так? Сеть - это уже осмысленно, это работает. Понятно, то что есть это мизер. Но это уже просто количественное различие. Значит, просто вопрос наличия нужной технологии.